Завершается первая неделя социальных инициатив в Ульяновской области.

Без человеческого капитала роста не будет
В последние годы от регионального руководства мы все чаще слышим слова о необходимости изменений в разных сферах жизни. Без них – реформ в управлении регионом, улучшения условий работы для бизнеса, внедрения новых технологий в производство – экономике уже не выйти в реальный рост. Эти процессы запущены. Но, как признал губернатор Сергей Морозов в своем отчете по итогам работы областного правительства за прошлый год, все они будут неэффективны без еще одной составляющей – перемен в социальной сфере региона.

Речь идет не только о системе социальной защиты, а обо всех отраслях, обслуживающих нужды ульяновцев: о здравоохранении, образовании, культуре, спорте, благоустройстве. Понимание этого пришло по результатам анализа болевых в первую очередь для самих ульяновцев точек, а также в результате объективной оценки социально-экономической ситуации, в которой находится Ульяновская область. О том, как же добиться, чтобы складывавшаяся еще по советскому образцу “социалка” смогла увидеть современные запросы жителей и ответить на них, на этой неделе говорилось на различных встречах, совещаниях, мастер-классах и других мероприятиях самого разного формата.

Все они вошли в программу первой для Ульяновской области недели социальной инициативы. Одним из важнейших событий этой недели стало первое заседание регионального совета по развитию социальной сферы. На нем первый зам председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба представила губернатору проект того, как должна меняться эта часть жизни нашей области в ближайшие годы.

Согласно обозначенным планам, до конца 2017 года региональной власти предстоит объективно оценить, что сейчас происходит в социальной сфере, чего ульяновцам в ней не хватает, какие проблемы нужно решать на госуровне, а к каким стоит привлекать социальных предпринимателей и некоммерческие организации. Следующие два года будут посвящены работе над выявленными проблемами. Она, подчеркнула Екатерина Уба, будет вестись в сотрудничестве с общественниками, бизнесом, добровольцами и просто активным населением. К 2020 году региональное руководство рассчитывает получить первые ощутимые результаты от этой социальной реформы. Так, должны быть снижены риски ухудшения демографической ситуации и заметно вырасти качество социальных услуг, а вложенные в эту сферу деньги должны окупиться сторицей, ведь развитие человеческого капитала может потянуть за собой всю областную экономику.

Неделя за неделей
“У нас нет нефти в достаточных количествах, нет нефтехимии, нет газа. Но есть то, что во многих регионах Российской Федерации является дефицитом – умные и талантливые люди”, – подчеркнул губернатор на заседании совета по развитию социальной сферы.

Первая неделя социальной инициативы показала, что внимания социальной сфере прежде и вправду оказывалось недостаточно. Между тем, в ней есть не только немало проблем, но и уже видны пути их решения.

Так, по словам руководителя Центра инноваций в социальной сфере Елены Гусевой, в Ульяновской области сейчас действует около 150 социальных предпринимателей. Они создают детские центры развития и музыкальные студии для взрослых, занимаются популяризацией науки среди молодежи, дают возможность ульяновцам заниматься спортом. При этом бизнес с радостью готов закрывать “белые пятна” социальной сферы, если будет уверен в востребованности своих услуг. Задача власти – указать на эти ниши и поддержать готовых работать в них предпринимателей, отметил Сергей Морозов. Для этого в ближайшее время область должна выйти на принятие закона о социальном предпринимательстве и мерах поддержки такого бизнеса.

Первопроходцем во внедрении социальных инициатив можно считать фонд “Культурная столица”, его проект по созданию креативного пространства. “Квартал” уже стал такой площадкой развития в Ульяновске. А на неделе социальных инициатив в Димитровграде был представлен “Горизонт” – пространство, которое должно стать точкой активности для второго по величине города региона. Кроме того, культурные инициативы должны разойтись и по районам Ульяновска. О необходимости появления подобных мест не только в центре города, но и в спальных районах заявили участники сессии “Культурный досуг в Ульяновске: чем недоволен “сердитый горожанин”?”.

Некоммерческие организации, которых в Ульяновской области становится все больше, также активно включаются в решение социальных проблем. Например, поддерживают людей с ограниченными возможностями, занимаются патриотическим воспитанием, работают над повышением качества жизни пожилых людей. В рамках недели социальных инициатив для представителей некоммерческого сектора была организована встреча, посвященная тому, как они могут привлекать грантовые средства на свои проекты. Кроме того, были названы победители очередного областного грантового конкурса. По его результатам девять миллионов рублей будут распределены между 30 организациями. Также губернатор заявил о выделении дополнительных трех миллионов рублей на гранты для социально ориентированных НКО.

Перечисленные проекты и идеи – лишь малая часть того, о чем говорилось в рамках недели социальной инициативы. Всего за эти несколько дней в регионе прошло около ста тематических мероприятий. Планируется, что подобные акции будут организовываться раз в квартал и что к участию в них пригласят еще большее число ульяновцев – не только представителей бизнеса или некоммерческого сектора, но и обычных жителей, у которых есть предложения по тому, как сделать наш регион комфортнее, и желание поработать над их воплощением в жизнь.

Лидия Пехтерева