30 июня Губернатор Сергей Морозов провел встречу с начальником международного отдела Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Эльнуром Акиф оглы Гумбатовым. Стороны рассмотрели возможные направления сотрудничества, которое планируется закрепить меморандумом.

«В Азербайджане нашим коллегам удалось многого добиться в развитии высоких технологий, которые работают на благо простых людей. И особенно важно, что сегодня у нас есть возможность использовать этот уникальный опыт в Ульяновской области вместе с нашими наработками, которые включены в концепцию «Умный регион»», — отметил Сергей Морозов.

По итогам встречи Губернатор поставил перед областной корпорацией «Правительство для граждан» задачу проработать вопрос расширения перечня услуг на базе офисов МФЦ, добавив к государственным частные услуги.

Напомним, во исполнение майского Указа Президента РФ №601 в Ульяновской области создана сеть многофункциональных центров из 313 окон. Регион выполнил поставленную главой государства задачу по обеспечению 90% граждан доступом к получению госуслуг по принципу «одного окна»: этот показатель достигает 96%.

В частности, в многофункциональных центрах ульяновцы могут оформить льготы и субсидии, получить российский и заграничный паспорта, охотничий билет, реализовать материнский капитал. Планируется, что в усовершенствованных МФЦ граждане смогут получать и негосударственные услуги. Например, открыть свое дело или банковский счет, перевести средства на благотворительность.

Эльнур Акиф оглы Гумбатов представил Сергею Морозову работу центров «АСАН Хидмет» в Азербайджане, куда жители обращаются за рядом бесплатных и платных услуг. По его словам, взаимодействие может касаться таких сфер, как оказание господдержки семейному бизнесу, развитие ИТ-технологий, повышение скорости оказания госуслуг.

«Перспектив сотрудничества много. Можно обменяться опытом, мнениями. У нас есть «Тренировочный центр в АСАН», можно устроить двусторонние ознакомительные поездки, двусторонние тренинги. На данный момент российско-азербайджанские отношения находятся на самом высоком уровне, почему бы не связать и в этом направлении наши добрососедские отношения», — отметил Эльнур Акиф оглы Гумбатов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА