Войти
  • Подбиваем итоги ПМЭФ-2017: обзор встреч, подписанных соглашений и выступлений губернатора Морозова

    Петербургский международный экономический форум, прошедший в северной столице с 31 мая (так называемый “нулевой день”) по 3 июня, по предварительным оценкам организаторов принес стране инвестиции более чем на 2 трлн рублей. Сколько из этих денег досталось Ульяновской области, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области пока не озвучил. О том, с кем подписал соглашения и перед кем презентовал потенциал региона глава области Сергей Морозов – в нашем обзоре. Все фотографии и данные взяты из официальных источников – сайта областного правительства и профильных аккаунтов в соцсетях.

    31 мая, в “нулевой” день форума Сергей Морозов выступил с докладом на панельной сессии межрегионального форума «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах». По словам Морозова, более 40% индивидуальных предпринимателей в регионе – женщины, и что для женского социального бизнеса введут новый финансовый продукт – 5% годовых до трех лет, до трех млн рублей.

    Первые переговоры губернатор провёл с председателем правления банка “Уралсиб” по открытию филиала в Ульяновске.

    Далее глава региона встретился с президентом Совета арабских женщин-предпринимателей Ее Высочеством шейхой Хиссой Саад аль-Абдулла аль-Салем ас-Сабах и представителями Арабского международного центра предпринимательства и инвестиций Бахрейна. Стороны обсудили возможность реализации совместных образовательных программ и гуманитарных проектов. По словам председателя госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, Её Высочество шейха Хисса Саад выразила готовность о визите в Ульяновск с бизнес и гуманитарными целями (инвестиции и поставки продуктов).

    Затем губернатор провёл переговоры с представителями организации объединенных наций по промышленному развитию UNIDO. Стороны обсудили встраивание предприятий Ульяновской области в мировые производственные цепочки и включение Технологической долины в реализацию проектов UNIDO.

    На панельной дискуссии ПМЭФ-2017 глава региона в качестве эксперта рассказал об опыте Ульяяновской области по развитию мононаселенных территорий. Напомним, что в десятку лучших моногородов страны вошел Димитровград. Опыт развития города презентовал глава администрации Вячеслав Гнутов.

    Сергей Морозов и глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов подписали соглашение с генеральным директором группы компаний «Магеллан» Игорем Шальновым о создании в Димитровграде крупного современного швейного производства одежды. По словам Шальнова, в регионе построят фабрику на 1 500 рабочих мест с использованием новейших технологий и автоматизированного итальянского оборудования. Выпускаемая продукция будет идти для нужд силовых ведомств – Росгвардии, министерства обороны, морского флота и других структур. Объём инвестиций составит свыше 200 миллионов рублей.

    Также на территории Димитровграда разместят производство автокомпонентов. Российский инвестор – ООО «Призма» создаст совместное предприятие с немецким бизнесом и будет выпускать зеркала для легковых отечественных и иностранных автомобилей. Объем инвестиций в совместное предприятие составит 90 млн рублей, по итогам всех этапов реализации проекта будет создано свыше 220 новых рабочих мест.

    Первый день работы ПМЭФ глава региона начал с переговоров с генеральным директором компании “Яндекс” Александром Шульгиным. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и компанией «Яндекс». Как сообщила ИТ-посол Светлана Опенышева, в пяти школах Ульяновска и Димитровграда запустят проект «Яндекс. Лицей»: ученики 8-9 классов будут проходить обучение по программированию. Также запустят проект телемедицина — консультация врачей с помощью мобильного приложения.

    В ПОЭЗ будет создано производство осветительных приборов на основе высококачественных светодиодов. Соответствующее инвестиционное соглашение подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, директор компании «Ekobase Global» (Словения) Томаж Грофф и учредитель и руководитель ульяновского подразделения «ЭкоБэйс Глобал» Александр Савельев. Сообщается, что инвестор построит многофункциональную фабрику по выпуску уличного светодиодного освещения. Объем инвестиций в первые 2 года составит порядка 700 млн рублей, всего в течение полной фазы его реализации (5 лет) будет вложено 2,8 млрд рублей. Количество сотрудников на стадии обучения персонала составит порядка 500 человек. По мере развития предприятия штат будет доведен до 1 000 человек.

    Далее с президентом компании “Ростелеком” Осеевским обсудили организацию доступа соцучреждений к высокоскоростному интернету.

    Глава региона принял участие в стратегической сессии ПМЭФ-2017 по внедрению регионального экспортного стандарта. Морозов: “80% в структуре экспорта Ульяновской области – несырьевые продукты. Область готова стать пилотом для внедрения нового экспортного стандарта”.

    Далее губернатор провёл встречу с руководством компании Mars в России. Стороны обсудили ход реализации проекта по строительству научно-исследовательского центра на территории региона. Напомним, компания «Марс» начала реализацию проекта по строительству научно-исследовательского Центра изучения питания домашних животных в октябре 2014 года. В данный проект компания инвестирует порядка 800 млн рублей и создаст свыше 30 новых рабочих мест. Центр станет первым подобным проектом в России.

    Сергей Морозов подписал соглашение о сотрудничестве и юридической поддержке между Ассоциацией юристов России и Правительством Ульяновской области. Документ предусматривает взаимодействие сторон в вопросе совершенствования национального законодательства и оказания правовой поддержки приоритетным проектам.

    Президент и главный исполнительный директор корпорации «Фортум» Пекка Лундмарк и исполнительный вице-президент корпорации, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев рассказали главе региона о ходе реализации первой очереди строительства ветропарка. По информации инвесторов, на строительной площадке в настоящее время завершается этап по заливке и устройству фундаментов под ветроэнергетические установки, осуществляется доставка оборудования и ведутся работы по сборке ветрогенераторов.

    Губернатор Сергей Морозов и врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков подписали соглашение о взаимодействии в торгово-экон­омической, научно-тех­нической, cоциальной, и культурной сферах. Стороны обсудили возможность расширения торговых связей, а также перспективы сотрудничества в сфере промышленности. «У нас есть интересное предложение в плане ветроэнергетики. Мы рассматриваем предложения по поводу литейной части нашего «Петрозаводскмаша» и могли бы объединить усилия, чтобы локализация производства была на территории России», – рассказал Парфенчиков.

    Ульяновская область и Ингушетия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и экономики. Документ подписан губернатором региона Сергеем Морозовым и Главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым. По данным пресс-службы областного правительства, стороны обсудили проведение Дней культуры Ингушетии в Ульяновской области в 2017 году. «Также для Ульяновской области интерес представляет достижения Республики Ингушетии в области развития туристической отрасли. Между регионами планируется наладить сотрудничество профильных организаций для обмена опытом в развитии туриндустрии, а также организации взаимного обмена туристическими потоками», — говорится в сообщении.

    Губернатор подписал соглашение с холдингом «Просвещение» по взаимодействию в повышении качества образования и подготовке кадров. По информации облправительства, при подготовке к новому 2017-2018 учебному году планируется приобрести более 260 тысяч учебников по ФГОС для 9-10 классов от различных издательств, в том числе «Просвещение». На их закупку предусмотрено финансирование в размере 120 млн рублей.

    1 июня Сергей Морозов и генеральный директор Philips в России и СНГ Арман Воскерчян подписали соглашение о взаимодействии в сфере здравоохранения. Основным направлением сотрудничества компании Philips и Ульяновской области станет кардиология. Соглашение предусматривает совместную проработку вопроса комплексного улучшения помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на всех стадиях: профилактики, диагностики и лечения. Задачи проекта – выявить проблемные зоны в действующей трехуровневой системе оказания помощи кардиологическим больным и в дальнейшем на основе полученного анализа создать оптимальные условия для совершенствования системы.

    Далее Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области по развитию образования на деловом завтраке ПМЭФ-2017 “Образование в регионах: затраты или инвестиции”.

    Ульяновская область вошла в десятку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом по рейтингу АСИ.

     

    2 июня глава региона принял участие в заседании консультативной комиссии Госсовета, посвященном развитию промышленности.

    Сергей Морозов презентовал потенциал региона на встрече премьер-министра Индии господина Нарендры Моди с главами регионов России.

    1 – 3 июня на стенде Российского экспортного центра была выставлена экспозиция, которая демонстрирует проекты по неинвазивным генетическим тестам по определению пола и резус-фактора ребенка для беременных женщин (разработка ООО «ТестГен)» и нутригенетическому тесту СОКО (разработка ООО «Нутриген»).

      Добавить в Twitter   
    1. .;

      5 июня 2017 09:53

      15 лет он на эти конференции-выставки ездит. 15 лет нет толку, и ничего не меняется. 15 лет над ним все ржут.

      (57)(8)
      • Житель Ульяновска

        5 июня 2017 15:32

        Зря вы так , столько заводов открылось иностранных только минус один большой особо на них простой люд не прорвется и не много там рабочих мест по факту максимум сотню на заводик.

        (20)(2)
        • Марс

          5 июня 2017 16:12

          Горжусь нашим Губернатором!
          За Морозова!
          За Путина!

          (6)(15)
    2. Аноним

      5 июня 2017 10:38

      НА Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в северной столице губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил для всех что в Ульяновском регионе зарплата женщин составляет 25-30 тысяч рублей в месяц а местами доходит и до 40 тысяч рублей в месяц.Врет и не краснеет! А может он имел в виду зарплату сотрудниц полиции. И в обращению к президенту В.В Путину -губернатор Сергей Морозов заявил что средняя зарплата в Ульяновском регионе составила 26 тысяч рублей в месяц- наверное тоже имел в виду зарплату сотрудников полиции.
      И ведь некому одернуть за рукав губернатора С.И Морозова и в глаза ему сказать-что же вы врете постоянно Сергей Иванович -как сивый мерин.Ведь средняя зарплата в Ульяновском регионе составляет 12-15 тысяч рублей в месяц-это в лучшем случае.

      (55)(0)
    3. Взгляд

      5 июня 2017 10:42

      Хотите ругайте, хотите нет, но первое, что делал Сталин. да кстати многие толковые правители, развивали собственную промышленность, повторюсь с о б с т в е н н у ю, сх. Какие инвестиции, что это за чушь, сегодня есть, а завтра хрен с редькой. ЗП одни из самых низких в регионе. посмотрите вакансии: учителя, врачи от 7 до 17 тыс. рублей, воспитатели, мед сестры 7-12 тыс. руб, о каких успехах можно вести разговоры. Сокращения на производствах, видно правду говорят, что бог отвернулся

      (49)(3)
    4. житель

      5 июня 2017 10:50

      Ну чего вы от него хотите.
      Не на область он работает, а на пиар: авось заметят и возьмут куда-нибудь…

      (41)(1)
    5. Вовка из 5 “б”

      5 июня 2017 12:10

      Индус молится Богу, что ему “презентовали” такой регион.

      (9)(0)
      • Односельчанин

        5 июня 2017 12:30

        Типа:”Господи, не дай этим придуркам прозреть!”

        (14)(0)
    6. Женщина из Ульяновской Европы.

      5 июня 2017 12:16

      Замечательно – губернатора волнуют проблемы женщин в Европе и арабских странах, а у себя в области женщины не могут найти приличную работу, а кто пытается заняться предпринимательством, не начав бросают эту глупую затею, зачастую вляпавшись в кредиты.

      (29)(0)
    7. .

      5 июня 2017 12:25

      Путин ответит на вопросы россиян в ходе “Прямой линии” 15 июня

      Политика 4 июня, 8:11 дата обновления: 4 июня, 8:50 UTC+3
      Задать свой вопрос президенту можно, позвонив по телефону, отправив СМС или ММС-сообщение, а также через сайт либо – специальное мобильное приложение

      Подробнее на ТАСС:
      http://tass.ru/politika/4311543

      (2)(3)
    8. мыня из 7б

      5 июня 2017 12:59

      Нашего надо отправить в ОНН, ПУСТЬ ТАМ РАБОТАЕТ.

      (8)(1)
    9. Угадайка

      5 июня 2017 13:06

      Питер, форум, дождь, гроза.
      Фото, встречи, пыль в глаза.
      Камасутра всяких поз …
      Это кто в Симбирск привез?

      (16)(0)
    10. =

      5 июня 2017 14:09

      Чей – то давно не слышно про наши бюджетные Агентства и всевозможные ведомства, не считая Министерств?

      (10)(0)
    11. гоcnm

      5 июня 2017 14:41

      свои заводы развалили а теперь инвестиции привлекают

      (14)(0)
    12. Анненково, Никулино

      5 июня 2017 17:29

      Все коррупционные скандалы, в основном, случаются с членами Едроссов, т.к. это партия у власти и соответственно ее члены в исполнительных и законодательных органах.
      Кроме того, много одиозных фигур в Советах по профилактики коррупции, местных общественных палатах иных структурах.
      Далеко ходить не нужно, примером тому — дискридетировавшая себя когорта управленцев МО «Цильнинский р-н».
      О каком прогрессе может идти речь, когда бессовестность, рвачество, формализм и поверхностный подход к проблемам, показуха, натянутые показатели статистики, сопряженные с коррупцией и попытками диктата,попытка приватизации и дискредитации сути органов муниципального самоуправления не ведут ни к чему хорошему.

      «Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть» (Конституция Японии, ст. 1)

      Какие же символы у нас? В чем единство народа? Народ источник власти? На кого равняться? Расходятся ли слова с делами, двойные стандарты?

      (8)(1)
    13. Алекс

      5 июня 2017 18:04

      завозит сюда инвесторов ,которые создают 100 рабочих мест и пользуются при этом налоговыми льготами,которые для своих под запретом……экономист х.р.е.н.о.в

      (14)(0)
    14. Пенсионер

      5 июня 2017 18:19

      Очередная показуха. Все эти вопросы лучше решать в рабочем порядке.

      (7)(0)
    15. светофор

      6 июня 2017 08:15

      Оставим скепсис и укоризну, возможно, это первые шаги к успеху и дальнейшему не инертному развитию Ульяновской области, время покажет!

      (0)(1)