Инзенский район
Пешеходный
Весна-осень

Этот маршрут покажет разнообразие, красоту и очарование Инзенского района. Мы посетим сразу несколько памятников природы и культуры, которые обильно располагаются по берегам Юловского озера, насладимся познавательными фактами и легендами. И, конечно, получим удовольствие от сбора лесных ягод, грибов, купания в озере и питья чистейшей родниковой воды.

Точка 1. Юловское озеро
Юловское озеро – это рукотворный водоём, построенный более 100 лет назад, но имеющий сейчас классическую озерную экосистему. Это одно из самых красивых, больших и чистых озер. Оно имеет длину до 2 км, ширина доходит до 500 м, общая площадь водоема 65 га. На озере имеется множество водных растений, но особую красоту придавали кувшинки белые и кубышки желтые (крупные цветы белого и желтого на поверхности воды).

Точка 2. Чёртовы колодцы.
Вокруг озера в лесу встречаются странные круглые ямы, заполненные водой, которая пахнет сероводородом. По местной легенде эти ямы образовались, когда осколки метеорита рассыпались по окрестностям, пробивая в земле круглые отверстия. Считается, что ямы бездонные, а вода в них имеет целебные свойства.

Точка 3. Мхи и черничники.
Совсем рядом с вонючими ямами находятся и довольно редкие в нашей области черничные поляны. Хоть черника и ягода северная, но почему-то именно в Юловских лесах она чувствует себя замечательно. Кроме этого здесь в обилии растут пушистые мхи самых разных оттенков зеленого. С учетом окрестных сосновых лесов, создается впечатление, что находишься скорее где-то в Карелии, чем в средней полосе России.

Точка 4. Болото Малое.
На южном берегу озера находится еще один памятник природы – болото Малое. Интересно, что и оно имеет практически идеальную круглую форму, и местные жители уверяют в его метеоритном происхождении. Гулять по болоту довольно безопасно, поскольку оно покрыто довольно мощным слоем верхового ила. Правда ходить несколько непривычно, поскольку ноги не чувствуют обычной земной тверди. Некоторые даже прыгают, и зеленая поверхность расходится волнами.
Точка 5. Родник Юловский
Это очень интересный родник. Здесь одновременно бьют белыми меловыми вихрями десятки ключей. Создается впечатление, что родник буквально дышит. Однако вода в роднике очень чистая и холодная. Прозрачность такая, что невозможно определить границу с воздухом.

Точка 6. Родник Дубровка.
Этот родник очень похож на Юловский. Здесь тоже бьют десятки ключей, образуя многочисленные меловые круги на водной глади. Интересно и то, что место это очень популярно у змей, о чем предупреждает табличка. Родник не так хорошо обустроен, но при этом имеет очень притягательную энергетику. Вода здесь имеет более оттеночный вкус.

Точка 7. Барская Усадьба.
Кому принадлежала эта усадьба доподлинно неизвестно. Некоторые считают , что усадьба принадлежала местным помещикам Обуховым, другие –Софье Дмитриевной Ознобишиной, вдове Ивана Дмитриевича Ознобишина, почетного смотрителя Симбирской Мариинской женской гимназии и сына известного поэта пушкинской эпохи Дмитрия Петровича Ознобишина.

Точка 8. Школьный музей
Рядом с барским домом находится и очаровательный школьный музей, где хранятся старинные вещи юловцев. Очень интересны: барское зеркало из венецианского стекла (возможно принадлежало Ознобишиным) ,икона Спасителя, найденная на Юловском источнике, русский сарафан, которому 200 лет, и который до сих пор находится в отличном состоянии.

Точка 9. Знаменский храм.
Этот храм был построен в честь Чудотворной иконы Знамения Божией Матери (видимо явленной на Юловском святом источнике) в 1854 году помещиком Алексеем Петровым-Обуховым. В этом храме служил Владимир Четверин, впоследствии признанным Священномучеником земли Мордовской. Он был расстрелян в 1918 году и только в 2006 году его нетленные мощи были вновь обретены.