Была мысль приурочить тему к очередной годовщине большого симбирского оползня 29-30 мая (11-13 июня) 1915 г. Но сначала казалось: мало что смогу добавить к прошлогодней публикации. Зато потом образовался избыток информации. В один сюжет не уместить, да и просто разобраться, не будучи профессионалом, довольно сложно. В итоге решил, без лишних комментариев, привести выдержки из работ специалистов разных лет. Первая – брошюра Д.В.Курдюмова, изданная в Симбирске в 1921 г., по свежим следам катастрофического оползня. Полностью ее прочитать можно здесь. 2-ой источник – книга крупнейшего специалиста по оползням в СССР И.С.Рогозина (сына симбирского садовода С.С.Рогозина) 1961 года. Не нашел электронной версии, здесь же могу привести лишь некоторые положения объемной книги. В-третьих – публикация об ульяновском оползне 2016 г. специалистов Казанского университета. Авторов трудно заподозрить в предвзятости: они рассматривают ульяновский оползень как модель возможного развития событий в своем регионе, а потому заинтересованы в объективной оценке. Чтобы не перегружать материал, отрывки из этой статьи помещены в комментарий.
Конечно, за прошедшие десятилетия многое изменилось. Лучше изучены геологическое строение склона и оползневые процессы, развиваются технологии. В то же время – усилился размыв берега после создания водохранилища, чрезвычайно возросла степень хозяйственного (и бесхозяйственного) воздействия на склон, появились новые негативные факторы. Главное остается неизменным: оползни по-прежнему угрожают Ульяновску, и все авторы – и прежних лет, и современные – единодушны в оценке причин их возникновения.
***
Из брошюры Д.В.КУРДЮМОВА «СИМБИРСКИЕ ОПОЛЗНИ, разрушающие город, и борьба с ними», Симбирск, 1921 год. «…Причины, нарушающие равновесие, …сводятся к трем: насыщение сползших масс водою (осадками, водой подземных пластов и Волги), подмывы высокой водой Волги и деятельность человека. Особенно убедителен в этом отношении последний крупный оползень 29 мая 1915 г. Перед катастрофическим сплывом грунт впитал воды почти втрое больше обычной нормы, а в период непосредственно перед катастрофой выпало осадков 406 мм вместо средних 180. Следующий фактор – высокие воды Волги. В годы самых высоких разливов почти каждый год происходят оползни на Петропавловском спуске…, в годы низких разливов оползни случаются очень редко. Третий фактор – деятельность человека. Проведение пристанской ветки ж.д. сопровождалось явлениями, ясно показывающими их связь с работами [частичные оползни, трещины в зданиях…]… Искусственное задержание на косогоре стока вод устройством прудов и колодцев действует так же, как усиленное выпадение осадков. … Все, что способствует задержке воды, содействует прониканию ее в грунт с соответствующими последствиями. …Следует обратить особенное внимание на уничтожение растительного покрова, оно вдвойне вредно: без его покрытия косогор больше впитывает воды, и растительный покров сушит почву, извлекая из нее влагу…
С 1877 до 1902 гг. в пределах Симбирского косогора было 10 разрушительных оползней. После этого наступил 10-летний период затишья, за которым последовали крупные оползни 1913 и 1914 гг. и катастрофический оползень 1915 г. захвативший площадь около 1 кв.км. и сильно повредивший несколько быков строившейся аркады моста и много городских построек. Последние годы прошли благополучно, но очевидно, что появление новых крупных оползней – лишь вопрос времени. Сравнительно мелкие передвижения почвы и вызываемые ими повреждения происходили почти ежегодно. … Из сказанного ясно, что косогор, без принятия мер для достижения его устойчивости, будет и впредь подвергаться оползням и сбросам, подвергая Симбирск и прилегающий к нему участок ж.д. опасности разрушений, иногда катастрофических. В первоначальный период существования Симбирска подгорье было застроено и заселено. Опустошения, производимые оползнями, разрушили эту часть города и заставили жителей выселяться, и в настоящее время она заселена слабо. Единичные каменные здания приходят в разрушение, некоторые пришлось разобрать, напр. Церковь Смоленской Божьей Матери… Вопрос должен быть прямо поставлен о поддержании существования города. Симбирск является средоточием материальных и интеллектуальных ценностей и… достоин того, чтобы сохранить его от разрушения. Материальные затраты для сохранения Симбирска представляют величину меньшую, чем стоимость самого Симбирска.
Сообразно 3-м причинам возникновения оползней, борьба с ними должна вестись по 3-м направлениям. Насыщение сползших масс водой может быть устранено дренированием… Необходимо устроить правильный и быстрый спуск атмосферных осадков… Надо всемерно заботиться о сохранении существующего растительного покрова и насаждении нового… Чтобы предотвратить подмывы высокими водами Волги, необходимо сделать нижний слой неразмываемым, одев его каменной одеждой… Наконец, деятельность человека должна регулироваться постоянным учреждением, достаточно компетентным, чтобы давать разрешения на возведение в пределах косогора всякого нового сооружения, будь это здание, или земляная работа, или другой вид перемещения нагрузок… Нет сомнения, что выполнение… потребует очень значительных ассигнований. Но…, мы не так богаты центрами промышленной и интеллектуальной жизни, чтобы с легким сердцем предоставить разрушению один из них».
***
Из книги И.С.РОГОЗИНА «ОПОЛЗНИ УЛЬЯНОВСКА и опыт борьбы с ними», изд. Академии наук СССР, М., 1961 год. «…Убытки от оползней в Ульяновске исчисляются десятками млн. рублей. Вред не ограничивается только прямыми убытками, приходится отказываться от строительства новых необходимых сооружений. … В 1957 г., после заполнения водохранилища, уровень Волги около Ульяновска поднялся на 21 м. Началось разрушение (переработка) берега, усилились старые и появились новые оползни в береговой полосе.
Оползневых цирков [в черте города] можно выделить восемь. 1) К северу от спуска Перовской (быв. сад с/х школы). 2) Между спусками Перовской и Пролетарским. 3) К югу от Пролетарского спуска. 4) Спуск Железной дивизии (район оползней 1915 и 1955 гг.). 5) Спуск Халтурина. 6) Против ж/д станции Ульяновск-2. 7) У Загеровского переулка, к югу от спуска Володарского. 8) К югу от Минаевского спуска.
…Цирк 4. Под Венцом склон представляет собой огромный оползневый цирк, в его нижней части располагается оползневая терраса. По ней проложено шоссе. Эта терраса в 1915 г. была сдвинута в Волгу всей своей массой. В 1955 г. подвижки повторились. Во время сползания склона в 1915 и 1955 гг. образовались уступы, глубокие трещины и провалы. Наиболее неустойчивым является участок склона в районе спуска Перовской и к северу от него (цирк 1). Здесь оползни происходят постоянно. Давно разрушены построенные здесь ж/д ветка, каменная церковь и многочисленные жилые дома, сам спуск приведен в непроезжее состояние. Район Минаевского спуска (цирк 8) в недалеком прошлом был очень неустойчивым. Оползни здесь происходили постоянно и причиняли много вреда. В настоящее время оползни прекратились.
Оползень 1902 года. В ночь на 28 сентября 1902 г. в Симбирске произошел оползень. …В заключении проф. П.И.Кротова и А.В.Павлова описаны следующие неблагоприятные для устойчивости склона условия: 1) Сильные или продолжающиеся ливни. 2) Искусственное задержание стока атмосферных и ключевых вод, скопление их на террасках, в канавах и углублениях. 3) Исключительно высокий или продолжительный подъем вод Волги….
В 1943 г. оползень у 2-го пер.Водников достиг Волги, разрушил насыпь и сильно повредил шоссе и ряд построек. Оползень в цирке 3 к югу от Пролетарского спуска к 1955 г. также сильно продвинулся вперед и разрушил насыпь, дойдя почти до шоссе. В 1956-57 гг. проводились большие работы…, оползень приостановился.
Оползень 1915 и 1955 гг. В ночь с 29 на 30 мая (по старому стилю) в районе Петропавловского съезда имел место грандиозный оползень, вызвавший крупные опустошения и причинивший значительные убытки населению Подгорья, городу и железной дороге… Оползнем охвачена нижняя половина склона (190 тыс.саж.), достигающая 700 саж. в длину. На Петропавловском съезде следы перемещения грунта наблюдались уже с 1911 года. 27 и 28 мая 1915 г. в различных местах косогора стали появляться трещины… 29 мая около 11 часов дня произошел ливень чрезвычайной интенсивности, потоки воды устремились в трещины…. После окончания ливня замечены были уже значительные перемещения почвы. …Когда вдоль берега начали откладываться пески и галечники современной поймы, развитие оползней замедлилось, поскольку замедлился размыв. Но появился новый фактор – хозяйственная деятельность. На склоне начали строить дома, устраивать погреба, колодцы, запруды. Но главное – вдоль берега была построена дорога, соединившая центр города с пристанями. Шоссе пересекло огромный оползневой цирк, были перерезаны овраги и промоины, по которым происходил сток вод. Выше по склону образовались мелкие пруды и скопления воды. Положение еще более ухудшилось, когда ниже по склону построили железную дорогу на насыпи, которая еще более затруднила сток вод со склона. В последние годы перед оползнем были построены 8 быков аркады моста через Волгу. В этих условиях достаточно было прийти в движение одному участку склона, чтобы вывести из равновесия всю систему старых оползней. В 1915 г. в движение пришла наиболее насыщенная водой часть у шоссе и насыпи. Насыпь разрушилась, как земляная плотина… За ней последовали другие участки склона [Потом строились контрфорсы, были прорыты канавы и проложены деревянные трубы под шоссе. Восемь поваленных оползнем быков взорвали и заменили их земляной насыпью]. 20 мая 1955 г. началась деформация склона, которая продолжалась до 16 июня. Отрыв оползневых масс произошел по трещине, идущей вдоль ул.Ст.Разина (как и в 1915 г.). В связи с постройкой противооползневых сооружений не наблюдалось застоев воды выше шоссе, и само шоссе не село, как в 1915 г., по всей линии оползня… Т.о, оползень 1955 г. является повторной подвижкой южной половины оползня 1915 г., но начавшейся ниже по склону.
Борьба с оползнями. Симбирские садоводы имели богатый опыт борьбы с оползнями: уход за водоотводными канавами, устройство новых хворостяных дренажей и т.д. Неудачной мерой (1947) было запрещение использования косогора под овощные культуры и сплошной копки территории садов. В литературе часто указывается, что вскапывание земли на склоне является одной из причин оползней. Однако, … в условиях Ульяновска весеннее вскапывание не ухудшает, а улучшает условия устойчивости склона. [Далее описывается борьба с оползнями путем устройства открытых канав]. …Канавы работали около 20 лет при очень плохом уходе за ними. В 1957 г. порт был перенесен на новое место, но осушенный участок стоял, несмотря на интенсивное развитие оползней на соседних участках склона. Т.о., открытые канавы зарекомендовали себя как эффективный способ борьбы с оползнями. … В последние годы для устройства ливнестоков и перепадов широко применяется бетон. Поскольку такой ливнесток имеет жесткую конструкцию, то… вероятно, в недалеком будущем он будет разорван… Следует заметить, что за канавами, дренажами, креплениями оврагов необходим повседневный уход. Обычно противооползневые сооружения после постройки оказывались безнадзорными. В последние годы в Ульяновске стало функционировать Управление противооползневых работ, но эксплуатация противооползневых сооружений от этого не улучшилась. Опыт показывает, что для надзора за канавами, дренажами, ливнестоками нужны не учреждения с бюрократическим аппаратом, а 1-2 рабочих… при отделе коммунального хозяйства. Эти рабочие должны вести постоянный надзор за сооружениями и немедленно производить мелкий ремонт или расчистку канав.
Следует обратить внимание на то, что наиболее крупные оползни в значительной мере были вызваны деятельностью человека. Оползень 1902 г. был связан со строительством шоссе. Еще более грандиозный оползень 1915 и 1955 гг. также был связан со строительством. Происходившие в 1958 г. оползни западнее Минаевского спуска связаны со спуском по нему промышленных вод. Наконец, большой оползень в саду бывшей с/х школы на спуске Перовской (апрель 1957) связан с неумеренным поливом садов из канав, отводивших воду из источников подземных вод».
***
См. выдержки из еще одной работы в комментарии.
Общий вид верхней части симбирского оползня 1902 года (фото А.П.Павлова). Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.
Оползень на правом берегу Волги у Симбирска в 1910 году (фото З.З.Виноградова). Источник: stepnoy-sledopyt.narod.ru.
План симбирского оползня 1915 года. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.
Симбирский оползень 1915 года. 1) Разрушенные опоры строящегося моста. 2) Разрушения в районе Подгорья. Из журнала «Мономах» 2000-4.
Последствия оползня 1915 года в подгорной части Симбирска (фото В.Зверева). Источник: russiainphoto.ru (из фондов ГИМЗ «Родина В.И.Ленина»).
Последствия оползня 1915 года в подгорной части Симбирска (фото В.Зверева). Источник: russiainphoto.ru (из фондов ГИМЗ «Родина В.И.Ленина»).
Последствия оползня 1915 года в подгорной части Симбирска (фото В.Зверева). Источник: russiainphoto.ru (из фондов ГИМЗ «Родина В.И.Ленина»).
1) Волжский склон в районе площади Ленина (под Венцом). 2) Вид на оползень 1955 года. Фото сделано 29 мая 1955 г., в день интенсивного движения оползня. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.
1) Дома в бывшем саду с/х школы, разрушенные оползнем в апреле 1957 года. 2) Жилые дома на спуске Перовской, разрушенные оползнями. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.
1) Портал одного из выпусков «аптской штольни» на волжском оползневом склоне в Ульяновске. 2) Вышедшие из строя вскоре после укладки бетонные трубы выпуска «аптской штольни». Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.
Коля
Это какими же надо быть калеками, чтобы строить жильё на склоне ?
Житель
Очень жадными на деньги…..