Инзенский район
пешеходный
Весна-осень

Карсунская засечная черта была образована еще в далеком 1647 году. Это грандиозное защитное сооружение протянулось только по нашей области на сотни километром с десятками крепостей. Многие из которых теперь превратились в обычные населенные пункты. Данное путешествие рассчитано на пешеходное прохождение самой западной части этого сооружения от крепости Аргаш и до крепости Сурский острог..

Точка 1. Аргаш (крепость и село)
Крепость Аргаш построена в 1647 году как крепость Карсунской засеки Симбирской засечной черты. Имела на валах стены, рубленые террасами (две стены 75 и 48 саженей, остальные две по 28), 6 башен (из них 2 проезжие). В 1661 году гарнизон состоял из 300 человек. Сейчас от старинного села-крепости мало что осталось и виной тому не только время, но и сильнейший пожар 1922 года, практически уничтоживший все постройки

Точка 2. Останки Карсунского вала.
На строительство оборонительных черт правительство присылало и “посошных людей из низовых городов, с русских с 5 дворов, а с ясашных инородческих с 3 дворов по одному человеку. На постройке черты ежегодно работало до 5 тыс. человек. Ров рыли на глубину 6-8 метров. Затем насыпался высокий вал, а по его гребню сооружалась стена из массивных заостренных бревен, имевших наклон в сторону рва. В лесной же местности сооружались засеки – срубленные или спиленные деревья, сваленные кроной в сторону вероятного нападения. Ширина таких засек была внушительной – до 200 м.

Точка 3. Село Городищи
Когда то это село было одной из крепостей Карсунской засечной черты, а сейчас о былом крепостном прошлом ничего не напоминает. Остался только храм в честь Рождества Христова, как символ некогда богатого села.

Точка 4. Бездонный источник
Главная особенность родника – совершенно необычная ярко-голубая вода (при этом она абсолютно прозрачная). Даже с края родника видно, как синие воду вырываются откуда то из большой глубины. Просто восхищаешься моще, неведомо почему взявшегося водного потока. Другой особенностью родника является невероятная холодность воды (она очень холодная по ощущениям, даже если сравнивать с другими родниками).

Точка 5. Турбаза
Эта турбаза находится в совершенно очаровательном месте: холмы, покрытые лесами, чистейшее родниковое озеро, зарыбленное карпом и карасем, деревянные домики и конечно банька.

Точка 6. Пруды
Эти пруды были созданы еще в советские времена и долгое время были местом рыбалки, но сейчас они практически заброшены, особенно дальний от дороги. Но тем не менее это очень живописные уголки нашей природы: остовы давно затопленных деревьев напоминают кости доисторических ящеров, выброшенных на поверхность, прохладная чистая вода манит искупаться, а дремучие леса, покрывающие гору образовывают какую-то непробиваемую стену, где кажется скрываются множество тайн и загадок. Кстати, на вершине этой горы и теряется тот самый вал Засечной черты.

Точка 7. Сурский острог
Сурский острог (ныне село Первомайское Инзенского района) был первой крепостью Карсунской оборонительной черты. Известно, что острог был основан во время строительства оборонительного вала Богданом Хитрово, но имеются данные, что на месте острога уже было старое поселение, основанное еще при Иване Грозном. Эта крепость имела огромное стратегическое значение, поскольку контролировала переправу через реку Суру. Из острога река просматривалась на несколько километров, что позволяло тщательно контролировать водный путь. Острог имел четыре башни и обнесен был дубовым частоколом, в нем на вооружении имелась медная пушка с десятью ядрами, также имелось пороху пушечного два пуда, свинца три пуда.

Точка 8. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Есть предание, что первый Казанский храм здесь заложил еще Иван Грозный в 1552 году, во время похода на Казань, но официально, есть данные о деревянной церкви о деревянной церкви, сгоревшей накануне Отечественной войны 1812 года. В 1818 году был построен каменный однопрестольный храм, а в 1899 году взамен его стали строить трехпрестольный. В храме сохранились великолепные росписи.

Точка 9. Река Сура
Пройти такое расстояние и не искупаться в одной из красивейших и быстрых рек нашего края, было бы преступлением. Тем более дорога от села спускается прямо на пляж. Здесь песчаное дно и довольно простой и недолгий заход в воду