Стратегию и пути развития Ульяновско–Димитровградской инновационной агломерации обсудили на заседании рабочей группы по проработке Региональной управленческой инициативы.

8 июня под председательством руководителя проектного офиса по развитию Ульяновско–Димитровградской инновационной агломерации – генерального директора АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергея Галанта состоялось совещание с участием глав муниципальных образований, представителей профильных министерств, экспертов.

Собравшиеся рассмотрели итоги IV Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и пространственное развитие», состоявшейся в г. Новосибирске в конце мая текущего года. «На конференции были определены ключевые, если хотите, обязательные шаги и направления развития агломераций в России. Первое – это создание геоинформационной системы и наложение пространства, на документы территориального планирования. Втрое – это создание транспортной связки всех транспортных узлов: авиационных, железнодорожных, авто и речного транспорта. В-третьих, должны быть определены индикаторы, которые будут сигнализировать в том ли мы направлении движемся, – пояснил Сергей Галант. – Мы должны создать не вертикальные связи, а горизонтальные, которые отражали бы потребности муниципальных образований. Инициатива должны идти, в первую очередь, оттуда».

Заместитель начальника управления проектного развития и экспертно-аналитической работы (Центр управления реформами) администрации губернатора Ульяновской области Александр Качкин рассказал о проработке Региональной управленческой инициативы для муниципального уровня. По его мнению, для системного управления регионом очень важно научиться управлять агломерационными процессами, должны быть определены направления интеграционными процессами, необходимо находить инструменты взаимодействия с населением и объяснять агломерационные процессы, происходящие в регионе: что они собой представляют, что несут положительного как для региона, так и для муниципалитета и самого человека. «Полтора года назад Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил «Центру реформ» разработать управленческую инициативу. Среди разработанных нами 18 шагов нашло отражение и развитие агломерации. Сегодня есть необходимость разработки восьми государственных межмуниципальных программ развития: транспортной логистики и инфраструктуры (дороги, система грузоперевозок и общественного транспорта); распределения производительных сил и трудовых ресурсов; образования и подготовки кадров; экологии; здравоохранения и спорта; рекреационно-туристической инфраструктуры; культуры и организации досуга населения; инновационно–информационной сферы, – рассказал Александр Качкин. – Надо сформировать «дорожные карты» отражающие потребности нескольких муниципальных образований (не касаясь пока темы «межбюджетных отношений»). Кроме того, необходимо на законодательном уровне утвердить понятие «Развитие Ульяновско–Димитровградской инновационной агломерации» и разработать механизмы его внедрения».

Руководитель агентства архитектуры и строительства Ульяновской области – Главный архитектор региона Сергей Кангро отметил важность и актуальность разработки документов территориального планирования на базе современных инструментов (геоинформационной системы). Кроме того, отметил о необходимости межмуниципального сотрудничества при реализации крупных инфраструктурных проектов.

По мнению начальника департамента государственной политики управления внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области Александра Озякова, агломерационный процесс – естественный процесс, где мы не начальники над ним, а всего лишь координаторы. «От того, как и в какую сторону мы его направим – будет зависеть будущее региона. Либо мы будем передовыми, инновационно развивающимися, понимающими к какой конечной цели мы идем, либо мы вынуждены будем бороться с влекомым нас течением в неизвестность, – отметил Александр Озяков. – На территории региона с 2008 года разрабатывались и внедрялись несколько моделей создания площадок для взаимодействия муниципальных образований региона – прообразов агломерации. Две из них не оправдали ожиданий. Тогда было принято решение о создании проектного офиса по развитию агломерации, который бы не рождал проекты, а контролировал их внедрение в жизнь. Таким образом, муниципальные образования смогли бы сохранить свою независимость, но в то же самое время эффективно взаимодействовать, тиражируя наиболее успешные муниципальные практику в своих районах».

Собравшиеся обсудили процесс разработки дорожной карты развития «Ульяновско–Димитровградской инновационной агломерации». В ходе дискуссии были выработаны 7 базовых эффектов, которые должны быть в ней отражены: институализация; разработка и отладка механизма управления агломерацией; разработка и отладка правового механизма формирования и функционирования агломерации; формирование пула «агломерационных проектов» всех уровней; разработка комплексной инвестиционной программы; создание информационной системы управления агломерацией; формирование команды управленцев (рабочей проектной группы).

Определили и принципы включения проектов в дорожную карту: актуальность, успешность, универсальность, экономичность и результативность.

Для справки:
Более подробную информацию о работе IV Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и пространственное развитие» состоявшейся в г.Новосибирске и материалы с ее площадок можно посмотреть по ссылке: https://minstroy.nso.ru/news/3980