Симбирская митрополия объявила конкурс на лучший гражданский проект в селах и деревнях Ульяновской области «Я не Обломов». Победитель, выбранный методом народного голосования,  получит денежное вознаграждение на развитие своей идеи. Одним из претендентов является приют «Лапа Помощи», сейчас там 42 питомца. Он расположен в Чердаклинском районе, поселок Октябрьский, на территории Ульяновской Государственной сельско-хозяйственной Академии, рядом с кафедрой биологии.

Мы заинтересовались проектом волонтеров, и решили подробнее о нем рассказать, тем более, в городе и по стране в целом не утихают скандалы вокруг жестокого обращения с бездомными животными. В городе уже несколько лет обсуждается идея создания официального питомника, однако, до дела еще не дошло.

Заявку на участие в конкурсе подал заведующий приютом, ветеринарный врач Дмитрий Акимов. По его словам, их цель популяризация милосердия к животным, но для того, чтобы этого достичь, нужно создать благоприятную и комфортную среду для общения животных и человека. В планах вовлечь в проект большее количество людей, особенно детей и молодежь. Волонтеры планируют организовывать различные выставки, конкурсы и т.д.

Как появился приют:
— Почти 7 лет назад в УГСХА произошел большой скандал: в академии начали отстреливать собак, причем, самым жестоким образом, они делали это на глазах детей и местных граждан. В итоге администрация учебного заведения не выдержала и обратилась в суд. После этого всех бездомных собак мы поместили в приют при академии. Официально он был открыт в 7 октября 2010 года.
Первоначально начинали втроем: я, Людмила и Анастасия. Три волонтера, которые начали активно сотрудничать с другими приютами.

Что сейчас:
— Сейчас мы познакомились с большим количеством людей, которые хотят нам помогать. Основная часть волонтеров это студенты из педагогического, госуниверситета, политеха и УлГАУ (УГСХА). Общий штат волонтеров приюта в сети интернет составляет около 5 000 человек. Есть те, кто к нам приезжает семьями и студенческими отрядами, огромную помощь оказал клуб «православная семья»: у них огромный волонтерский штат, благодаря которому мы до сих пор существуем. По выходным у нас проводятся субботники, есть и дни открытых дверей. Фронт работы большой, зимой, например, кто-то снег гребет, кто-то с собаками гуляет. У нас 42 собаки, некоторые обретают дома, находят любящих хозяев.

Приют существует на чистом энтузиазме и добровольных пожертвованиях. О каждом полученном рубле ребята отчитываются в официальном сообществе «Лапа помощи». Сейчас нам начала помогать компания МARS, они уже дважды оказывали спонсоркую помощь: выделили 4 тонны кормов.

Питомцы:
Тишка

Джек

Ириска

Сэмик.

Катюшка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.