Сенгилеевский район
Велосипедный
Весна-осень
Кататься по загазованным городам и дорогам на велосипедах не самое приятное занятие. Часто хочется поездить в тишине и насладиться природой и конечно не так далеко от города. Подобный веломаршрут я предлагаю по Сенгилеевскому району.
Точка 1. Сенгилей.
Официально Сенгилей основан в 1666 году как Сенгилеевская (Покровская )казачья слобода, однако есть основания полагать, что реально в этом месте было поселение и до прихода казаков. Само название Сенгилей имеет явно не русские корни. Судя по всему оно произошло от названия местной речки: «сянг» – приток, «лей» – река и имеет скорее всего мордовские корни.
Точка 2. Село Буераки
С крутого берега приятно обозревать безмерные просторы великой реки! И есть еще одна приятная особенность этого места: когда то все склоны к воде были засажены яблоневыми и грушевыми садами. Эти фрукты с успехом продавались на всю Россию, поскольку имели не только отменный вкус, но и отличную лёжкость. К сожалению, сады давно одичали, но это дает им определенный шарм: десятки видов разноцветных, разногабаритных яблочек и груш, местами смешанных с кустами бузины придают очарование меловым склонам.
Точка 3. Волжский берег у села Буераки
Здесь в разных местах из воды торчат большие валуны, образуя своеобразные каменные колонии и придавая месту похожесть на морской пейзаж. Кроме того, сам пляж состоит из тёмно-коричневого песка т мелкой гальки, так что заход в воду довольно приятный. И слева и справа видна могучая сила воды: береговые склоны террасами ползут в Волгу, роняя в не всё новые и новые деревья. Ак подножию берега волны подбрасывают россыпи «симбирского янтаря», то есть симбирцита.
Точка 4. Государственный охотничий заказник “Сосновский”
По сути, очень узкая полоска лесов, расположенная вдоль Куйбышевского водохранилища от Криушинского залива до Мордовского. Благодаря богатой кормовой базе здесь обитают лось, кабан, косуля, олень, бобр, белка, ондатра, заяц, лисица, куница и др. Иногда появляются беркуты, орланы-могильники и белохвосты. Но главное, здесь открываются великолепные виды на Волгу.
Точка 5. Мордовский залив
Один из самых больших по площади заливов нашей области – Мордовский залив. Северная часть его более глубоководная, а берег обрывистый. Раньше в эту часть заходили баржи. По остальным берегам залив довольно мелководный с песчаным дном. Особенно удручает полное отсутствие леса по его берегу. Почти в середине залива находится довольно длинная песчаная коса, выходящая к селу Мордово.
Точка 6. Вырыстайкинская степь
Памятник природы расположен в Сенгилеевском районе, в 4 км к юго-востоку от Вырыстайкино. По сути, это остепненный волжский склон вдоль северного берега Мордовского залива. Здесь облюбовали себе место большие тушканчики.
Точка 7. Село Вырыстайкино.
Вырыстайкино — село в Сенгилеевском районе Ульяновской области, расположено на р. Елаурка. Основано оно было в 18 веке. По одной из легенд название села основано из 2-х слов : Вырас (перевод с чувашского-русский) и Тайка (имя собственное).