В Ульяновске подвели итоги социально-экономического развития за первый квартал 2017 года.

«Химики» выросли в 21 раз
— По сравнению с первыми месяцами прошлого года, индекс промышленного производства вырос на 100,8%: отгрузка увеличилась на 14,8 млрд, рублей. Устойчивый рост наблюдается в обрабатывающей промышленности — 105,5%, пищевой — 126,9%, производстве бумаги и бумажных изделий -129,1% и производстве электрического оборудования — 124,6%, — сообщил начальник городского Управления стратегического развития Андрей Федоров.

Отдельно стоит выделить химическое производство — здесь объемы производства увеличились в 21,5 раза!

Однако при этом есть промышленные отрасли, в которых отмечено падение. Например, в производстве одежды (68,2%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (73,5%), производстве машин и оборудования (77,5%) и изготовлении металлических изделий (55,6%).

— По прогнозным данным крупных предприятий города — ООО «УАЗ» (118,0%), ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» (173,5%), АО «УКБП» (137,3%) — в январе-апреле 2017 года отгрузка товаров собственного производства должна составить около 52,3 млрд, рублей, что позволит превысить показатели 2016 года. Пока эта информация уточняется, — сказал руководитель Управления.

Стали больше строить «для себя»
— Что касается строительства жилья, то в первом квартале введено 390 квартир общей площадью 59,7 тыс. кв. метров. Темп роста жилищного строительства составил 59,3% — если сопоставлять с аналогичным периодом прошлого года, — отметил наш собеседник.

Доля индивидуального жилья в общем объеме жилищного строительства приблизилась к 100% и составила 89,6%. Для сравнения: в январе-марте 2016 года аналогичный показатель был равен 31,7%.

Среди региональных центров ПФО по вводу жилья в расчете на одного жителя Ульяновск устойчиво занимает 7-е место, опередив такие города, как Нижний Новгород, Самара, Пенза, Йошкар-Ола.

Безработица и «зарплатные» долги
По информации специалистов Управления стратегического развития, уровень безработицы в Ульяновске продолжает снижаться.

— Уровень безработицы в первом квартале 2017 года составил 0,54%, что ниже показателей прошлого года на 0,17%. При этом в абсолютном значении количество безработных уменьшилось на 525 человек по сравнению с началом прошлого года.

В результате сейчас Ульяновск в рейтинге ПФО удерживает второе место.

— Несмотря на снижение уровня безработицы, на 1 апреля наблюдалась просроченная задолженность по заработной плате в размере 3,8 млн. рублей перед 200 работниками АО «Завод ЖБИ-4» и 11 работниками ООО «Трест-3». На 15 мая задолженность перед работниками АО «Завод ЖБИ-4» была частично погашена. В настоящее время задолженность составляет 3,7 млн. рублей. Завод продолжает работу в режиме неполного рабочего времени, — проинформировал Федоров.

По его словам, в рейтинге ПФО в январе-феврале 2017 года по задолженности в расчете на душу населения наш город занял 9-е место, при этом долги перед работниками есть практически во всех региональных центрах Приволжья, за исключением Оренбурга, Йошкар-Олы и Перми.

Средняя «температура по больнице»
Еще один важный показатель социально-экономического развития — средний уровень зарплаты работников крупных и средних организаций. Сейчас он равен 28864 рублям, что позволило Ульяновску занять пятое место — по результатам первых двух месяцев 2017 года.

— Учитывая динамику уровня среднемесячной заработной платы в январе-марте 2017 года, прогнозируется, что темп роста составит 109,8% и достигнет 30533 рублей.

Кроме того, Андрей Федоров озвучил итоги рейтинговой оценки районов Ульяновска. Лидерами в первом квартале стали Ленинский и Железнодорожный районы.

— Первенство в рейтинге на протяжении двух месяцев удерживает Ленинский район. Любопытно, что в январе-марте 2016 года этот район занимал лишь 4-е место.

Сергей Иванов