3 июня (22 мая по старому стилю) – день памяти Николая Михайловича Карамзина. О чем следовало бы вспомнить в связи с этой датой? Ответ кажется очевидным, само слово «память» наводит на мысль о местах, связанных с именем писателя и историографа, на его родине. Так и мыслилось: сделать обзор памятных мест, сопроводив его подходящим к случаю текстом, благо написано о Николае Михайловиче, в т.ч. симбирскими – ульяновскими авторами, немало. Но это, увы, не тот случай, когда можно составить красивый визуальный ряд, демонстрирующий благодарность потомков. Пожалуй, отложу в сторону высокоученые источники и попробую изложить собственный взгляд на реалии увековечения в Ульяновске памяти великого земляка. Конечно, исключительно частный. Спору нет, имя Карамзина, пережив почти полное забвение, стало городским брендом. Ассамблеи, форумы, презентации, чтения, конкурсы – несть им числа, самый пик пришелся на прошлый юбилейный год. Нельзя пройти и 1-2 кварталов в центре города, не увидев портрета, дополненного расхожим слоганом. Пережив юбилейную суматоху, не задерживаясь на преходящем, давайте посмотрим: что, собственно, имеется в «сухом остатке».
1. Памятник Карамзину в сквере его имени. Официально или неформально, он во все времена был и остается символом города. Не будем здесь останавливаться на его истории, художественных достоинствах и заложенном смысле. О значении имени Карамзина для симбирян красноречиво говорит тот факт, что с открытия памятника в 1845 г. до 1913 года это был единственный монумент, украшавший губернский город. Не царю или военачальнику – историку и писателю. Случай, не имеющий аналогов в России. Для нас – наследие предков, сохраненное вопреки обструкции, которой подвергся в советское время «дворянский историк». Спасибо людям, сумевшим спасти памятник Карамзину от переплавки «на нужды индустриализации» в 30-ые годы. Сейчас ему, кажется, ничего не угрожает, кроме непонятного происхождения «провалов».
2. Второе, что вспоминается в связи с именем Карамзина – библиотека. Ситуация с ней, в общем, понятная, принимая во внимание особую городскую специфику. Карамзинская библиотека имени Ленина… Да, об ее истории написаны тома, левое крыло здания украшает вывеска (не вполне исторически достоверная), в 2011 году установлены памятная доска на фасаде и бюст Карамзина на парадной лестнице. Но, по факту, все, что действительно носит имя великого земляка – это три музейных комнаты, с которыми Дворец книги себя почти не отождествляет. 30 апреля пробовал поздравить работников библиотеки с днем ее открытия (18(30).04.1848 г.). Сначала непонимание, потом неопределенный взмах рукой: «А, это там…». В этом контексте весьма символичны скульптурные и живописные изображения в новом корпусе Дворца книги. Ни на стенной росписи с доминирующей фигурой Ленина, ни в скульптурной композиции 3-го этажа места Карамзину не нашлось. Но он незримо присутствует, олицетворенный музой на вершине колонны. Пусть музой поэзии, но ассоциативный ряд налицо. И весь Дворец книги, начало которому положено Карамзинской общественной библиотекой, впитал этот дух. Дворец книги, носящий имя вождя, бывшего рядовым читателем – как тысячи других симбирян и ульяновцев. То-то удивились бы Н.М.Языков и другие создатели библиотеки, задумавшие ее как память об историке земли Российской. Вовсе не призываю к переименованиям, просто констатация факта.
3. Село Знаменское (Карамзинка) в Майнском районе. Родовое имение Карамзиных основано дедом историка, Егором Петровичем, в 1704 году, унаследовано его сыном Михаилом Егоровичем. Здесь будущий историограф родился (по наиболее достоверным сведениям) и провел детские годы. «Я жил тогда в деревне близ Симбирска, был еще ребенок, но умел уже чувствовать как большой человек. Там воспитывался дух мой в простоте естественной…». Николай Михайлович отказался от положенной ему наследной части Знаменского в пользу брата Василия, жившего в имении с большой семьей. Потом его унаследовала дочь В.М.Карамзина Ольга Васильевна, в замужестве Ниротморцева. В 1827 г. село переименовано в Карамзино (Карамзинку) в честь Николая и Василия Михайловичей. Сейчас на месте имения Карамзиных-Ниротморцевых пустырь. В 2016 году на нем установлен памятный знак. Остатки сруба церкви Знамения Господня в Карамзинке в 1995 г. перевезены в Ульяновск и использованы при строительстве Благовещенского храма на улице Шолмова. Так храм, вместо окончательного разрушения, обрел новую жизнь, а на карте города появилось еще одно карамзинское место. Да, разорение родового гнезда Карамзиных – дело давно минувших дней, в нем нет вины наших современников. Но нет и имения.
4. А на месте родового имения Карамзиных в Симбирске – дома на Венце – даже скромного памятного знака нет (см. материал от 11 декабря 2016 г.). Дом снесен в 1960-х, сейчас и заметных ранее следов фундамента не найти. А ведь он тоже был связан с детством Николая Михайловича, а по версии Ж.Трофимова, возможно, являлся местом его рождения. Могут возразить: мол, снесенный дом ничем не напоминал тот, в котором провел юные годы будущий историк. Его брат, В.М.Карамзин возвел на месте деревянного отеческого дома каменный особняк, впоследствии перестроенный сначала под резиденцию вице-губернатора, а потом под тюрьму. Но ведь и нынешний Дом Гончарова не сохранил своего исторического облика, что не мешает ему считаться домом, в котором родился писатель. Вот и дом на Венце – в любом случае был местом историческим. Но стихли разговоры о планах по восстановлению городской усадьбы Карамзиных, ничем не отмечено это место, многие ульяновцы и не знают о нем. Спасибо ЦБС, ГИМЗ «Родина Ленина» и другим участникам проекта, что хоть в виртуальной реконструкции можем увидеть дом Карамзиных на Венце.
5. Карамзин и городская топонимика. С 2011 года переулком Карамзина стала бывшая Коммунистическая улица. Сейчас уже привычно, а поначалу, как водится, переименование было встречено неоднозначно. И не только по идеологическим мотивам. Даже некоторые краеведы считали, что «слишком много Карамзина» в одном месте: памятник, сквер, библиотека и переулок. Не знаю, по-моему, хорошего много не бывает, а соединение двух памятных мест одноименным переулком выглядит логично. Многим было непонятно: почему при переименовании улицу понизили в статусе до переулка. Вовсе не из-за малой протяженности. Просто в Ульяновске уже есть Карамзинская улица, что известно далеко не всем горожанам. Оно и понятно: всего-то несколько частных домов от ул.Кирова в сторону Волги. Это не новое название, появившееся в ходе кампании по увековечению. Свое имя улица носит с 19 века и никогда его не меняла. Даже странно, как ее пропустили реформаторы, поменявшие всю топонимику. Что ж, имени Карамзина нашлось место на карте города. Но согласитесь, крохотная улочка и переулок – как-то мелковато для великого историографа, последнего российского летописца.
6. А вот больница имени Н.М.Карамзина – бывшая Карамзинская колония душевнобольных, открытая в 1898 году, свое имя утратила. Теперь она называется в честь основателя колонии, ее 1-го главного врача В.А.Копосова. При всем уважении и признании огромных заслуг Василия Александровича, нельзя не задаться вопросом: не есть ли это нарушение посмертной воли сына историка, Владимира Николаевича Карамзина? Оставив в распоряжение Симбирского земства 125 тыс. рублей, он написал в завещании: «…На этот капитал оно должно построить благотворительное заведение – больницу, богадельню, приют… На здании должна иметься надпись: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина». Построили психиатрическую лечебницу, в тот период это было самой насущной потребностью города. Пусть в завещании нет прямого указания «присвоить имя», но так его истолковали основатели больницы, нам ли менять? Объяснения по поводу переименования довольно туманны. То ли сочли недостойным имени великого земляка украшать подобное учреждение (благотворительность недостойна?), то ли признали наименование «имени Карамзина» присвоенным нелегитимно. Ну, так чего проще – вернуть историческое название «Карамзинская». Что же касается увековечения имени В.А.Копосова – есть и другие способы. Трудно сказать, будут ли через 100 лет называть больницу Копосовской, но сейчас в обиходе этого не услышать: люди продолжают употреблять привычное имя «Карамзинская».
7. Зато имя Карамзина приобрел аэропорт Ульяновск (Баратаевка). С одной стороны, в общем-то, резонные вопросы: «какое отношение историк имеет к авиации?», с другой – присваивать аэропортам и другим подобным объектам имена известных людей – довольно распространенная практика. Другое дело, что есть названия удачные, сразу намертво приклеивающиеся, а есть – отторгаемые общественным мнением. И снова – не знаю, как будет дальше, но через 6 лет после переименования можно констатировать: не пользуются люди новым именем воздушных ворот. А если уж следовать исторической логике, то можно вспомнить, что Баратаевка получила название по имени владельцев – князей Баратаевых. Вполне значимое для Симбирска имя, основатель рода – симбирский наместник. А предводитель дворянства М.П.Баратаев – герой войны с Наполеоном, ученый, щедрейший благотворитель. Речь, конечно, не о новом переименовании, вновь просто мысли вслух.
Вот, кажется, и все из наиболее значимого. За вычетом утрат – очень мало. Продолжает спасать положение лишь памятник, установленный 170 лет назад. Ах, да, есть еще памятник букве «Ё». Признаться, никогда не мог понять: почему из всех заслуг Карамзина для воплощения в камне выбрана именно эта? Почему, например, не бедная Лиза или один из созданных им неологизмов, обогативших русский язык? Какие прекрасные слова: «человечность», «благотворительность», «развитие». Буква «Ё», конечно, интереснее… Но будем судить об этом лет через сто. Учитывая число памятников, ежегодно устанавливаемых в Ульяновске (даже без обсуждения их художественного достоинства), трудно представить, что все они займут место в истории. Приходится признать: по числу и сохранности памятных мест Н.М.Карамзин изрядно проигрывает не только бесспорному лидеру – В.И.Ленину, но и И.А.Гончарову, в активе которого центральная улица, 2 памятника плюс памятник-беседка, 2 именных дома, драмтеатр и т.д. Почему так получилось? Следует, хотя бы очень схематично, обратиться к истории и эволюции взглядов на творчество Карамзина. В 1-ой половине 19 века он был бесспорным властителем дум, по нему «сверяли часы». На этой волне в Симбирске открываются памятник, библиотека – скромное воплощение идеи грандиозной библиотеки-памятника. Авторитет Карамзина начинает снижаться во 2-ой половине 19-го, и, особенно, в начале 20 века, вместе с модой на либерализм и вольнодумство (кстати, тоже слова, придуманные Карамзиным). Консерватор-державник, убежденный монархист, Карамзин в эти веяния никак не вписывался. Ведущее место в умах симбирян занял И.А.Гончаров, а 100-летие писателя в 1912 г. породило небывалый пик его популярности и целый ряд памятных городских объектов. Но и Карамзин в патриархальном, с сильным дворянским влиянием Симбирске оставался в почете. В 1903 г. В.Н.Поливанов описывал Карамзинку, отмечая прекрасное состояние имения и сохранность могилы В.М.Карамзина, близ которой тогда же возведена деревянная Знаменская церковь. Все кардинально изменилось после революции. Карамзин объявлен реакционером, идеологом самодержавия. Слишком большая величина, чтобы окончательно вычеркнуть его из истории, но имя Карамзина упоминается лишь для обличений и как пример «истории на службе царизма». И литературное творчество основоположника сентиментализма пришлось не ко двору. Вполне закономерны все утраты памятных карамзинских мест – прямое разрушение, осознанное небрежение или забвение. А политически нейтральный, к тому же (в соответствующей трактовке) обличавший обломовщину Гончаров прекрасно вписался в новую реальность, обретя новые памятники. Нынешнюю власть трудно обвинить в забвении памяти Карамзина. Имя, находящееся «в тренде», дает возможность погреться в лучах славы и набрать дополнительные очки. Мешает лишь хроническая нехватка средств, вступающая в противоречие с громадьем планов, или неумение ими распорядиться. Отсюда – регулярно озвучиваемые и неизменно оканчивающиеся «пшиком» громкие проекты, вроде мемориала Карамзина (кажется, было уже несколько вариантов) и т.п. А может, сократить число разного рода официально-праздничных мероприятий, шумно проходящих, по большей части, для протокола и пиара, оставшиеся проводить скромнее, а на сэкономленные средства довести до ума хотя бы одно дело, рассчитанное не на разовый эффект, а на долгие годы и благодарность потомков?

С.П.Горинов. Портрет Н.М.Карамзина, 1997 г. Из издания «Спартак Петрович Горинов. Юбилейная выставка», Ульяновск, 2005.

Памятник Н.М.Карамзину в Симбирске, открыт в 1845 году. Гравюра из «Иллюстрированного спутника по Волге» С.И.Монастырского, 1884.

Дворец книги: Ленин и Карамзин.

Усадьба Карамзиных – Ниротморцевых в селе Карамзинке (Знаменском), 1901 год. Источник: ulstu.ru

Памятный знак на месте усадьбы Карамзиных в с.Карамзинка (Знаменском), установленный в мае 2016 года. Источник: ul.aif.ru.

Церковь во имя Знамения Господня в селе Карамзинке (Знаменском), 1912 год. Источник: bankgorodov.ru.

Усадьба В.М.Карамзина на Венце. Виртуальная реконструкция. Источник: karamzin.info/home/

Карамзинская улица в Ульяновске: от края до края.

1) Карамзинская колония душевнобольных, начало 20 века. Источник: ul.aif.ru.
2) П.С.Добрынин. Портрет директора Карамзинской колонии душевнобольных В.А.Копосова, 1922 год (ГАУО).

Н.М.Карамзин (иллюстрация из книги А.В.Старчевского, 1849 г.) и Ульяновский аэропорт его имени.