Реализацию приоритетного федерального проекта по созданию комфортной городской среды и «Пятилетки благоустройства» Губернатор Сергей Морозов обсудил с руководителем профильного управления Олегом Мидленко.

Напомним, 17 мая на общем собрании членов Ассоциации городов Поволжья заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко обратил особое внимание на необходимость повышения уровня взаимодействия органов местного самоуправления с населением, в том числе используя различные формы непосредственного участия граждан в решении местных вопросов. Олег Мельниченко также отметил совместную работу полпредства, органов государственной власти регионов округа и Ассоциации городов Поволжья в решении вопросов благоустройства городских территорий и общественных пространств. Большое внимание в субъектах округа сегодня уделено реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», запущенного по инициативе Президента.

«Ульяновская область стала одним из лидеров в Российской Федерации в формировании комфортной городской среды. Замечательный результат, но в то же время это большой аванс. Уверен, вместе с жителями мы сможем и дальше работать над этим проектом на высоком уровне. Нам предстоит выстроить более плотное взаимодействие в работе над этим проектом и усилить контроль над расходованием финансовых средств», — подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

В настоящее время в Ульяновской области завершается отбор объектов-участников проекта. В ближайшее время все муниципальные образования утвердят соответствующие программы благоустройства и начнутся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций для проведения работ.

Как доложил начальник управления по развитию моногородов и формированию комфортной среды администрации Губернатора Олег Мидленко, систему благоустройства в области планируется реформировать по трем основным направлениям. В частности, предлагается создать единый орган управления на уровне региона и определить ответственных лиц в муниципальных образованиях за соблюдение правил благоустройства. Изменения ожидаются и в сфере общественного контроля. Так, предлагается изменить состав Общественного совета по благоустройству при Губернаторе и ввести в его состав больше представителей общественных организаций, советов многоквартирных домов и ТОСов. По планам, пройдет полная паспортизация территорий, подлежащих благоустройству. Сейчас проводится еженедельный мониторинг в муниципальных образованиях по 59 параметрам.

Самые важные изменения коснутся участия населения. Планируется разработать нормативный акт, согласно которому нельзя будет проводить благоустроительные работы без согласования и контроля со стороны жителей. Также по аналогии с семинарами для собственников жилья по вопросам жилищно-коммунального комплекса будет проводиться обучение для населения по благоустройству. Будет продолжена работа по организации конкурсов с использованием опыта реализации проектов «Народный бюджет» и поддержки местных инициатив.

Для справки
В 2017 году на реализацию приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета для Ульяновской области предусмотрено 223 миллиона рублей, еще 91 миллион рублей выделен из областного бюджета. Таким образом, общий объем финансирования проекта в 2017 году составляет 314 миллионов рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА