Уже не раз всем нам приходилось слышать, что культура и таланты могут развить и «модернизировать» даже те территории, которые в остальном мало чем выделяются, не слишком богаты ресурсами и предприятиями. Однако сама эта в общем-то неплохая идея так и останется мечтой и абстракцией, если не делать каких-то конкретных шагов и не учиться на конкретных примерах.
Отличный образец в этом смысле – создание музея Василия Зуева в Чердаклах.

Художник царского двора
– Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что в нашем поселке появится музей, связанный с мировой ювелирной историей и фирмой Фаберже. Как ни странно, о том, что в Чердаклах много лет жил известный на весь мир художник-миниатюрист, мы узнали от приезжего – кандидата искусствоведения, ученого секретаря мемориального фонда Фаберже Валентина Скурлова. С этого все и началось, – рассказывает директор упомянутого музея и глава Чердаклинского района Лариса Терехина.

По ее словам, сам музей официально открылся в декабре 2015 года, сейчас он имеет статус негосударственного. Очень способствовало продвижению данного проекта региональное Агентство передовых инициатив, технологий и проектов.

– Василий Зуев – это то имя, которое способно культурно объединить разные муниципалитеты Ульяновской области и региональный центр: он родился в селе Кременки Старомайнского района, почти 30 лет жил и работал в Чердаклах и полгода просидел в Ульяновске – попал под репрессивную машину. Его многочисленные работы сейчас пребывают во многих музеях мира и частных коллекциях, именно его миниатюры украшают 11 знаменитых яиц Фаберже, созданных для царской семьи Романовых, – говорит директор.

«Фабер развивает»
Хорошим поводом для того, чтобы рассказать о новой чердаклинской «точке притяжения» туристов, стал выход в 2017 году великолепного издания, посвященного Василию Зуеву.

Фотопортрет художника
– Эту книгу создавал авторский коллектив, в ней по крупицам собрано то, что сейчас известно о нашем земляке. Издание роскошное, здесь не одна сотня цветных фотографий. Основной автор, конечно, Валентин Скурлов, он же обеспечил финансирование издание. Каким-то чудом в авторский коллектив попало и мое имя. Знаете, в среде знатоков истории ювелирного дела распространено такое присловье: «Фабер вытягивает». И действительно – собирание по крупицам сведений о Зуеве обогатило и развило сначала людей, которые этим занимались, а затем – и все пространство вокруг, – уверяет Терехина.

Она привела конкретный пример такого почти магического, развивающего влияния.

– Вот недавно на День России в Ульяновск приезжал тайваньский коллектив The Formosa. Они заглянули и в Чердаклы, стали осматривать музей. Вижу, что им не слишком интересно: просто слушают. Но когда я открыла мировую карту, и они увидели, что несколько работ Зуева хранится в Тайбэе, столице Тайваня, это вызвало у них бурю эмоций. Они захотели сотрудничать с нами, пообещали рассказать о чердаклинском музее в своей стране. И этот эффект вполне понятен: ведь искусство миниатюриста Зуева хорошо известно за рубежом, оно имеет мировое значение.

Мадам Гребенщикова
Кстати, в ульяновском художественном музее хранится единственный в нашем регионе оригинал миниатюры Василия Зуева – потрет госпожи Гребенщиковой. Он был создан мастером в 1922 году на слоновой кости.

– Возникает вопрос: откуда Зуев мог взять слоновую кость в голодном для Поволжья 1922 году? Ведь он жил тогда уже в Чердаклах. Мы предположили, что он привез с собой бильярдные шары, которые делались из слоновой кости. Василий Иванович распиливал их и рисовал на распилах свои шедевры.

Наша собеседница уверена, что за те 25 лет, которые художник прожил в Чердаклах, он создал множество и других работ.

– Ведь ему нужно было на что-то жить: он рисовал и близких, и жителей поселка. Наверняка какие-то из них сохранились в частных коллекциях, но владельцы даже не представляют их ценности.

В планах чердаклинского музея – создание в поселке аллеи в форме яиц Фаберже с миниатюрами местного мастера.

– Уже 18 детских школ искусств по всему региону участвуют в различных конкурсах, связанных с нашим проектом. Мы поддерживаем активную переписку с Татьяной Фаберже – правнучкой великого ювелира. Благодаря этому уникальная коллекция музея в Чердаклах постоянно пополняется.

Лариса Терехина уверена, что имя Василия Зуева вполне может стать тем магнитом, который притянет в Ульяновск множество новых гостей.

– Вот только один факт: в России сохранилось очень мало портретных миниатюр Зуева. Если художественный музей Ульяновска выставит на своем сайте фотографию портрета Гребенщиковой, то это обязательно заинтересует зарубежных богатых коллекционеров, которые приедут в областной центр просто для того, чтобы увидеть оригинал, – считает руководитель района.

Евгений Нувитов