Радищевский район
автобусный
Весна-осень
Ульяновцы привыкли называть Волгой Куйбышевское водохранилище, и многие даже не подозревают, что есть на нашей территории и довольно большой кусок Саратовского водохранилища. И находятся эти, малоизвестные места сразу за городом Сызрань, в Радищевском районе.
Точка 1. Гора Форфос
Основное название гора получила в старинные времена, когда горы назывались Казачьими. Скорее всего, название было Форпост, а потом исказилось до Форфоса. Вероятность такой интерпретации велика, учитывая главенствующее положение горы над берегом Волги. Сохранилось немало легенд и историй, про промышлявших грабежом судов в этих местах казаков, которые и образовали сало Паньшино. Именно с этой горы Вам откроется первобытный степной пейзаж, безграничная ширь реки, огромный , с десятком более мелких, зеленый Паньшинский остров и виднеющиеся вдали города и села Самарской губернии.
Точка 2. Село Паньшино.
Первое упоминание о селе Паньшино относится к августу 1636 года . Известно, что основателями села были донские казаки, разбойничавшие на Волге. Впоследствии в селе появились и русские землепашцы. Село было разделено на две части: в верней жили казаки, а в нижней – пахари. Казачество занималось в основном рыбной ловлей, разведением садов и торговлей. Пахари сеяли зерно и занимались скотоводством. Обе группы населения существовали мирно.
Точка 3. Место купания
И под горой Форфос будут встречаться прорезанные среди камышей протоки. Именно здесь и стоит остановиться. Особенностью местного пейзажа является почти полное отсутствие деревьев, так что о дровах для костра стоит позаботиться заранее.
Точка 4. Чёрные горы (Малиновые горы)
Чёрные горы находятся – это гряда холмов находящаяся ниже по течению Волги от села Паньшино. Своё название они получили за тёмно-бурый (почти черный) цвет склонов, сильно выделяющиеся на фоне окрестных, в основном меловых гор. Надо отметить, что на чёрных горах нет никакой древесной растительности, только травы. Местные жители называют это холмы – малиновыми горами. Вероятнее всего, название произошло от ландшафтной особенности расположения гор. Дело в том, что если смотреть из Паньшино , то на рассвете ярко-алые лучи солнца, отражаясь в водах Волги, покрывают травянистые холмы ровным малиновым цветом.
Точка 5. Рыбачье раздолье
Побережье под Малиновыми горами облюбовали рыбаки, которые приезжают сюда половить крупного волжского карася. Впрочем, разнообразие и количество рыбы там настолько велико, что рыбалка там всегда удачливая. Наверное, невозможно приехать в эти места и не поймать рыбы. Этому способствуют многочисленные маленькие островки и камышовые сплавни, где охотно селится и нерестится самая разнообразная рыбешка.
Точка 6. Ландшафтный природный объект «НАЯНОВКА»
Ландшафтный природный объект «Наяновка» находится в 4 км севернее деревни Вязовки Радищевского района. Его площадь составляет около 200 га, а фактически этим объектом является южный, юго-восточный и юго-западный склоны крупной степной балки. Это самый крупный и разнообразный степной заповедник области. И, как любая степь, она наиболее красива весной.
Точка 7. Село Вязовка.
Вязовка село довольно большое, но к особым достопримечательностям стоит отнести лишь старинный храм, находящийся в центре поселения. Впрочем, это самое южное село области по берегу Волги.
Точка 8. Курган.
Он был даже отмечен на археологической карте Поливанова. Впрочем его габариты и правда впечатляет –только по диаметру он около 100 метров и около20 метров высоту. Стоит отметить, что это только оставшаяся часть кургана. Дело в том, что его разграбили еще в древности, прокопав настоящий туннель в погребальную камеру, а в дальнейшем он осыпался от времени. Неизвестно, какую добычу захватили древние грабители, но то что это курган совсем непростого и богатого человека – совершенно очевидно. Достаточно того, что даже сейчас его видно на десятки километров. Как уверяют археологи, это типичный сарматский курган, но совсем нетипичных размеров. Такой почести быть захороненном в столь большом кургане мог удостоится лишь великий военноначальник, царь или царица.
максим
Да у нас вообще мало кто знает что то о Волге.
А4
Построили ГЭС, сгубили красивейшую реку, превратив ее в лужу. В СССР, особенно при Хрущёве, было много дури – затея с кукурузой (из-за этого пришлось позорно закупать хлеб за границей). Освоение целины, планы повернуть на юг сибирские реки. Позже – уничтожение Аральского моря… Список можно продолжать долго.