В продолжение активно поднимаемой в последнее время темы строительства и сноса дома на территории Музея-заповедника по Толстого,65 и сохранности объектов культурного наследия в целом один из самых ярких наших краеведов, блогер с ником Brandergofer сделал небольшой обзор утраченного. И увы: такого немало. Смотрим во что превратились некоторые городские памятники (в том числе настоящие шедевры от Августа Шодэ).

1.  2-ой переулок Мира, бывший 2-ой Курмышский (2-ой Курмышек). Район активно застраивается, здесь  осталось немного старых зданий. В доме №37, бывшем доме Е.А.Ястребовой, построенном в 1860-х г.г., в 1873-1881 размещалось 2-ое мужское приходское училище, открытое И.Н.Ульяновым. Здание включено в список объектов культурного наследия г.Ульяновска. Снимок из «Симбирского вестника» 2001 года сделан, видимо, не очень давно (фото 1, дата съемки, к сожалению, не указана). Здание и тогда выглядело не слишком парадно. А что теперь? При первом взгляде с фасада – отличий немного. Разве что, элементов декора на кровле поубавилось. Но привлекает внимание солнечный свет, пробивающийся сквозь забитые окна. При попытке заглянуть сбоку обнаруживается, что имеет место лишь фасадная стена, заслоняющая кучу битого кирпича. Территория обнесена забором, ближе не подойти, да и нет необходимости. И так видно, что дома нет. Сомнительно, чтобы это была подготовка к реконструкции. Хорошо еще, если планируется постройка нового здания с сохранением исторического фасада, а не окончательный снос. Будем надеяться, что Департамент по культурному наследию в курсе.

2-ой переулок Мира, д.37. Бывшее 2-ое симбирское мужское приходское училище, открытое И.Н.Ульяновым. Фото из историко-краеведческого сборника «Симбирский вестник», выпуск IV, 2001.

2-ой переулок Мира, д.37. Современный вид с фасада.

2-ой переулок Мира, д.37. Вид сбоку: за фасадной стеной ничего нет.

2. Улица Пролетарская, бывшая Верхняя Набережная, с 1913 года Старый Венец. Дом №29 – внесенный в список объектов культурного наследия «жилой дом», архитектор А.А.Шодэ, 1910-1914 г. Старые фото из ЖЖ Ш.М.Хаутиева (фото 4-5) сделаны в 1975 году. Вид здания и тогда оставлял желать лучшего, но в основном сохранял первоначальный облик строения. После этого дом был частично перестроен, причем давно, он весь выглядит одинаково старым. От замысла выдающегося симбирского архитектора мало что осталось. Дом, похоже, обитаем, но смотрится изрядно запущенным.

Улица Пролетарская, д.29. «Жилой дом», 1910-1914, архитектор А.А.Шодэ. Фото В.Перфильева, 1975 г. Источник: hautiev-sh.livejournal.com.

Улица Пролетарская, д.29. «Жилой дом», 1910-1914, архитектор А.А.Шодэ. Фото В.Перфильева, 1975 г. (фрагмент декора). Источник: hautiev-sh.livejournal.com.

Улица Пролетарская, д.29. Современный вид.

3. На этой же улице еще один дом, предположительно авторства А.А.Шодэ (по данным Б.В.Аржанцева). Дом №43 был построен для инженера Яковлева в 1906 году, весь резной, с красивой беседкой-башенкой на крыше (фото 7). О его судьбе немало писали ульяновские источники, и здесь, кажется, уже упоминалось в каком-то сюжете. Ничего, повторюсь. Несколько лет назад «АиФ» помещал снимки А.Юхтанова, сделанные в 80-х. Дом еще имел прежний облик, хотя уже больше напоминал руины. В 1999 г. полуразрушенную башенку хозяева разобрали, потом фасад был обложен кирпичом. «Оформлено охранное обязательство» на объект культурного наследия «Дом инженера Яковлева»… Что, собственно, охранять? Кирпичную коробку? Еще совсем недавно хотя бы боковая деревянная стена напоминала о прежнем виде здания. Теперь и она оштукатурена. Понятно желание людей жить комфортно, но…

Дом инженера Яковлева на Верхней Набережной улице (Пролетарская, 43). Предположительно архитектор А.А.Шодэ, 1906 г. Фото из книги Б.В.Аржанцева «Архитектурно-исторические образы Симбирска», Ульяновск, 2004.

Улица Пролетарская, д.43. Современный вид.

4. Продолжая тему наследия А.Шодэ – еще одно не слишком широко известное его творение. Дом врача П.С.Петрова в Зотовском переулке (переулок Кузнецова, 14) возведен в 1911. Собственно, это было не строительство, а реконструкция «деревянного, на подвальном этаже дома» (фото 9). В 1993 г. произошел пожар, уничтоживший мансарду и кровлю. В ходе восстановления вид здания был существенно изменен. Особняк под крышей из металлочерепицы выглядит солидно, но проект Августа Шодэ напоминает лишь отдаленно.
Что ж, теперь у нас целое министерство по сохранению культурного наследия. Остается пожелать Шарпудину Маулиевичу успехов: не только сохранить дошедшее до нас наследие предков, но и восстановить хотя бы самые ценные объекты.

Проект дома врача П.С.Петрова по Зотовскому переулку (пер. Кузнецова, 14).1911 г., архитектор А.А.Шодэ. Из книги «Историческая застройка Симбирска – Ульяновска», сост. О.А.Свешникова, Ульяновск, 2001.

Переулок Кузнецова, д.14. Бывший дом врача П.С.Петрова, современный вид.