Завести леопарда в наши дни не сложнее, чем котенка. Экзотических животных, занесенных в Красную книгу, продавали по объявлению в Интернете.

На любопытную информацию в ходе проверки наткнулись сотрудники прокуратуры города Димитровград Ульяновской области.

Кроме леопарда предлагали приобрести тонкохвостого полоза — это змея, достигающая в длину двух метров. Цена живого товара не называлась, она была договорная.

Потенциальных торговцев найти пока не удалось, но правоохранительные органы пресекли канал распространения запрещенной информации, доступной широкому кругу лиц. Объявление о продаже размещалось бесплатно, срок просмотра не ограничен.

— Распространение указанных данных нарушало требования законодательства об охране окружающей среды. Прокурор города Димитровград направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на указанных страницах сайта, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Не дожидаясь судебных решений, администрация интернет-ресурса выполнила требования прокуратуры и заблокировала доступ к страницам с запрещенной информацией.

За последнее время в регионах Поволжья участились ЧП с участием диких животных. Недавно в Саратовской области молодая львица, содержащаяся в частном доме, вырвалась на улицу без сопровождения и напала на школьника. В окрестностях Пензы от лап медведя, тоже содержащегося в частных владениях, погиб мужчина. А в обычном мусорном контейнере в центре города нашли замерзающего крокодила. Его не удалось спасти ветеринарам местного зоопарка.

Чтобы пресечь волну несчастных случаев, правоохранительные органы решили сработать на опережение и перекрыть каналы поставки диких животных. Других законных способов воздействия на любителей экзотики не существует. Законопроект о запрете содержания диких животных в домах рассматривается в Госдуме.