Показали лучшие экоинициативы

Во вторник, 27 июня, в Ульяновске прошел межрегиональный форум экологического развития Поволжья. На этой встрече были презентованы перспективные экоидеи – от тех предприятий, которые вплотную занимаются вопросами охраны окружающей среды.

Собирают макулатуру и создают памятники природы
– Форум подводит итоги VII Поволжской экологической недели. Со многими из организаций – участников представленных экспозиций –  региональная Экопалата заключила соглашения, что позволяет решать множество конкретных проблем, – поясняет руководитель областного проектного офиса по развитию экологии региона Александр Брагин.

Чугунов - ЦЛАТИ.JPG

Инженер ЦЛАТИ Сергей Чугунов демонстрирует работу шумомера

Он назвал некоторые итоги упомянутых соглашений. Так, в ульяновских садоводческих товариществах начали устанавливаться контейнеры для раздельного сбора мусора – чего ранее никогда не было. Кроме того, в школах стартовали массовые акции по сбору макулатуры: уже собрано около 50 тонн этого вторсырья.

– Во дворах многоквартирных домов постепенно появляются контейнеры для пластиковых отходов – это тоже результат сотрудничества с бизнесом. Есть любопытный пример из Вешкаймского района: там впервые начал реализовываться проект по созданию памятника природа на частной территории, – перечисляет наш собеседник.

Сбрасывают как придется
Корреспондент «Ульяновск сегодня» пообщался на форуме с представителями нескольких организаций, предлагающих по-новому подойти к охране окружающей среды и экопросвещению.

– Наше объединение занимается проектированием, производством и научными исследованиями в сфере очистки хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод. Мы поставили и запустили множество объектов по всей России, сами располагаемся в Ульяновске. Новых идей много – к примеру, внедряем мембранную доочистку очистных сооружений, делаем технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружений, чтобы они были максимально эффективными, – рассказывает директор научно-производственного объединения «Аквабиом» Алексей Ермаков.

По его словам, в Ульяновской области очень сложная обстановка по сточным водам.

– Я не знаю ни одного муниципального района в регионе, где очистные сооружения работали бы эффективно. В некоторых муниципалитетах они вообще отсутствуют. Так, если взять поселок Сурское, то там сотни кубометров совершенно неочищенных стоков регулярно попадают на рельеф и негативно влияют на окружающую среду района в целом, – уверяет наш собеседник.

Юсупова - эколого-биологический центр.JPG

Сотрудница эколого-биологического центра Эльвира Юсупова рассказывает о проекте своих воспитанников «Город, где хочется жить»

Новые экоприборы
Его коллеги из государственных организаций рассказали о масштабном обновлении оборудования, которое используется в различных экологических исследованиях.

– Мы проводим ежедневные наблюдения и исследования атмосферного воздуха во всех четырех районах Ульяновска. Кроме того, берем пробы воды и смотрим за радиационной обстановкой. Все эти сведения аккумулируются на нашем сайте: http://www.gidrometeorologiya.ruln.ru, где любой желающий может посмотреть самую актуальную информацию, – говорит начальник комплексной лаборатории Ульяновского гидрометеоцентра Татьяна Ахмедеева.

Благодаря специальной федеральной программе за последнее время в их лаборатории появилось новейшее гидрологическое оборудование.

– Вот, например, современный цифровой профилограф – прибор для измерения расхода, глубины и скорости течения рек. Он позволяет быстро определять профиль реки: эта информация очень нужна для различных проектных работ. Раньше мы пользовались старыми приборами, работать с которыми было очень трудоемко, – поясняет сотрудница гидрометеоцентра.

Новое оборудование теперь применяется и для определения качества воды, и исследования радиационной ситуации. Пункты наблюдения у метеорологов расположены по всему региону, в том числе, возле объектов повышенной опасности – таких, как Димитровградский НИИАР.

Не отстают от метеорологов и специалисты из центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

– Мы привезли на выставку несколько современных приборов, которые часто используем в своей работе. Шумомер позволяет заранее – еще до возведения жилого или промышленного здания – оценить пригодность для человека «звуковой среды». Еще один незаменимый помощник – газоанализатор АГМ-510. Его применяют для исследования промышленных выбросов в атмосферу, – комментирует ведущий инженер ЦЛАТИ Сергей Чугунов.

Просвещают и рисуют
Особое направление экспозиций форума – экопросвещение и различные конкурсы.

– У нас занимаются дети от семи до 18 лет. Ездим с ними в экспедиции, создаем поделки из природных материалов, ухаживаем за животными и благоустраиваем парки, – излагает суть своей работы заведующая отделом природы и творчества детского эколого-биологического центра Эльвира Юсупова.

Совсем недавно воспитанники ульяновского центра стали дипломантами смотра-конкурса лучших практик городов стран СНГ и Евразии «Город, где хочется жить».

– В сентябре 2017 года нашей организации исполняется 30 лет. Располагаемся мы в стенах 86-й школы в Заволжье. Приглашаем всех тех, кому интересна тема экологии и биологии!

Стоит упомянуть и о конкурсе детских рисунков, который был проведен городским Управлением по охране окружающей среды и ульяновским колледжем культуры и искусства.

– Сначала этот экологический конкурс задумывался исключительно как городской, но затем к нему подключились и другие муниципалитеты. Было прислано более 350 детских работ, на выставке презентуются лучшее, – отмечает эксперт упомянутого Управления Татьяна Баранова.

Она также упомянула о том, что в 2017 году на средства из городского бюджета планируется выпустить методическую литературу и рабочие тетради, посвященные экотуризму и флоре Ульяновска.

Евгений Нувитов