Выпавший из окна ребенок, несколько трагических ДТП, которые закончились смертью и серьезными травмами, — эти события, которые произошли в Ульяновской области буквально за последнюю неделю, связаны с одним и тем социальным злом.

— Речь идет о чрезмерном употреблении алкоголя, которое привело к буквально вопиющим случаям. На мой взгляд, тех ограничительных мер, которые внедряются на федеральном и региональном уровне, явно недостаточно. Необходимо подойти к проблеме комплексно и провести в ближайшее время общественные слушания по разработке новых ограничительных мер: юридических, медицинских, профилактических и организационных. Возможно, стоит запретить продавать крепкий алкоголь не только по выходным, но и по пятницам, а также вывести продажу спиртного из общей торговой сети в специализированные магазины. Еще одна важнейшая задача — выявить все нелегальные точки, где продают контрафактный алкоголь, — сказал Губернатор региона Сергей Морозов на специальной встрече, посвященной этой проблеме.

По словам зампредседателя областной Общественной палаты Владимира Малинина, «точка кипения» давно уже пройдена.

— Нужно снова и снова повторять людям, что регулярное употребление алкоголя действительно разрушает организм — страдает в первую очередь головной мозг, печень, желудок, сердце. Я уж не упоминаю о том социальном негативе, к которому приводит алкоголизм. Известно, что от отравлений спиртным в Ульяновской области ежегодно погибают 350 человек.

По его словам, данная цифра учитывает лишь непосредственное, прямое воздействие крепких напитков. Если же говорить о смертельных случаях, в которых алкоголь замешан косвенно, то их число увеличивается до нескольких тысяч: это и ДТП, и заболевания различных органов, и пьяные драки, и многое другое.

— Мы должны кардинально пересмотреть нашу политику во всех сферах — от развития дворового спорта до требований к предпринимателям, — в свою очередь считает депутат ЗСО Василий Гвоздев. — К примеру, почему у нас в Ульяновске исчезли ставки дворовых тренеров? Ведь если подростки летом предоставлены сами себе, то понятно, к чему это может привести. Что касается бизнеса, то мы в Заксобрании уже много раз предлагали не просто ограничить продажу алкоголя в определенные дни, а убрать бутылки в особые отделы. А то что получается: прежде чем покупатели доберутся до отдела с хлебом в супермаркетах, они вынуждены проходить через целые стеллажи с крепкими напитками. И этой картиной регулярно «любуются» наши дети!

Солидарна с этой позицией и областной Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк.

— В Ульяновской области проводится большая профилактическая работа — благодаря агитпоездам, деятельности правоохранительных органов, общественникам. Однако последние события заставляют еще больше мобилизоваться, искать новые дополнительные меры воздействия. Случай с ребенком, который выпал из окна, пока родители развлекались и выпивали — конечно, ужасен. Тут нельзя ограничиться только какой одной мерой воздействия — нужно подходить системно, — отмечает Уполномоченный.

Как сообщила наша собеседница, в Ульяновской области ежегодно лишают родительских прав несколько сот человек. И, в основном, дети становятся сиротами при живых родителях именно по причине алкоголизма.

Добавим, что ребенок, второго июля выпавший с третьего этажа в Димитровграде, сейчас находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии: у него зафиксированы множественные травмы и переломы. Медицинские работники делают все возможное для сохранения его жизни и здоровья.

Сергей Иванов