Герой из Поповки

В Центральном музее пограничных войск среди драгоценных свидетельств и архивных материалов о доблести воинов границы есть чудом сохранившееся письмо офицера-пограничника Матронина, нашего земляка, присланное им с фронта в феврале 1944 года одному из товарищей по совместной службе в пограничных войсках. Написанное так давно, оно и сегодня – живой голос мужественного человека.

Василий Иванович Матронин родился 31 января 1904 года в селе Поповка ныне Майнского района Ульяновской области в большой крестьянской семье. Окончив начальную школу, помогал родителям по хозяйству в родном селе. Затем, повзрослев, начал самостоятельную жизнь и выехал в посёлок Садон Северо-Осетинской АССР, где работал на руднике. В 1925 году вступил в Красную Армию. В 1927 году окончил Тбилисскую пехотную школу, служил в пограничных войсках. В 1935 году окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, в 1941 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Почти два десятилетия на границе были для Василия Ивановича Матронина подлинной школой героизма, непрерывного противостояния провокациям на горячих дальневосточных рубежах. Пограничный путь Матронина немалый – от помощника начальника заставы до начальника окружной школы младшего начальствующего состава погранвойск в Хабаровске. Это были трудные годы, конец двадцатых–тридцатые. В ожесточённых схватках с японскими захватчиками отважные защитники границы отбили не одну атаку. В кровопролитных схватках с самураями участвовал и Матронин, принимая боевое крещение на острове Баркасном.

Василий Матронин уже тогда, проявил такие «железные» качества, как твёрдость в решениях, воля и настойчивость в их осуществлении.

В мае 1939 года за отличное выполнение задачи в операции против японо-маньчжурских провокаторов, пытавшихся высадить десант на остров Баркасный, Матронин В.И. награждён орденом Ленина.
В 1942 году его назначили командиром Хасанского полка Дальневосточной стрелковой дивизии, сформированной из пограничников.

Хасанцы вступили в бой с врагом на Курской дуге. Исключительную храбрость проявили дальневосточники с первых дней этой исторической битвы. Полк Матронина героически сражался и при освобождении Новгород-Северского, Гомеля и других городов. В этих боях во всей полноте проявился командирский опыт Василия Ивановича, его незаурядный военный талант.

Матронина В.И. назначают командиром 73-й стрелковой дивизией 1-го Белорусского фронта. В августе 1944 года дивизия Матронина прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на реке Орлянка и вышла на западную окраину Бельска. При штурме города пограничники окружили и уничтожили до полка пехоты, взяли в плен более 200 солдат и офицеров, а также большое количество оружия и боеприпасов врага.

Воюя, Василий Иванович не переставал думать о границе. Фронтовик теперь видел, как много нового можно будет внести в организацию выучки пограничников, повысить эффективность службы в мирных условиях.
Эти мысли офицер излагает в своём письме ещё в 1944 году. Трудно на фронте, но нелегкой ему представлялась и служба на границе после войны, и он обдумывал, как лучше готовить к ней пограничников.

Вслед за этими операциями, наращивая наступательную мощь, дивизия Матронина прорвала четырёхтраншейную оборону врага и в сентябре 1944 года стремительным броском вырвалась к реке Нарев и с ходу форсировала её. Захватив плацдарм на западном берегу реки, в районе населённого пункта Бжузе-Мале (8 километров юго-восточнее г. Ружан, Польша) дивизия расширила и закрепила его, отбивая при этом в сутки по 8-13 ожесточённых атак пехоты и танков противника. Сам Матронин показывал в боях пример стойкости и мужества, появляясь среди бойцов на самых трудных участках, вдохновляя их личным примером. Всему этому его научила граница. Она не покидала комдива, она жила в его сердце и в мыслях, то тревожа, то согревая душу.

За боевые подвиги на фронте Матронин В.И. был награждён вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени и Отечественной войны I степени.

Когда разгорелись особенно ожесточённые бои под Барановичами, командование поставило дивизию Матронина на один из самых ответственных участков. Дивизии предстояло взять Барановичи.

Василий Иванович Матронин повёл свои полки в бой и погиб 2 ноября 1944 года на поле сражения как герой. Похоронен В.И. Матронин на одной из площадей г. Барановичи в Белоруссии, где стоит памятник храброму и отважному герою-пограничнику полковнику Василию Ивановичу Матронину.

За умелые боевые действия и проявленную при этом личную храбрость полковнику В.И.Матронину Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
15 мая 1975 года имя отважного пограничного командира присвоено пограничной заставе «Васильевка» Дальневосточного округа, на которой до войны служил славный воин. Он навечно зачислен в списки заставы.
Живёт эта память и на Востоке. Одна из улиц приграничного города Бикин Хабаровского края носит имя Героя.

Гордятся своим земляком и жители Ульяновской области, где родился и вырос герой-пограничник, отважный комдив.

Председатель Совета ветеранов УФСБ
России по Ульяновской области