Сенатор, член Совета Федерации, Сергей Рябухин совместно с Минсельлесхозом Ульяновской области и РЖД сегодня осмотрел масштабы загрязнения «Винновской рощи». По итогам осмотра поручил ускорить проведение мероприятий по реабилитации ООПТ. Работы по очистке «Винновской рощи» и загрязненной территории бывшего патронного завода включены в Федеральную программу по ликвидации накопленного ущерба.

Наша справка:
Федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы принята Правительством РФ  9 января 2013 г. 

Декларируемая цель: восстановление нарушенных природных систем, ранее подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате прошлой хозяйственной деятельности. 

Объем финансирования Программы в 2014– 2025 годах за счет всех источников 218,7 млрд. рублей.

Судя по всему, Винновка может попасть во второй этап программы, реализуемый в 2017 – 2020 годах.  Как прокомментировал директор департамента регионального государственного экологического надзора Минсельлесхоза Амир Галяутдинов, регион со своей стороны должен провести необходимые изыскания и сделать ПСД. Часть средств (4млн) осваиваются уже в этом году. Сейчас на изыскания объявляется повторный конкурс. Работа, по словам Амиря Хузязановича, сложная-не все проектные институты готовы за такую работу взяться.

Сроки реализации и конкретные суммы, которые регион может получить на реабилитацию Винновки и территории бывшего патронного завода пока не называются.

От себя добавим: губернатор не раз резко критиковал подчиненных за отсутствие системной работы по привлечению разнопрофильных федеральных целевых программ. Очень многие проблемы регион мог бы решить за счет привлекаемых средств. Однако никакой системной работы в этом направлении по-прежнему не ведется.






Фото — Амир Галяутдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.