В Ульяновске в прошедшее воскресенье вручили одну из самых престижных литературных наград — Международную премию имени Гончарова.
— Я могу с полной уверенностью сказать, что премия Гончарова входит сейчас в перечень ведущих литературных премий России. Она сопоставима по масштабу и общественному звучанию с Шукшинской премией Алтайского края или дагестанской премией «Белые журавли», — заявил во время Большого литературного собрания и.о. председателя Союза писателей России Николай Иванов.
Литературное собрание — встреча, в которой приняли участие многие известные российские и ульяновские писатели, — являлось одним из ключевых событий в праздновании 205-летия со дня рождения автора «Обломова».
По словам руководителя Союза писателей, очень важно, что ульяновская награда не скатилась до уровня «премии для своих».
— Сегодня мы награждаем четырех лауреатов 2017 года, и заметьте: среди них нет ни одного ульяновского автора. Приведу несколько примеров для контраста: совсем недавно я был вынужден отправить Губернатору Брянской области письмо, где выразил свое негативное отношение к тому, как присуждается Тютчевская премия. Уже четвертый год подряд они присуждают премии региональным литераторам, музейщикам и т.д. Таким образом, премия из всероссийской стала областной. Похожая ситуация на Белгородчине, где учреждена премия «Прохоровское поле». Там в обязательном порядке предусмотрены места для «своих», и местные литераторы буквально выстраиваются в очередь за получением награды, — уверяет Иванов.
Центральным во время вручения Гончаровской премии стало выступление Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Он напомнил о тех мероприятиях и событиях, которые реализуются в регионе для продвижения чтения и современной литературы:
— Мы провели юбилейные празднества в честь Карамзина и Гончарова, организуем Международный культурный форум, участвуем в конкурсах «Самый читающий регион» и «Самый читающий муниципалитет», разработали комплексную программу «Время читать» и многое другое.
Во время награждения лауреатов 2017 года глава региона выдвинул ряд новых инициатив.
— Я предлагаю рассмотреть вопрос об издании серии книг лауреатов Гончаровской премии — с целью продвижения этих авторов на различных культурных площадках страны. Также мне кажется вполне разумным подумать об организации издания библиотеки лауреатов самых крупных и известных литературных премий страны, — сказал Сергей Морозов.
И.о. председателя РСП Николай Иванов пообещал обратиться с этим предложением к президенту Российского книжного союза Сергею Степашину.
— Мы как писатели должны воспитывать нашу аудиторию, то есть рекомендовать читателям лучшие образцы современной литературы. И в этом смысле идея, связанная с публикацией книг лауреатов престижных литературных премий, весьма уместна, — отметил руководитель Союза писателей.
Итак, в день 205-летнего юбилея автора «Обломова» лауреатами Гончаровской премии стали: народный писатель Якутии Николай Лугинов за книгу «По велению Чингисхана» — победитель в номинации «Мастер литературного слова»; москвич Юрий Лунин — лучший в номинации «Ученики И.А. Гончарова» — за сборник рассказов «Святой день». В категории «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» первое место заняли два соискателя: доктор филологических наук, профессор МГПУ и МГУ Ирина Беляева и профессор гуманитарного факультета университета города Сайтама (Япония) Савада Кадзухико.
Интересно, что Кадзу-хико, гость из Японии, в 1992 году уже приезжал в Ульяновск и принимал участие в I Гончаровской конференции, посвященной 180-летию писателя.
Евгений Нувитов