— Многоквартирный дом — это не здание, а прежде всего — люди. Но и у здания, конечно, есть своя интересная история, — рассказывает ульяновский краевед, доцент УлГУ Сергей Петров.

Мы беседуем с ним во дворе дома №130 по улице Ленина. Журналисты были приглашены сюда в связи с тем, что подрядчики областного Фонда модернизации ЖКК произвели в упомянутом МКД масштабные работы — капремонт системы центрального отопления, ХВС и канализации. Однако главная «фишка» все-таки в другом: для многих неожиданностью оказалось, что известный краевед уже не один год является председателем совета дома №130 и, кажется, весьма неплохо справляется с этими обязанностями.

— А у меня характер такой: я не постесняюсь к любому подойти и объяснить суть проблемы. Кроме того, я живу в этом доме с детства: меня все здесь знают, и я всех знаю, так что работать старшим мне психологически комфортно, — поясняет Петров.

Жители за время его председательства за свой счет заасфальтировали небольшой двор и провели дворовое освещение.

— Мы просить — попросим, но и долго ждать не будем. Я в свое время добивался, чтобы фонарь нам повесили новый — двор-то нормально не освещается. Не вышло. Тогда мы что сделали: провели электричество из своей квартиры, повесили на стену дома фонарь — и проблема решена. То же самое с асфальтом: ремонт делали тут частники, мы договорились — они нам двор залатали, — уверяет наш собеседник.

История с отоплением на Ленина, 130 напоминает эпопею: сначала тут была отдельная котельная, затем ей на смену пришли поквартирные «титаны», а уж ближе к столетию Ленина дом подключили к центральному отоплению.

— Я помню, когда мальчишкой был, в ванной стояла такая пузатая печурка — «титан». Достаточно было несколько поленьев, чтобы нагреть более 100 литров воды. А когда с газа перешли на центральное ГВС — многие жители жалели: ведь тогда горячую воду отключали на полтора месяца, с газовыми же колонками мы этих проблем не знали, — вспоминает краевед.

По его словам, в доме в свое время проживали очень интересные люди. Например, генералы — отец и сын Костюнины.

— Я дружил с Костюниным-младшим, и от него узнал такую «военную тайну»: оказывается, его отец принимал участие в знаменитом испытании самой мощной из взорванных водородных бомб на Новой Земле в 1961 году. Это та самая, которую прозвали «Кузькина мать» — по ассоциации с известным выражением Хрущева. Жили у нас и многие ветераны, участники войн — не только Великой Отечественной. К примеру, Владимир Шиков — участник Финской войны, Стражников, Фролов и другие, — перечисляет Сергей Борисович.

Любопытно, что в отношении Ленина, 130 не совсем ясно, когда этот дом ввели в эксплуатацию. Петров называет 1960 год и, соответственно, относит здание к эпохе «раннего Хрущева». Фонд модернизации ЖКК указывает более раннюю дату — 1949 год.

— Все-таки это «ранний Хрущев». Вот дом напротив — в котором в свое время жили Скочилов и Сверкалов — тот действительно с 1940-х. А наш помладше, но тоже считался, конечно, престижным. Потолки высотой больше четырех метров, отдельно — ванна и туалет, большая кухня, встроенные стенные шкафы.

Изначально 130-й заселялся работниками сельского хозяйства и руководством «пенитенциарной системы».

— В нашем доме также вырос и президент УлГУ Юрий Полянсков. Вообще, у нас было раньше очень много детей — мы сами заливали себе корт, одно лето даже соорудили себе теннисный стол — с помощью «мужиков» из местного ЖЭКа. Потом дом «постарел», и детей в нем совсем не осталось. А сейчас — снова возрождение. Несколько квартир купила молодежь, и теперь во дворе играют семь разновозрастных мальчишек.

На Ленина, 130 предстоит еще многое сделать — отремонтировать фасады, электропроводку, участок канализационных труб, подходящих к дому.

— Уверен, что мы все это постепенно сделаем. Квартир в нашем МКД совсем немного — всего 23. Но зато мы все друг друга хорошо знаем, у нас живет три человека с высшим инженерным образованием. Так что справимся, — улыбается старший по дому.

Евгений Нувитов