Еще одна «некруглая» дата в календаре Ульяновска. 25 мая 1963 года был принят в эксплуатацию Центральный городской стадион «Труд» и состоялось его торжественное открытие. С 1969 по 1992 г.г. (кажется, так) стадион носил имя Ленинского комсомола. А в проекте стадион именовался и вовсе по-другому. 22 апреля 1955 г. было принято постановление ВЦСПС «Об утверждении технического проекта и сводной сметы строительства стадиона ДСО «Торпедо» в Ульяновске». Финансировали работы Областной совет профсоюзов (главный заказчик) и профсоюз Ульяновского автозавода. Проектная документация разработана институтом «Курортсанпроект», строительство вели Трест №2, СМУ №2 и другие строительные организации города.
Строительство стадиона – самого по себе сооружения сложного и значимого для города, было связано с еще одним обстоятельством, существенно влияющим на облик и развитие центральной части Ульяновска. На этом месте находился овраг реки Симбирки, берущей свое начало от Маришкиного родника. Речка, текущая в центре города, со временем превратилась в сточную канаву, овраг – в свалку. Река подмывала фундаменты зданий. Еще в 19 веке Симбирку постепенно стали убирать в коллекторы, начиная от истока. Эта работа была продолжена в 1930-х годах. Но окончательно река была «спрятана» под землю, а овраг засыпан в ходе строительства стадиона. В соответствии с Генеральным планом развития Ульяновска и решением горисполкома от 7 июля 1949 г. «О размещении строительства стадиона на десять тысяч мест» в овраге реки Симбирки был произведен намыв грунта.
М.М.Закурдаев в 1961-1966 г.г. возглавлял Областной совет профсоюзов и принимал непосредственное участие в возведении ульяновской спортивной арены. Он вспоминал: «…Предстояло сделать множество труднейших операций. Ведь на месте стадиона был глубочайший овраг. А по нему текла речка Симбирка. Вот ее заковали в бетонную трубу, а затем пришлось намывать грунт — тысячи, сотни тысяч тонн песка намыли, прежде чем заполнили овраг! Когда все это было сделано, в проекте стадиона обнаружилось множество недочетов. Чтобы их исправить, мы пригласили известного в то время специалиста Сергея Ефремова. … Благодаря его стараниям, знаниям и умениям удалось сделать спортивное ядро очень качественным и надежным. Достаточно сказать, что за 50 лет дренаж футбольного поля ни разу не дал сбой! Это заслуга Ефремова! А вы знаете, что беговые дорожки в день открытия стадиона были такими же красными, как и сейчас? Вот только состав покрытия был совершенно иным. Ефремов предложил найти старинный красный строительный кирпич. После долгих поисков он был найден. Потом сделали аппарат-дробилку, чтобы размельчить этот кирпич до определенных размеров. Когда это было сделано, его смешали с мастикой, которую изобрел также Ефремов…».
25 мая 1963 года стадион был принят в эксплуатацию. М.М.Закурдаев: «Сдали мы в эксплуатацию центральный стадион. Были тогда сельские и промышленные обкомы партии. Праведнов – председатель промышленного облисполкома, он же председатель комиссии по приему стадиона. Договорились, что на открытии стадиона сделаем митинг – строители очень просили. Стадион был переполнен. Я открывал этот митинг. Было несколько простых выступлений, в основном, говорили строители. А потом был футбольный матч. Наша команда мастеров играла с гостями, командой из первой лиги. Мне доверили сделать первый удар. Игра закончилась вничью. Никаких ЧП не произошло». Можно добавить, что в том матче играли ульяновская «Волга» и воронежская команда. Далее сведения разнятся. По воспоминаниям М.М.Закурдаева игра «Волги» и «Факела» из Воронежа закончилась «боевой ничьей 3:3». Ульяновский сайт sport-center73.ru (Управление спортивными сооружениями) пишет, что это был матч первенства СССР среди команд класса «Б» с воронежской «Энергией», который «Волга» выиграла со счетом 3:1.
В последующие годы на «Труде» проводились матчи чемпионатов страны по футболу, хоккею; международные встречи, соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта… Всего не перечислить. В 1972 году здесь шли матчи 1-го турнира по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», которые комментировал сам Николай Озеров. Многие годы существовала традиция проводить на стадионе массовые мероприятия в праздничные дни. Здесь, при огромном стечении народа, проходили концерты В.Толкуновой, Г.Хазанова, Л.Лещенко и многих других известных артистов эстрады
Неоднократно менялась принадлежность стадиона (ДСО «Труд», завод «Контактор», ФСО профсоюзов «Россия»), сейчас он является объектом государственного учреждения «Управление спортивными сооружениями». Основательная реконструкция проводилась только в 1995-1996 г.г., хотя в другие годы имели место отдельные усовершенствования. Не первый год идут разговоры о необходимости капитальной реконструкции центрального стадиона, построенного более полувека назад. В последний год эти планы приобрели под собой реальную почву в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу 2018 года, на котором Ульяновск планирует выступить в качестве тренировочной базы. Публиковались проекты, писали о выделении федеральных средств… Посмотрим. В прошедшие годы, среди концептуальных планов развития Ульяновска, встречались и такие, на которых место стадиона «Труд» занято сплошной многоэтажной застройкой.
А пока, и в настоящем своем виде, «Труд» остается главной спортивной ареной города и встречает свою 54-ую годовщину.

Открытие стадиона «Труд», 1963 г. Источник: ok.ru/group42898811781326 – «Ульяновск», Анатолий Казаков.

Стадион «Труд», 1960-ые г.г. Из книги «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, ГИМЗ, 2006.

Фото Бориса Тельнова. «Футбол – играет «Волга». 1966 год. Источник: t-444.ru : ‘time’- сайт Ю.Тишкина -‘время’

Футбольный матч на стадионе «Труд». Источник: sport-center73.ru.

«Центральный стадион». Из книги «Ульяновск – родина Ленина» (П.С.Бейсов, М.Х.Валкин, И.В.Гуськов), Приволжское книжное изд-во, Саратов, 1969.

«Праздничное мероприятие на Центральном стадионе». Из книги «Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1972.

Праздник на Центральном стадионе. Источник: ok.ru/group42898811781326 – «Ульяновск», Мария Жаринова (Яшина).

Центральный стадион. Из фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное издательство, 1967 г., фото А.Н.Наталиной.

Чехословацкое автородео на Центральном стадионе Ульяновска. Начало 1980-х г.г.

Выступление В.Толкуновой на Центральном стадионе, 1980 год. Источник: vk.com/club140363533 – «Ульяновск / Ретроспектива», из архива Е.Назаровой.