Традиционная «прямая линия» Президента России Владимира Путина проходила вчера, 15 июня. В этом году глава государства общался с соотечественниками в таком формате уже в 15-й раз.
К Президенту накопилось немало вопросов: их собрали перед мероприятием почти два миллиона. Как всегда, россиян волнуют проблемы ЖКХ, плохие дороги, качество и доступность медицинских услуг и образования, вопросы политики – как внешней, например, о перспективах перезагрузки с США, взаимоотношениях с Украиной,так и внутренней.

В частности, работники социальной сферы – почтальон, учитель, пожарный – посетовали на низкую зарплату.

– Не для всех была произведена индексация, – ответил Президент, – это, конечно, несправедливо. С 1 января 2018 года Правительству поручено проработать этот вопрос. Но реальная заработная плата с июля прошлого года начала потихонечку расти. В апреле этого года рост составил уже 2,3-2,4%.

Будет ли продолжена программа материнского капитала – вопрос, также прозвучавший на «прямой линии». Президент России поделился планами на этот счет:

– Это, конечно, затратные меры, но они дают результат. Нельзя разбрасываться деньгами, но и жадничать тоже. Может, добавить что-то молодым мамам, чтобы рожали первого. Может, стимулировать материально мам рожать после 30 лет еще.

Во время общения с Президентом россияне делились наболевшим. О деревянном бараке, в котором до сих пор живут в Ижевске и собираются снести только в 2029 году. О закрытии больницы в Апатитах и неправильном диагнозе, который поставили врачи 24-летней девушке Даше, она страдает от рака в четвертой стадии. Мальчик из Находки пожаловался на угольную пыль в порту, из-за которой невозможно дышать. Женщина из Челябинска рассказала, что ее садовый дом хотят снести, притом за ее же счет, без компенсаций. Многие проблемы Владимир Владимирович пообещал решить на месте, для чего спланировал несколько командировок.

Вопрос из Ульяновской области прозвучал от Алексея Георгиевича Малина, директора средней образовательной школы села Краснополка Карсунского района. Его беспокоит срок использования школьных учебников – частые закупки новых требуют больших средств. А главное – нет единого стандарта для новых.

– Да, в СССР был базовый учебник, – согласился Президент. – Специалисты говорят, что можно это использовать и сейчас. Надо над этим подумать. Нужно ли продлевать за рамками пятилетнего срока использование учебников? Во-первых, учебники должны предоставляться бесплатно. Во-вторых, учебник по физике можно использовать дольше пяти лет. По географии – нет. Я держал в руках учебник 90-х годов: там уже устаревшие данные по нашей экономической географии.

Девятиклассники этой же школы попросили Путина пожелать им удачи.

– Вижу, что молодые люди дорожат нашей историей, культурным и природным многообразием, у них большой потенциал. Желаю, чтобы после окончания школы вы смогли реализовать себя и работать на благо России, – сказал глава нашего государства.