Дороги из солнечных панелей, которые способны выдерживать давление 40-тонного грузовика и препятствовать образованию гололеда. Футболки, меняющие узор в зависимости от степени загрязнения воздуха. «Лежачие полицейские», вырабатывающие электричество от воздействия колес проезжающих автомобилей…

Не правда ли, похоже на фантастику? Однако всего несколько десятилетий назад такой же абсолютно несбыточной представлялась, к примеру, сама мысль о том, что мы сможем обмениваться мгновенными сообщениями, находясь на разных концах планеты. Сейчас же это норма.
Впрочем, вся «фишка» в том, что подобные фантастические идеи – не абстрактные предложения, почерпнутые «где-то там». Речь идет о проектах, предлагаемых к реализации в Ульяновской области.

«А дальше что?»
– Уже несколько лет мы собираем «Банк глобальных идей». Сейчас накопилось около 500 предложений – от самых несбыточных до тех, которые вполне могут быть реализованы на территории нашего региона, – рассказывает руководитель сектора социальных инноваций регионального Агентства передовых инициатив, технологий и проектов Александр Кожевин.

Он упомянул об этом на одном из «круглых столов», прошедших во время недавней Недели социальных инициатив. Любопытно, что многие из собравшихся впервые услышали о таком «Банке идей».
– Здесь собрались многие активные горожане, а знаю об этом лишь я – и то, потому что когда-то работала с Агентством передовых инициатив. На мой взгляд, нужно пропагандировать ваш ресурс. Кроме того, возникает вопрос: ну, вот есть эти несколько сотен идей – и что? А дальше-то что? – вопрошает Юлия Сашина, сотрудник лаборатории «Future Lab».

– Я согласен, что о «Банке идей» нужно больше писать и рассказывать. Что касается ответа на вопрос: «А дальше что?», то тут все зависит от конкретики: кому-то достаточно найти какой-то конструктивный элемент, чтобы оформился целый проект, а кого-то концентрация в одном месте, на одном веб-ресурсе стольких идей может действительно привести к революционному прорыву. Я, например, сам так стал кандидатом наук: наткнулся на англоязычном сайте на одну гипотезу, начал ее развивать – и защитил диссертацию по физике, – уверяет Кожевин.

Далее мы представим самые интересные идеи, содержащиеся в упомянутом «Банке». Быть может, их описание и впрямь натолкнет кого-то из читателей на что-то революционное или просто подскажет, как улучшить жизнь в Ульяновске.

Дороги из солнца
Проект с интригующим названием «Солнечная дорога» подразумевает следующее: обычное асфальтовое покрытие дорог предлагается заменить на солнечные панели, которые – цитируем – «по оценкам, в три раза долговечнее и способны выдерживать давление 40-тонного грузовика». Панели позволят вырабатывать электроэнергию, создавать интерактивную разметку и осуществлять нагрев дорожного полотна.

«Солнечная дорога» представляет собой набор панелей с интегрированными солнечными батареями, светодиодами и управляющей электроникой. Такая дорога будет вырабатывать энергию не только для собственных нужд, но и для близлежащих зданий. Верхняя поверхность панелей текстурирована таким образом, чтобы обеспечить коэффициент сцепления, сопоставимый с та-
ковым у асфальта», – говорится в описании проекта.

Автор предложения – сотрудник Агентства Дмитрий Яшин – не указывает, где же взять такие чудесные солнечные панели, но, скорее всего, имеется в виду проект американской компании «Solar Roadways Incorporated». Эта идея была озвучена в США еще в 2006 году и, кажется, достаточно успешно там реализуется (подробности здесь: https://rodovid.me/eco_friendly_product_design/solar_roadways.html).

Другое рацпредложение, связанное с дорогами, – принципиально новое дорожное полотно, состоящее из треугольных бетонных пазлов, соединенных специальными замками.

«При нагрузке бетонные пазлы начинают сдвигаться, тем самым увеличивается прочность и создаются каналы для отвода талых вод», – лаконично поясняется суть проекта.

Поверхностный поиск в Интернете подсказывает, что имеется в виду запатентованное изобретение жителя Омска Дмитрия Волкова. Предложенный им принцип треугольных пазлов позволяет создавать дорогу без предварительной грунтовой отсыпки (смотрите об этом здесь: http://pikabu.ru/story/omich_izobrel_vechnuyu_dorogu_4118842).

С темой дорог и транспорта также соприкасается проект «лежачего полицейского» со спецначинкой, позволяющей вырабатывать энергию. Любопытна и идея создания парка электробусов – на базе «КамАЗ-2257Э».
«Электробус имеет запас хода 65 км и заряжается не более 20 минут. В отличие от троллейбусов для «КамАЗ-2257Э» не нужна контактная сеть. Подобные значения технических характеристик вполне удовлетворяют требованиям к общественному автотранспорту города Ульяновска», – считает авторы предложения.

Понятно, что и эти идеи почерпнуты из глобальной сети. Сами по себе они весьма неплохи; единственное замечание: троллейбусы с автономным ходом уже пробовали внедрять в Ульяновске, но как-то не слишком успешно. Так что вряд ли идея с новыми электробусами «прокатит».

ЖКХ: борьба за воду
«Глобальный дефицит воды уже через пару десятилетий может стать главной проблемой человечества. При этом мы продолжаем достаточно неэффективно использовать этот ресурс. Особенно это касается расхода воды в обычных домах», – такова почти апокалиптическая преамбула идеи, относящейся всего лишь к насадке на кран с водой.

По словам авторов проекта – ульяновских исследователей Г.Л. Татарова, К.О Раводина, волшебная насадка повысит эффективность использования коммунального ресурса на 98%: «В самом экономном режиме насадка позволяет расходовать всего 0,18 литра воды в минуту, в обильном – до 3 литров».

Всезнающий Интернет содержит большое число предложений, связанных с подобными насадками на краны с водой. Возможно, авторы имеют в виду одну из них либо предлагают свое изобретение. Точнее сказать сложно, так как в описании проекта об этом – ни слова.

Еще один любопытный «ЖКХ-шный» проект – выявление протечек и порывов в трубах «на слух».

Как отмечают рационализаторы, в средней системе распределения около 30 процентов
очищенной воды теряется из-за простых, легко поправимых утечек. Закавыка в том, что порывы часто находятся под землей, их расположение очень трудно определить.

Для решения проблемы предлагается использовать «шумовые регистраторы» – устройства, способные обнаружить подземные утечки с точностью до 99,5%.

Цитируем авторов: «Нужно установи шумовые регистраторы по всей водопроводной сети. Блоки через магниты прикрепляются к смотровым люкам, клапана или гидрантам сети. Делается это ночью, когда фоновый шум минимален. Для записи показаний вполне достаточно двух часов работы устройств. Затем регистраторы начинают подсчитывать децибелы и создавать модели».

По уверениям создателей проекта, шумовые регистраторы не требуют внешних зарядных устройств и питаются от батареи. Если записываемый шум оказывается последовательным, то делается вывод, что, скорее всего, это происходит из-за утечки. Погрешность в определении места составляет не более полуметра.

Собираем мусор раздельно
Один из экологических проектов «Банка идей» ориентирован на достаточно старую идею, которая все никак не приживется в нашем городе – производить раздельный сбор мусора.

Авторы говорят о том, что необходимо поставить контейнеры для раздельного сбора в каждом дворе и создать специальную карту, которую можно размещать в различных общественных местах – к примеру, на остановках. На карте будут указаны места, где стоят спецконтейнеры.

«Также проводится социальная реклама – для ознакомления жителей города с правильным способом раздельного сбора, выброса и утилизации мусора», – резюмируют рационализаторы.

Думается, если бы все так легко было – спецконтейнеры давно бы стояли повсюду. Однако, как показывает практика, приучить ульяновцев к раздельному сбору мусора пока сложновато. Тут нужно время и постоянные усилия со стороны власти и организаций, занимающихся сбором и утилизацией ТБО.

Купить роль и дроны над Волгой
В «Банке глобальных идей» есть интересный проект, касающийся культуры. Идея такова: любой житель Ульяновска может купить на аукционе возможность сыграть небольшую роль в постановке местных театров. Выигравший аукцион репетирует вместе с труппой и участвует в одном спектакле. Полученные деньги от продажи «роли» направляются на поддержание деятельности театра или на благотворительность.

Авторы справедливо полагают, что такое «ноу-хау» усилит интерес горожан к театральной жизни, приблизит актера к зрителям и вообще, активизирует культурную жизнь областного центра. Другое любопытное предложение – использовать современную продвинутую технику для городской рекламы.

В частности, предлагается во время больших праздников использовать дроны-беспилотники для создания трехмерных световых рекламных картин. Для безопасности световые картины планируется создавать над Волгой: если беспилотники вдруг потеряют управление, то упадут в реку, а не на головы гуляющих горожан.

В «Банке глобальных идей» содержится множество других оригинальных проектов, которые, возможно, кому-то помогут или натолкнут на дельную мысль. Адрес ресурса: http://apitp73.ru/банк-глобальных-идей. Дерзайте!

Евгений Нувитов