Как начисляется плата за коммунальные услуги в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета.
На вопросы читателей «СК» о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги отвечает заместитель директора ООО «РИЦ» Денис Лялякин.
– Почему от месяца к месяцу так разнятся размеры выставляемых счетов за отопление? К примеру, в феврале я заплатил самую большую сумму в эту зиму – почему, ведь февраль короче всех остальных месяцев?
Алексей Михайлович, улица Самарская.
– Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии, начисления за теплоснабжение производятся в соответствии с его показаниями, которые ежемесячно снимаются после 22 числа. Чем холоднее за окном, тем больше расход тепловой энергии, соответственно, и больше сумма начислений. При отсутствии общедомового счетчика, его поломки или же пропуска срока поверки платежи начисляются исходя из нормативов потребления тепловой энергии. Принятые областным министерством развития конкуренции и экономики нормативы по отоплению жилья (приказ №06-43 от 18 апреля 2017 года) дифференцировали плату за отопление для обитателей многоквартирных домов, однако с 1 мая 2017 года по 30 июня 2018 года для всех категорий жилых домов будут действовать нынешние нормативы – 0,027 гигакалории на квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (0,19 гигакалории в год).
– Работаю в другом районе Ульяновска. Рядом с работой находится отделение РИЦ, где заплатить за квартиру мне было бы удобнее. Возможно ли это и что мне для этого нужно сделать?
И.А.Савельев, проспект Созидателей.
В любом из пунктов обслуживания граждан можно оплатить жилищно-коммунальные и прочие услуги вне зависимости от адреса проживания.
– Являюсь льготником и имею право на компенсацию расходов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг. Представлять подтверждающие это право документы хлопотно. Можно ли делать это через РИЦ и будет ли такой способ легче? С чего нужно начинать?
Евгения Сергеевна, улица Кирова.
– С 2010 года предоставление натуральной льготы в виде скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг заменено выплатой ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Начисления за ЖКУ производятся и должны быть оплачены в полном объеме с последующей компенсацией, выплачиваемой индивидуально каждому льготнику. Назначения ЕДК производят органы соцзащиты. Подать документы можно через Многофункциональные центры (МФЦ) города.
– В квартире никто не зарегистрирован. С нового года стали начислять плату за все коммунальные услуги (ХВС, ГВС, водоотведение, электроэнергия, газ), причем с учетом неких повышающих коэффициентов. На каком основании берут деньги, ведь в квартире никто не проживает и коммунальные ресурсы не потребляет?
Александр Александрович, улица Октябрьская.
– Указанные изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января 2017 года (Постановление правительства Российской Федерации от 26.12.2006 года №1498). Если в квартире никто не проживает, необходимо обратиться в свою управляющую организацию с соответствующим заявлением. Что касается повышающих коэффициентов, то в связи с вступлением в силу Постановления правительства РФ от 29.06.2016 года №603 с июля 2016 года по поручению управляющей компании и (или) ресурсоснабжающих организаций начисление за горячее и холодное водоснабжение при отсутствии индивидуальных приборов учета, но при наличии технической возможности их установки производится с учетом повышающего коэффициента -1,4. С1 января 2017 года величина коэффициента поднята до 1,5. Наличие технической возможности установки приборов учета определяет управляющая компания.
– Мне сделали перерасчет еще за январь и должны вернуть переплаченные мной 800 рублей. Но денег до сих пор нет. Каким образом производится этот возврат?
Николай Груздев, Ульяновск.
– После проведения перерасчета по той или иной услуге образовавшийся аванс может быть засчитан в счет оплаты будущих периодов по такой услуге либо с разрешения управляющей организации перенесен в счет оплаты других услуг.
– В какие сроки необходимо передавать коммунальщикам показания квартирных счетчиков? Периодически забываю это делать, и тогда приходит счет с завышенными суммами.
Лидия Пронина, улица Варейкиса.
– Единых сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета не установлено. Законодательством лишь определено, что они должны передаваться гражданами ежемесячно. В связи с тем, что снятие показаний общедомовых приборов учета производится, как правило, с 23 по 26 число, в эти же дни желательно передавать и индивидуальные показания. Если потребитель в течение месяца не предоставил показания, в последний рабочий день месяца ему производится начисление «по-среднему» – исходя из вашего среднемесячного объема потребления. «Среднемесячное» потребление в таком случае рассчитывается исходя из тех показаний, которые вы сдавали (или они были получены, например, в ходе проверки вашего счетчика) в течение последних шести месяцев. Начиная с седьмого месяца, в течение которого вы не передаете показания счетчика, плата будет взиматься по нормативам.
Подготовил Алексей КОВАЛЕВ
в газете на правах рекламы