Сегодня вас познакомлю с двумя птицами, которых вы возможно слышали, но вот увидеть их редко кому удаётся. Эти две птицы, погоныш и коростель, очень скрытные и осторожные. Погоныше обыкновенный. Погоныш – небольшая скрытная птица семейства пастушковых, обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах. Самцы и самки друг от друга почти не отличаются, хотя самка может выглядеть несколько светлее. У молодых птиц горло более светлое — беловатое, а участки серых перьев на голове и передней части шеи не выражены. Погоныши имеют внешнее сходство с некоторыми другими птицами. По телосложению и образу жизни напоминают водяного пастушка,писал о нём ЗДЕСЬ, но в отличие от него немного меньше размером и легко отличаются строением клюва, который у последнего более вытянутый и тонкий. Погоныша лучше всего слышно в апреле-мае, во время брачного периода. В это время ночью он издаёт характерные только для него звуки. Голос погоныша послушать можно ЗДЕСЬ. Коросте́ль или Дерга́ч. Коростель – небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах. Более половины популяции размножается на территории России, в том числе и на территории Ульяновской области. Ведёт скрытный образ жизни, почти не показывается из зарослей высокой травы. Летает неохотно и только при крайней необходимости, однако во время миграции легко преодолевает тысячи километров, в том числе над морем и пустынями. Присутствие коростеля на гнездовом участке хорошо выдаёт территориальный крик самца, в безветренную погоду слышный на расстоянии до 1,5 км. Кричат птицы в мае и первой половине лета, в остальное время ведут себя бесшумно, особенно на зимовках. Голос послушать можно ЗДЕСЬ.
Питается насекомыми, пауками, моллюсками, иногда мелкими лягушками и млекопитающими, а также семенами и зелёными частями различных трав и злаков, в том числе культурных растений. Размножается один или два раза в год, гнездо устраивает в ямке, часто в тени куста или высокой кочки, иногда забора или другой подобной постройки. В кладке 5—14 яиц беловато-охристого или зеленоватого фона с поверхностными пятнами красновато-коричневого или фиолетового цвета. Самец в выхаживании потомства участия не принимает.
Вот такие эти две скрытные птицы нашего региона,которых при желании вы сможете встретить на природе за городом. 21.05.17г.,с.Октябьское,Чердаклинский р-н |
|