На Волге откопали неизвестное науке чудище
Группа палеонтологов нашла на берегу Волги останки огромного ископаемого чудища. Полутораметровый череп, как оказалось, принадлежал ранее неизвестному виду плиозавров, древних пресмыкающихся.
Международная группа палеонтологов, включая российских, нашла на берегу Волги останки ранее неизвестного вида плиозавров. О находке ученые рассказали в журнале Current Biology.
Плиозавры были короткошеим подвидом плезиозавров, ископаемых пресмыкающихся. Они были уже довольно далеки от динозавров и больше напоминали современных черепах. У них было четыре больших плавника, огромные, до двух метров в длину головы, удивительно мощные челюсти и гигантские зубы. Все это делало их опасными хищниками. Плиозавры охотились на рыбу, головоногих моллюсков и других морских обитателей.
Они жили 220-70 млн лет назад. Их останки сохранились в основном на территории современной Европы, где когда-то были моря. Возраст последней находки — около 130 млн лет.
Полутораметровый череп нашел осенью 2002 года на правом берегу Волги, недалеко от Ульяновска, один из авторов статьи, Глеб Успенский. Новый вид получил название Luskhan itilensis, «главный дух».
Ученых удивило, что нос животного был вытянут и заужен, как у гавиалов или некоторых видов дельфинов, что характерно для речных хищников. Ранее предполагалось, что плиозавры были сверххищниками, занимавшими высшее положение в пищевой цепи, а представители родственной им клады Polycotylidae быстро плавали и ловили рыбу.
Luskhan itilensis, как оказалось, сочетают в себе эти черты.
«Это поразительная особенность, которая позволяет предположить, что плиозавры занимали гораздо больше экологических ниш, чем считалось ранее, — говорит Валентин Фишер из Льежского университета в Бельгии, ведущий автор исследования. — У этого вида мы обнаружили более 20 уникальных особенностей. По сравнению со своими родственниками, у него очень удлиненная морда, а два передних зуба выдаются вперед, как маленькие бивни».

Анализ анатомии и экоморфологии (связи экологической роли животного с особенностями его строения) нового вида показал, что плезиозавры в процессе эволюции прошли через несколько конвергенций — сближений между признаками представителей разных систематических групп из-за обитания в сходных условиях. Кроме того, результаты позволяют предположить, что плиозаврам удалось справиться с вымиранием после юрского периода, но следующее массовое вымирание уничтожило их навсегда.
Другая значимая находка на берегах Волги, тоже сделанная при участии Успенского — ихтиозавр Leninia stellans, живший 125-112 млн лет назад.
Шестиметровое животное с огромными, 20 см в диаметре, глазами было названо в честь Ленина, уроженца Ульяновска. Название переводится как «Лениния блистательная».
«Название Leninia stellans было дано коллегиально. Ничего странного в этом названии нет, многие открытия называют в честь великих людей. Словом «Ленин» обозначен род, «блистательный» — вид. Если будет найден другой вид ихтиозавра из этого рода, то он получит другое название. Например, «Ленин улыбающийся», — пояснил Успенский.
А самой крупной особью плиозавра пока является Pliosaurus kevani, останки которого нашел в Великобритании у подножья утеса в 2009 году владелец кафе Кеван Шехан. Длина черепа составила два метра, предполагается, что животное было около 15 м в длину.

Под Ульяновском поймали плиозавра-рыболова

В недавнем номере журнала Current Biology было опубликовано описание нового морского ящера-плиозавра из Поволжья, выполненное совместно бельгийскими, британскими и отечественными палеонтологами. В состав исследовательского коллектива вошли россияне – Николай Зверьков (МГУ*), Максим Архангельский (СГТУ**) и Илья Стеньшин (УОМК***), Глеб Успенский (УлГУ****).

Остатки плиозавра были обнаружены Глебом Успенским в отложениях мелового периода (готеривский ярус, возраст – около 130 млн лет) на берегу р. Волга у с. Сланцевый рудник Ульяновского района Ульяновской области. Из вмещающих глин палеонтологами был извлечен почти полный скелет животного. Остатки найдены в 2002 г. Более 10 лет продолжалась их кропотливая препарация и консервация. И это не удивительно – длина скелета составляет 6,5 м. Один только череп – 1,6 м.

Новый плиозавр получил имя – Luskhan itilensis. Название животного основано на монгольской мифологии, где лусы (луусы) – духи-хозяева водоемов, а их правителем является Лусхан. Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. В целом же, название ископаемой рептилии можно интерпретировать, как “Повелитель волжских вод”.

Долгое время о раннемеловых плиозаврах было почти ничего неизвестно – это время принято называть “ранненемеловым пробелом” в истории плиозавров. Однако находки последних лет позволили заполнить этот пробел. Все помнят недавно описанного из тех же мест и отложений того же возраста плиозавра – “русскую бритву” Makhaira rossica, а годом позже еще один новый плиозавр Stenorhynchosaurus munozi был описан из баррем-аптских отложений Колумбии. В родовом древе плиозавров лусхан занял промежуточное положение между этими двумя формами. Таким образом, сформировалась заполняющая нижнемеловой пробел града плиозавров, постепенно ведущая к наиболее продвинутым формам, таким как всем известный кронозавр (Kronosaurus).

Анатомия лусхана заинтриговала палеонтологов. Долгое время ученые полагали, что все представители как юрских, так и меловых плиозавров являлись свирепыми хищниками высших трофических уровней. Изучение остатков лусхана показало, что строение его черепа сильно напоминает таковое представителей другой, не родственной им группы короткошеих плезиозавров – семейства поликотилид (Polycotylidae), которые являлись быстрыми и небольшими пловцами-рыбоядами.

Подобное конвергентное сходство подчеркивает экоморфологическое разнообразие плиозаврид и показывает, что их эволюционная история была более сложна, чем предполагалось ранее и позволяет опровергнуть сложившийся стереотип, что все без исключения плиозавры были лишь гигантскими хищниками морских мезозойских экосистем. Кроме того, остатки нового плиозавра сочетают консервативные и продвинутые признаки, что позволяет рассматривать его в качестве базального представителя подсемейства брахаухенин.

Одна из любопытных особенностей лусхана – располагающаяся в почти горизонтальном положении первая пара зубов верхней челюсти. Если набраться смелости, можно выдвинуть достаточно спорное предположение, проведя аналогию с некоторыми клюворылыми китами (например, Ziphius cavirostris), самцы которых также характеризуются торчащими вперед зубами на кончике морды и используют их при турнирах. Могло ли развиться столь сложное поведение у плиозавров – вопрос достаточно сложный и неоднозначный.

Скелет лусхана – один из наиболее полных в мире по сохранности среди меловых плиозавров. 1 июня его остатки будут выставлены в Ульяновском областном музее краеведения.

Текст – М.С. Архангельский и Н.Г. Зверьков, иллюстрация – А.А. Атучин.