Такое решение было принято по итогам отчётов администрации города и главы администрации о работе за 2016 год.

24 мая на внеочередном заседании гордумы Димитровграда большинство депутатов гордумы путем тайного голосования проголосовали за то, чтобы глава города Алексей Кошаев направил сити-менеджеру  Вячеславу Гнутову предложение расторгнуть трудовое соглашение по обоюдному согласию сторон.

Такое решение было принято по итогам отчётов администрации города и главы администрации о работе за 2016 год. Глава Димитровграда Алескей Кошаев прокомментировал, что в работе местной администрации есть ряд “существенных просчетов в работе, вылившихся в невыполнение задач по жизнеобеспечению города”:

“Эти задачи были давно мной поставлены, планы действий намечены, однако с места мало что сдвинулось. Более того, отдельные моменты можно расценивать как регресс в решении проблем, – отметил Кошаев”.

В качестве примера приводится ситуация с водозабором “Горка” и модернизацией городских сетей:

“Всем известно, насколько это насущная необходимость. Все, думаю, помнят аварии прошлой зимы, происходившие одна за другой на водоводе. Следующей зимой риски аварий ещё более возрастают. Я уж не говорю о том, насколько катастрофичной может быть ситуация, если порывы произойдут на трубах полуметрового диаметра, проходящих близ железной дороги и под речкой Мелекесской. А ведь они не менялись 50 лет! Близится лето, и для жителей западной части города опять остро встанет вопрос нехватки питьевой воды, потому что существующие скважины “НИИАР-генерации” не справляются с нагрузкой, а обещанная артезианская вода с Горки в соцгород так и пущена. Не стоит забывать ещё и о грядущем вступлении в строй ФВЦМР, который на старых сетях просто не сможет работать. И решение столь глобального вопроса тормозится из-за непоследовательных действий администрации города. В настоящее время в структурах администрации проводится внутренняя проверка, которая уже выявила ряд нестыковок в действиях чиновников, приведших к плачевным последствиям. Пока ищут виновных, дело стоит, а столь дорогое во всех смыслах время уходит. Внятного и конкретного ответа на вопросы по этой ситуации и путям выхода из неё от главы администрации мы не добились. Как сказал исполняющий обязанности прокурора города Д.Ю.Фомичёв, администрация сама себя загнала в этот угол – если бы всё было сделано в чётком соответствии с законом, то и картина дня выглядела бы куда оптимистичней: уже бы начинался и ремонт сетей, и пуск водовода. А ныне даже точных сроков, когда это произойдёт, назвать нельзя – то ли конец июля, то ли середина августа. Согласитесь, начинать в это время масштабные ремонтные работы уже как-то поздновато, можно к зиме не управиться”, – пишет Кошаев.

Второй проблемный вопрос – исполнение судебных решений:

“Водозабор “Горка” там также фигурирует, а помимо этого ещё ряд тем, по которым практически нет положительного движения. Это, в частности, касается системы водопонижения в Центральном районе, расселения аварийного дома по ул.Прониной, 15, устранения нарушений в системе землепользования, содержания гидротехнических сооружений (имеется в виду дамба на Верхнем пруду), оборудования системами видеонаблюдения учреждений образования, ремонта кровель в детских садах и ряда гражданских исков”.

На заседании гордумы депутаты также отметили не соответствие действительности тезисов доклада главы администрации:

“Так, например, очередь в детсады детей до 3-х лет существует, а при этом два детских сада в соцгороде, переданных муниципалитету, так и не приведены в рабочее состояние. Не начат ремонт в школе №10, которую было дано обещание открыть к 1 сентября этого года. Между тем, этот проект ещё даже не включён в соответствующую федеральную программу. Не решён вопрос по зданию Центра искусств, по деятельности ДИИП, которой городу нанесён немалый ущерб (достаточно вспомнить только проблемы ФОКа “Победа”, возникшие уже в первый год его эксплуатации, а, кроме того, есть ещё некачественно выполненные и принятые ПСД, на которые напрасно были потрачены немалые бюджетные деньги). Низкими темпами идёт погашение кредиторской задолженности муниципалитета перед предпринимателями по исполненным ими обязательствам”.

По словам Кошаева, “всё это говорит о системных сбоях в работе городской администрации, об отсутствии должного профессионального контроля и в целом – о кризисе управления в органе исполнительной власти”.