«…Занять остров.. и владеть им на тех же основаниях, как и другими землями….»
(Из Указа Российского императора Николая Первого чиновникам Российско-Американской Компании по освоению Аляски и Сахалина).
Глава 1.
Эхо грома.
Девятнадцатого декабря 1986 года репортер “Столичной газеты” Иван Баев сидел в номере гостиницы «Алатау» и увлеченно диктовал по телефону редакционной стенографистке подробности невероятного события, последовавшего после назначения Геннадия Голбина на высший руководящий пост в республике:
«Явление Голбина в Алма-Ате было таким же стремительным и неожиданным как и в Симборске. Так же был срочно созван партийный пленум, так же лаконично было объявлено об уходе Кунаева с поста первого секретаря ЦК Партии Казахстана – и о рекомендации на его место “товарища Голбина Г.В.”
Он, как и в Симборске, был “избран” единогласно.
Заняла эта процедура всего восемнадцать минут. Но последствия этого партийного единения обернулись трагедиями для тысяч казахстанцев…
А начиналось это так. Утром 16 декабря площади перед зданием ЦК компартии Казахстана стала собираться молодежь с лозунгами и плакатами, которые призывали к отставке только что назначенного на высочайший руководящий пост в республике Геннадия Голбина. Молодые люди требовали избрать вместо него казахстанца то сеть , человека, постоянно проживающего и работающего в республике. Назывались и имена кандидатов, в числе их были русские, казахи – и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, в том числе и председатель правительства республики Нурсултан Назарбаев. Ораторы уговаривали молодежь разойтись – но все было безрезультатно. Обстановка накалялась с каждым часом…
Я был на Новой площади (бывшая имени Брежнева) – и своими глазами видел кошмар, в котором проявилось сопротивление надоевшему тоталитаризму, той привычной доперестроечной практике, когда руководящие персоны пребывают в абсолютной уверенности, что любое их решение неоспоримо , правильно – и непременно должно претвориться в жизнь….»
Как раз на этой патетической фразе в дверь номера постучали. На пороге возник товарищ в сером пиджаке и черных вельветовых штанах. Зачем он решил посетить репортера Баева – было непонятно.
– Трудитесь? – вежливо осведомился улыбчивый человек в сером пиджаке. – Похвальное усердие, товарищ Баев! Позвольте поинтересоваться вашим творчеством..
Показал свою «ксиву».
– Да читайте, коль вы так любознательны! – пожал плечами несколько обескураженный Баев.
Гость, пробежав глазами написанное, аккуратно сложил листок, засунул в карман пиджака. Снисходительно улыбнулся…
– Ну, зачем вы спешите с выводами, маэстро? Пока еще ничего не понятно в этих событиях. Разбираемся, разберемся, надеемся, что и вы нам поможете… Чего раньше времени будоражить читателей? Вот тянет вас всегда на горяченькое, острое, скандальезное… Ведь это вы, пребывая в Симборске, сильно испортили настроение Геннадию Васильевичу? Ну, когда тиснули в своей газетке заметку о том, что он отдал здание новой, только что построенной школы под лечебно-трудовой профилакторий для алкашей – а детишек оставил в старой, требующей ремонта развалюхе, где по столовой крысы носились… Вы же об этом писали, не так ли? Помню, как мы у себя в «конторе», читая это веселились. …Даже похваливали вас за отвагу… Но – как видите – для вашей судьбы эта заметка вышла боком… Уволили же из издания, не так ли?
– Было такое, – хмуро подтвердил Баев.
Он понял: этот молчаливый человек много чего знает – но – тоже – не одобряет дешевого популизма регионального партийного генсека Голбина. Однако исправно несет свою службу..
Это Баева несколько развеселило.
– Ладно, по рукам. Молчу до того времени, когда компетентные органы во всем разберутся..
. – Надо нам, Иван Борисович, кое о чем побеседовать. Возможно, вы что-то знаете, нам чем-то поможете? Дело на площади мутное; мальчишки и девчонки тут не самые главные.
– Думаю, вы и без меня можете обойтись. Я – газетчик, репортер. Что вижу – о том и рассказываю. Подводные течения, причины, вдохновители и организаторы этой бузы меня не интересуют. Я – фактограф, не более. Какая от меня польза?
– Если откровенно – вы же за Голбиным сюда примчались? У вас к нему личные счеты? Ну, имеется ввиду та заметка насчет построенной в Симборске новой школы, которую товарищ Голбин отдал под лечебно-трудовой профилакторий для алкаголиков- а детишек оставил в старой развалюхе, так?
– Мне за ребятишек было обидно! Бороться с пьянкой, наверное, надо – но не такими же методами, черт возьми!
– Ладно, замнем тему. Но все ваши сообщения по поводу событий в Алма-Ате пока приостановите – и написанное не делайте тайной для нас… Договорилсь?
– С вами поспоришь, как же…
Расстались почти дружески. Во всяком случае, с пониманием.
Больше Баев ничего в Москву из Алма-Аты не передавал. Да и редакция уже не беспокоила его звонками.
Вот так и завершилось конкретное проявление той “гласности”, о необходимости которой так много и вроде всерьез говорил новый Генсек могучей Партии…
« Газета «Правда» продолжает утверждать, что только она и несет правду массам”, – горестно размышлял Баев идя за пивом в гостиничный буфет. Пиво его всегда утешало – и даже примиряло с тоскливыми реалиями жизни…
В буфете выяснилось, что он не один прибегает к алкаголю как способу миролюбивого и даже снисходительного отношения прессы к действительности бытия. Возле стойки восседали коллеги из АПН, ТАСС, “Известия”, “Комсомолки” и даже “Труда”. Все были насквозь знакомы, все не раз “пересекались” в разных концах великой страны. Коллеги встретили Баева веселым гоготом, почокались и поплакались друг другу на ограничения в получении и передачи любой информации из Казахстана . Тут же явилось и спонтанное решение «отвалить куда-нибудь из Алма-Аты» – если события двух жутких дней декабря редакции больше не интересуют – и вся информационная волна ограничивается лишь куцым сообщением ТАСС.. ….Было решено нанять таксиста и рвануть к озеру Балхаш, побывать на котором мечтали многие …..
Однако эта заманчивая идея возбужденными «акулами пера» не была осуществлена. Выяснилось, что в некоторых областях Казахстана уже введено чрезвычайное положение со всеми вытекающими из этого последствиями. Но поскольку эта ограничительная мера Алма-Аты почему-то не коснулась, московские писаки сильно порадовали здешних красоток возможностями увлекательного времяпрепровождения
А партийный вождь Геннадий Голбин приступил к очень серьезной работе по организации «правильной « жизни в Казахстане.
Ибо в Симборске у него это как бы отлично получилось. Так – по крайней мере – посчитали в ЦК Партии, окончательно поддержав и утвердив Гобина в качестве партийного диктатора Казахстана..
Год 1986, отмеченный первым бунтом на территории СССР против назначенца Голбина, завершился.
(Продолжение следует).
Жан Бареич, вы не одиноки…
22 июня 2017 года,член как ябыл рядом снимиписателей России, генерал – лейтенант А.В Коржаков провел в одном из книжных магазинов г.Тулы презентацию своей новой книги “Бесы 2:0. А цари то ненастоящие!” собралось около сотни, человек задавали вопросы.Откровенные и правдивые воспоминания Коржакова показывают,что пресловутые миллионные взятки были повседневной рутиной,вершиной айсберга деятельности кремлевских небожителей,обезумевших от вседозволенности и безнаканности… Из Книги;” Центр подлецов” -такое название я придумал для этой книги после сообщения об открытии Ельцин Центра в Екатеринбурге,стоимостью двух современных поликлиник.Сегодня наблюдаю всю эту публику по телевизору и думаю: 20 лет прошло какя круглосуточно был с теми кто принимал решения в стране, а плуты никуда не делись.Теже лица, только в профиль.” Москва Эксмо 384с. тираж 10 000 тыс.экз. цена 224 рубля.
дополню
Прошу прощения за текст, был сбой строчек.Читать – член Союза писателей России .20 лет назад я был с ними кто принимает решения в стране,смотрю по телевизору, аплуты никуда не делись.Таже манера говорить правильно но за ними пустота,за кулисами вся энергия уходит на воспроизводство своего богатства. Они любят “рулить”, считая свое положение от куда то свыше данной привилегией.Вот только рулёжка по чему то выводит на курс преумножения своих богатсв,а во что это станет России-значения не имеет.Господин Чубайсраньше руководил выносом коробок из под ксерокса,а теперь командует госкорпорацией Роснано с много миллиардными убытками.Один завод в Новосибирске чего стоил.Вложения составили 15 млрд.В 2016-м обанкротили с долгами на 8,5 миллиардов.Кто неплохо нагрелся.
Холуизм-стиль взаимоотношений всех и со всеми во власти.Так было всегда -но сегодня до неприличия.Холоп персонаж подневольный,а холуй-раб инициативный.
Лицемерие-во всем,оно унижает и тех кто врет, и тех кому врут.Проклинают Америку ,а деньги вкладывают туда.Говорят что благосостояние россиян-главное и тут же урезают расходы на социалку, школьные обеды 7 рублей. В СОТЫЙ раз утром объявляют борьбу коррупции,а вечером в бане в узком кругу обсуждают схемы распила и вывода средств за границу.Новые мемурары содержат ряд сенсационных признаний главного телохранителя президента,а также описания ярчайщих эпизодов ельцинского Кремля.” Чем старше становится человек,тем меньше он признает недосказанности..”.Невыдуманный памфлет. Именно памфлет,пишет Александр Васильевич,как когда то обозвал Достоевский свой роман “Бесы”. Как когда Ладно бы если только сами в дерьме извалялись.Но так, выходит,что люди,оказавшиеся в 90-х у руля поставили печать на целую эпоху и страну.И вот почти три десятка лет в том числе и мы не живем, а только собираемся жить и регулярно вынуждены испытывать стыд перед всем миром.
дополню
Да…Алма-ата 1986.Что происходило тогда на площади, у меня был разговор, с моим товарищем, очевидцем происходящего возглавлявшим, взвод курсантов пограничного училища оборонявших здание правительства.Недавно вышел документально игровой фильм Казахского телевидения” Назарбаев” в котором это эпизод также ярко представлен.”Долой русского-у нас что казаха не найдётся?!”- кричала молодежь.
Жан Миндубаев
Спасибо за отзыв. Во многом с Вами согласен.
В последней главе повести “Человек из обоймы” будут документы и мемуары очевидцев и участников. Проходят годы, века- но неоспоримость пословицы “Где власть-там и сласть” лишь крепнет… Увы!
Ж.Б вы просили о Ф.А.Табееве в Афгане
Из книги “Загадки афганской войны” В.А Меримского,участника советско-финской и Отечественной войны (1919-2003) заместителя начальника Оперативной группы МО СССР в ДРА (1979-84)стр.82-83
“4 января 1980 года наша группа в количестве 18 человек во главе с маршалом С.Л. Соколовым прилетела в Кабул.Здесь была настоящая зима, снег, 15 градусов мороза,как будто и не улетали из Союза.Город на высоте 1700 м, но я не предполагал, что здесь может быть такая суровая зима. На аэродроме нас встречали новый посол Фикрят Ахмеджанович Табеев,министр обороны Афганистана ПОДПОЛКОВНИК(моё!!!!) Мухмед Рафи, новый главный советник Салтан Кеккезович Магометов. Мне приятно было встретить здесь своего бывшего сослуживца-Салтана Кеккозовича огромного роста и физической силы он выделялся среди встречавших.Цену себе знал.Прошел войну и хлебнул лиха.
Прямо с аэродромамы поехали в посольство. Посол Ф.А.Табеев, бывший первый секретарь обкома Татарской АССР,приехал в Афганистан недавно, а поэтому обстановкой ещё полностью не владел,но оценивал ее как сложную и острую. Фикрят Ахмеджанович отмечал,что новое руководство страны находится в стадии становления и нуждается в помощи, хотя уже предпринимает попытки ущемить права членов НДПА фракции Хальк.такое заявление настораживало.Не начнется ли обратный процесс,когда фракция Парчам, находясь у власти в привилегированном положении, а против халька начнётся гонение?
Все выступления посла и особенно его выводы носили категоричный характер.Чувствовалось, что говорит человек ПРИВЫКШИЙ ПОВЕЛЕВАТЬ.Я не раз задумывался над тем,почему у нас в стране считалось если человек находится на посту секретаря обкома ,то он универсальная личность.Он мог назначаться министром или на другую госдолжность а в случае провала дел в области переводился на дипломатическую работу. А ведь посол -это лицо, которое кроме специального образования должно обладать даром врождённого дипломата,чтобы отстаивать интересы державы.Кроме того,мне кажется что своей внешностью, манерой поведения и интеллигентностью он должен привлекать к себе внимание и вызывать уважение собеседника к своей особе.К сожалению это не всегда учитывалось. Этим вероятно и объясняется, что среди наших дипломатов много непрофессионалов.
В последующие годы, я не раз и не два встречался, и решал вопросы с Ф.А. Табеевым в различных ситуациях.Я уже говорил,что до назначения послом Табеев пользовался репутацией высокопоставленного кадрового партийного работника, обладавшего в республике огромной властью, привыкшему к ней и беспрекословному выполнению его указаний. Он внутренне был убежден, что со своим опытом,он успешно справится с обязанностью посла.В своей работе он переоценивал значение политического решения и силового давления и недооценивал профессионализм.И здесь в Афганистане он продолжал чувствовать себя секретарем обкома больше чем послом.По завершению своей дипломатической карьеры был назначен первым заместителем Председателя Совета министров РСФСР.Что общего между этими должностями не понимаю.”
Недавно не стало 91-летнего генерала Ю.И Дроздова руководителя операции “Шторм-333” в Кабуле в декабре 1979 года.из книги генерала А.Ляховского к сожалению ныне уже покойного,который более 12 лет писал эту книгу “Трагедия и доблесть Афганистана” стр.286 .Речь идёт о штурме дворца Амина. “Посол Ф.А.Табеев из секретности не был посвящён в замысел операции,хотя ещё утром генерал Иванов (отец С.Б.Иванова) в общих чертах проинформировал его о намечаемых мероприятиях по смене режима.И все же ,когда раздался взрыв и погас свет,он был в замешательстве.Из его воспоминаний” Очень неудобно мне было перед женой.Она мне тогда сказала, что с тобой здесь никто не считается,тебя даже в известность не поставили”Табеев позвонил представителю КГБ СССР генералу Кирпиченко и потребовал объяснить что происходит в городе.Но тот ему сказал,что сейчас нет возможности беседовать,а подробную обстановку доложит утром.”
P.S. От себя добавлю, что в этом вопросе руководство страны видимо подходило по старинке, по уже проверенному и обкатанному пути.А именно, первую экспедицию по укреплению Советской власти в Туркестане составляли выходцы из Татарии(1918),со знанием языка и мусульманского уклада жизни.И вторую экспедицию по образованию Таджикистана в 1925 году, они же. И ещё, в 1992 году Ф.А.Табеев занимал “расстрельную должность” Председателя комиссии по госимуществу.В 2015 году этого человека не стало.Он был человеком своего времени, и как и Скочилов ни на йоту не подвергали сомнениям свои действия, куда их направляла партия. Мир ихнему праху и добрая память.
Лялик
Настоехала уже эта бесталанность!
Валерий
А почему Голбин. Он отродясь был Колбин.