Сурский, Карсунский районы
автомобильный
летний

Родников в Ульяновской области много и многие из них считаются Святыми. А к таким местам люди всегда относились с огромным почтением и трепетом. Этот маршрут предназначен для того, чтобы прочувствовать силу и разнообразие родниковой воды.

Точка 1 Святой источник во имя Тихвинской иконы Божией Матери
История его началась в 18 веке, когда одному слепому старцу из Чувашии во сне явился голос Пресвятой Богородицы и рассказал о месте в лесу, недалеко от села Б.Кувай, где тот получит прозрение.

Точка 2. Святой источник «Трехглавый»
Трехглавым, его прозвали за то, что он имеет три выхода воды в одном и том же овражке. При этом у каждого источника вода имеет свой вкус, да и скорость течения различна. Все три источника сливаются в единый ручеек, из которого и пьют исцеляющую воду паломники. Именно здесь, на дне смыкания всех трех истоков, неоднократно были найдены камушки с ликом Тихвинской божией Матери.

Точка 3. Никольский источник близ села Усть-Урень.
История родника началась в Великую Отечественную войну. Селянки стали ходить на ближайший холмик, где у подножия тек родничок, представляя себе, что они на Никльской горе. И раз за разом стал проявляться образ Николая Чудотворца: то он даст совет, то ободрит словом, то просто помолится рядом. Сначала даже бывало жутковато, но потом все привыкли и стали с огромным почтением относиться к месту, а источник под горой нарекли Никольским.

Точка 4. Памятник Александру II ,царю-освободителю.
Редчайшее в истории России событие произошло в 1887 году, когда волостной старшина Ефим Сомов предложил установить в селе памятник Александру II в знак благодарности царю-освободителю за отмену крепостного права. Памятник разрушили еще при Керенском, а восстановили совсем недавно.

Точка 5. Родник Сергия Радонежского.
Когда поднимали останки постамента царю-освободителю из болота, то выяснилось, что он многие годы они омывались водицей из родника, который находился буквально в нескольких метрах. И, как это не странно, именно родник защитил и сохранил эти плиты от вандалов и хозяйственного использования.

Точка 6. Никольская гора.
Никольская гора давно стала визитной карточкой Сурского района и всей Ульяновской области. Именно сюда почти полтысячалетия стекаются десятки тысяч паломников почтить имя Николая Чудотворца. Именно явление здесь Святого спасло в 1552 году гарнизон Промзино от нашествия кочевников.

Точка 7. Монастырский Никольский источник
Это источник находится у ее подножия и хорошо виден с вершины. Именно около него в 1622 году старицей Паисией был основан Никольский Городищенский женский монастырь, просуществовавший до 1764 года. Именно в храме этого монастыря и хранилась икона Николая Чудотворца, найденная на Белой горе.

Точка 8. Никольский источник.
Этот источник самый посещаемый среди всех источников Никольской горы. Так на Николин день придется простоять не один час, чтобы окунуться в купели. Стоит отметить, что купели здесь раздельные: и для мужчин, и для женщин.

Точка 9. Источник в честь Казанской иконы Божией матери.
В советские времена, на месте болота, где была найдена Святая Казанская икона, образовали пионерский лагерь, и верующим было совсем невозможно пройти незамеченными на его территорию. Тогда был придуман следующий ход: ближайший родник освятили в честь чудотворной иконы и стали там молиться не привлекая внимания. Так и прижилось. Более того, есть немало свидетельств о чудесных исцелениях именно с этого родника.