19 июня в областном парламенте прошло заседание комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Василий Гвоздев. В работе участвовали депутаты Дмитрий Грачев и Игорь Ананьев, представители регионального правительства и областной избирательной комиссии.

Депутаты одобрили изменения в законопроект «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ульяновской области», предполагающие включение в территории ряда судебных участков улиц, переулков, проспектов, ранее не учтенных законодательством. Таким образом, по словам разработчиков, произойдет частичное перераспределение территорий судебных участков в целях выравнивания служебной нагрузки на мировых судей.

Участники заседания также рассмотрели аналогичные федеральным изменения в законопроект, касающийся ограничений, налагаемых на членов избирательных комиссий, работающих в избирательной комиссии на постоянной основе.

После небольшой дискуссии комитетом был поддержан и законопроект, направленный на усиление мер государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в нашей области. Уточняется, что предоставление налоговых льгот осуществляется только общественным объединениям пожарной охраны, зарегистрированным в едином государственном реестре юридических лиц. Тем самым, личное страхование добровольных пожарных законопроектом предлагается распространить не только на территориальные подразделения добровольной пожарной охраны, но и на объектовые. Сейчас в регионе трудятся 1180 пожарных, непосредственно участвующих в аварийно-спасательных мероприятиях и 6000 добровольцев, ведущих разъяснительную и профилактическую работу, направленную на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Василий Гвоздев рекомендовал предоставить в комитет дополнительную информацию по видам и причинам пожаров по сравнению с 2016 годом.

Кроме того, депутаты комитета с учетом замечаний проголосовали за изменения в закон «О взаимодействии органов государственной власти Ульяновской области с негосударственными некоммерческими организациями», расширяющие перечень видов деятельности некоммерческих организаций, направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ, для признания некоммерческих организаций социально ориентированными.

Расширение господдержки ульяновских ТОСов стало темой предлагаемых изменений в соответствующий законопроект. Цель — создание условий для реализации гражданами собственных инициатив по вопросам местного значения (благоустройство, озеленение, развитие физкультуры и спорта, организация досуга населения). Законопроект определяет основные направления помощи и гарантии её осуществления. Обеспечение организационной, информационной и консультационно-методической поддержки возлагается на областное правительство. Сегодня в регионе действует 91 ТОС, в т Ом числе 68 – на территории областного центра.

— Безусловно, система ТОСов должна развиваться, но чтобы они рождались и росли, в основу законопроекта необходимо заложить стимулирующие меры поддержки и «дорожную карту» по его реализации, — заметил Василий Гвоздев.