Виталий Ахмеров
В Ульяновской области пытаются преодолеть дефицит молочного сырья.
По информации областного Минсельхоза, в регионе производится лишь 171 килограмм молока на душу населения и год. При этом потребление составляет 209, а медики рекомендуют потреблять и вовсе 320 килограммов.
Согласно данным Ульновскстата, в 2016 году в региональных хозяйствах всех категорий, включая частные подворья населения, было произведено 212,5 тысячи тонн молока. Из них лишь 102 тысячи тонн (то есть меньше половины) надоили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые и являются основными поставщиками молокоперерабатывающих заводов. Сырье из частных подворий переработчики используют неохотно: это требует дополнительных затрат на сбор и доставку, влечет сложности с оплатой и риски получить молоко ненадлежащего качества.

— Чтобы преодолеть дефицит и в полной мере загрузить переработку, нам необходимо удвоить именно промышленное производство молока ни крупных комплексах, доведя его до 450-500 тонн в сутки, — считает директор Ульяновского молочного завода Роман Коржов. — Сейчас нехватку приходится покрывать за счет поставок из соседних регионов. Например, из Татарстана, где в свое время хорошо вложились в развитие молочного комплекса и сейчас производят больше сырья с избытком.

Некоторые переработчики подходят к решению проблемы гораздо проще – банально фальсифицируют продукцию. Департамент ветеринарии Ульяновской области по итогам первого квартала 2017 года некачественными признал семь образцов “молочки”, в том числе «авторства» одного из крупнейших местных производителей. Самое частое нарушение именно фальсификация жирами немолочного происхождения. Иными словами, производитель разбавляет молоко растительным (чаще всего пальмовым) маслом, но на этикетке этого не указывает. Пальмовое масло считается неопасным для здоровья, но из-за фальсификаторов убытки несут добросовестные производители.

— Разумеется, себестоимость «молока» с содержанием растительных жиров намного ниже натурального. И на полке оба продукта лежат рядом. Потребителям трудно распознать подделку, и они выбирают то, что дешевле, — сетует Роман Коржов.

Ульяновские власти всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией и пытаются рублем поддержать производителей молочного сырья, желающих модернизировать свое производство. Свою лепту в развитие молочного животноводства вносят и переработчики.

— Чтобы поддержать производителей сырья, мы предоставляем им предоплату в счет будущих поставок молока на срок до года, — рассказал Роман Коржов. — Эти деньги они используют для закупки племенного скота и производственного оборудования.

Свою роль в развитии молочного животноводства может сыграть и закупочная цена. По словам эксперта, по сравнению с прошлым годом она выросла на 10-15 процентов в зависимости от качества и объемов поставок сырья.

КОММЕНТАРИЙ
Михаил Семенкин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:
– Мы внедрили систему проектного финансирования, направленную на технологическую модернизацию в молочном животноводстве. По этой программе средства областного бюджета адресно предоставляются животноводческим хозяйствам для компенсации 50% затрат на приобретение строительных материалов и технологического оборудования. К примеру, в 2016 году эта мера поддержки была оказана ООО “КФХ “Возрождение” Чердаклинского района, которое построило комплекс на 1200 дойных коров. Он включает два новых коровника и высокотехнологичный доильный зал типа “Карусель”. После выхода на проектную мощность объем производства молока на этом предприятии составит около 12 тысяч тонн в год.

Такая мера уже позволила увеличить средние надои и валовое производство молока в регионе, но, чтобы довести его до желаемых показателей, адресную поддержку хозяйствам необходимо оказывать, как минимум пять лет.

Производство молока в сельхозорганизациях в январе-апреле 2017 года в регионах ПФО, тысяч тонн
Источник: Росстат
Ульяновская область 26,4
Республика Марий Эл 34,4
Саратовская область 36,6
Чувашская республика 42
Самарская область 47,8
Пензенская область 50,4
Оренбургская область 54
Республика Мордовия 107
Пермский край 127,1
Нижегородская область 152,6
Кировская область 198,5
Удмуртская республика 217,9
Республика Татарстан 359,1