Областной суд удовлетворил иск «Симбирской экологической компании» к региональному Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта и признал недействительной региональную схему обращения с отходами. По мнению истца, схема принята с нарушениями — без общественных слушаний и региональной экспертизы. К прочему во время судебных слушаний выяснилось, что сейчас свалки согласно внесённым в Генплан изменениям находятся на землях населенных пунктов, что нарушает федеральное законодательство. Однако профильные чиновники заверяют — схема разработана согласно действующему постановлению, и на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

В суде от «Симбирской экологической компании» выступил юристконсультант Максим Раков. По словам представителя компании, во время проверки соблюдения действующего законодательства полигонами, которые включены в территориальную схему обращения с отходами, областная прокуратура выявила «ряд грубейших нарушений»  федерального законодательства, земельного и воздушного кодексов. Было озвучено, что один из полигонов расположен на землях населенного пункта, что запрещено федеральным законом. При этом ситуация возникла из-за внесения изменений в Генплан Ульяновска, когда изначально земли под свалками по землеустроительным документам числились промышленными, но затем без уведомления собственников их перевели в категорию земель населённых пунктов.

«По законодательству, когда город в соответствии с изменениями Генплана меняет категорию земель, он никого не обязан ставить в известность. Начиная с момента, когда Генплан был утвержден и эти изменения вступили в силу, все возведенные в Ульяновске предприятия, связь, трубопроводы и т.д построены незаконно на землях населенных пунктов. Поэтому городская администрация признает эту ошибку и сейчас эту проблему в срочном порядке решает», — прокомментировал ВГТРК Волга руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин.

Председатель комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев прокомментировал, что, во-первых, решение суда может быть оспорено, во-вторых, «территориальная схема может быть скорректирована и принята вновь с учетом правок».

Директор департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Данила Урдина также уверен, что «решение суда, скорее всего, будет обжаловано». По словам чиновника, суд не является экспертом в данной сфере, и соответствующая техническая экспертиза не проводилась:

«Решение суда пока не вступило в силу, оно, скорее всего, будет обжаловано. Суд такое решение принял не совсем правильно — он не является экспертом в этой отрасли, и соответствующая техническая экспертиза не проводилась. Что касается действующего постановления о требованиях к разработке территориальных схем — оно выполнено в полном объеме. В 2007 году город поменял границы и не учел границы объектов операторов. Документ Генплана Ульяновска — не совсем верный документ и на то есть решение Верховного арбитражного суда. Границы установлены без согласования, что ущемило права собственников объектов».

Напомним, что территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО, была утверждена приказом №28-од от 26 сентября 2016 года. Тогда же она прошла согласование в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области.

 

На сегодняшний день территориальная схема обращения с отходами состоит из четырех зон. Ранее мы писали, что среди возможных претендентов, которые обоснуются на мусорном рынке как минимум на 10 лет, называются компания «ЦЭТ» (правобережная зона); компании депутата Гордумы Геннадия Бударина и теперь уже экс-депутата Руслана Сеюкова (левобережные зоны); а также тандем главы Новоспасского района Александра Вражнова и бизнесмена Сергея Куркова.

Ольга Турковская