Из-за обильных осадков началось движение грунта на улицах Новосвияжский пригород и Старосвияжский пригород. Людей вывезли из опасной зоны, сообщил губернатор Сергей Морозов. На месте дежурят спасатели, энергетики, сотрудники экстренных служб. Сейчас определяется техническое решение, в 15.00 пройдёт заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
По информации администрации Ульяновска, повреждены, получив трещины стен и осадку фундаментов, 32 частных дома, линии электропередач и газоснабжения. В дорожном полотне появились трещины шириной до 50 см. В целях безопасности электро- и газоснабжение пострадавшего жилого фонда отключено.
На место выехал губернатор Сергей Морозов, руководители администрации города, представители экстренных служб и ведомств.
Как сообщили специалисты, 7 июля в 19.20 в обладминистрацию поступило сообщение о начале подвижек грунта в районе улицы Новосвияжский пригород. Экстренно был организован оперативный штаб, задействованы все аварийные службы.
«Был принят ряд оперативных решений: на 55 объектах отключен газ, обесточены сети уличного освещения, организована работа по эвакуации жителей, находящихся в потенциально опасной оползневой зоне», — сообщил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.
По предварительной оценке, в зоне происшествия оказались 32 жилых дома и 68 человек. В гостинице «Венец» организованы места размещения для 18 ульяновцев, 9 из которых – дети. Им предоставлено трёхразовое питание и вся необходимая поддержка. Более двадцати человек приняли решение разместиться у родственников и знакомых. Информация уточняется ежечасно, специалисты продолжают обход территории. На случай экстренной необходимости дополнительной эвакуации людей подготовлены автобусы.
Сейчас за ситуацией наблюдают специалисты, которые каждые два часа оценивают динамику движения почвы, продолжают работу с жителями.
« В течение дня будет проведен подробный обход территории с полной фиксацией ситуации по каждому участку, чтобы определить характер и оценить размер ущерба. Сейчас сформирована группа экспертов, которые выработают правильное техническое решение по разрешению этой ситуации и ликвидации последствий. В ближайшее время пройдёт заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором мы определим наши дальнейшие совместные действия», — сообщил Сергей Морозов.
Везде трещины
Новосвияжский 7. Внутрь заходить боятся
Новосвияжский 5
Сотрудники администрации по домам ходят, последствия фотографируют
спилберг
8 июля 2017 09:15
Восстание мертвецов
Малой
8 июля 2017 11:51
Дрожь земли) Это всё динозавры из Винновской рощи!
Молой
9 июля 2017 04:32
Вот ты д…л и всегда несёшь ересь
Коля
9 июля 2018 16:52
Напомните мне, когда губернатор уходил в отпуск больше чем на неделю ?
Член-писька Общественной палаты
8 июля 2017 10:04
а че там с ЖК «Карточный домик» на Воробьева?
нетролль
8 июля 2017 11:57
Космофеном заливают))). Чтоб не развалился до заселения элитными жильцами. Так что молчать будет пресса.
Ko6ka
8 июля 2017 10:22
Даааа… давно уже Свияга не ползла. Раньше дачи сползали регулярно.
пробел
8 июля 2017 10:28
все только и говорили про особенности грунта в нашей области не надо быть ученым что бы это понять суглинистые почвы вы идете подскальзываетесь так и пласты грунта подскальзываются (пласт чернозема на глине как БИСКВИТ НА МАСЛЕ) и съезжают поэтому все и говорили про организацию и прочистку ливневок в городской черте понятно что не объять необятное но простые меры можно выполнить!!! сегодня праздник деревья по всему городу лежат и обрывки проводов висят…это не возмущение нет это факт — …жаль просто людей кто по слабее в уныние и скепсис впадает а кто сильнее в пофигизм ударяется под девизом жизнь для себя вот и вся петрушка — а так хочется вместе.
Вася
8 июля 2017 10:39
кто эти люди, которые ТАМ живут ? где они работают ? чем вообще занимаются ?
по кладбищам бродят
8 июля 2017 10:52
да залётных рохищают)))
нетролль
8 июля 2017 10:54
На заводах работают, в магазинах, больницах, школах работают, дороги строят — работают. И дома там отличные.
гость
8 июля 2017 12:51
Отличные дома в переулке Гоголя,а не здесь…
нетролль
8 июля 2017 14:26
Вот потому и плывет и сползает весь город, что там «дома отличные» — наротив живу — вижу как и кто там дворцы на наши деньги возводят и как там стараются-упираются дворники-садовники. На Мостовой, в Пригородном, Вырыпаевке и проч. строят и живут работяги, на заработанные деньги, и надо впахивать на трех работах, что обеспечить сносное существование. А те, кто поливает тут грязью людей, там ни разу не были и просто задание власти выполняют за дополнительную плату — у них один и тот же стиль — методичку дали на всех одну.
Такие же как и на Мостовой
8 июля 2017 10:57
Половина домов стоят в оползневой зоне. Не оформлены. Да еще и цыгане, для которых главный промысел — наркота. Теперь власть в лице Смекалина и Гаева кинется давать жильё из маневренного фонда тем, кто там живёт в неузаконенке. Сначала построили, а потом ходят и пытаются оформить. Параллельно куча родственников приедут и станут кричать о единственном жильё. Людям тяжело, но головой надо было думать!
нетролль
8 июля 2017 11:54
Когда вы все заткнетесь-то? Как только земля носит таких наглецов? Цыгане — такие как вы — зас…ли одно место, сваливаете на другое, как саранча. Нет там цыган и не было — работяги и пенсионеры там живут.
Александр
9 июля 2017 23:42
Цыгане с Румынией и румынами никак не связаны. В России цыган намного больше, чем в Румынии.
Местный
8 июля 2017 11:03
Ну я тут живу. И что. Инженер-конструктор на одном из предприятий. Рабочие есть, строители, продавцы в маркете. Пенсионеры и дети. И алкаши имеются. Как и везде. Чо хотел-то? Типа тут только маргиналы получается должны жить? Так? Я свой дом даже не думаю менять на квартиру, нравится — живите в коробках бетонных. Несмотря на все трудности. Хреново что ряд проблем не решить своими руками и кошельками — укоепление грунта, грамотный дженаж от дорог, сами дороги…. Помог бы город — было бы счастье. Но, думаю, все ограничится тем, что снимут острую сиюмоментную угрозу. И ни дренажа, ни дороги нормальной нам не светит (
Попивая чаёк, не залило и оползнем не смело
8 июля 2017 12:02
Нам и в бетонных коробочках не плохо живется. Эта деревня посреди центра города, бермудский треугольник, 99% населения туда нога не ступала и не ступит, ибо ссыкотно а ночью там вообще жесть. Кто там живет, думаю что старички и полуассоциальные люди. Конечно, есть и нормальные как Местный. В любом случае нужно оказать помощь. Но что-то существенного не ждите, это просто экономически нецелесообразно в том месте и никому не нужно.
нетролль
8 июля 2017 12:18
Ссыкотно с такими как ты даже днем сталкиваться — отпрыгнуть в сторону хочется, чтоб не запачкаться ненароком. Запустил вас чепухин в сеть, деньжонок кинул, стараетесь, обливаете грязью людей, вас, быдло беспардонное, обслуживающих.
Попивая чаёк, не залило и оползнем не смело
8 июля 2017 12:42
Признак быдла это поливать грязью власть которая и так старается, да не все так гладко коррупция и тд, но вспомните как жили в 90-е начало 2000-х. Свобода!, делай что захочешь, говори что захочешь, спивайся, пиши книги, будь гомосексуалистом. А то что Ульяновск такой по большому счету так потому что тут сами люди не хотят ничего и тд. Все города в России которые от 800 тысяч населения живут неплохо. Все у вас плохо и все не так. Спилил деревья плохо не спилил тоже плохо.
Местный
8 июля 2017 12:59
Дядя, боюсь сглазить, но скажу по секрету: у нас райончик самый безопасны для хождения по ночам. С а м ы й . тех рисков, как в спальных районах нет. Совсем. Никакой гопоты, сборов всяких личностей в потенциально опасные кучки, нариков и тд — нет. Люди ночами спят. Редкие собаки мож бегают и все. Обидно, когда «по фотографии» опытные и умудреные жизнью эксперты так запросто ставят на тебе клеймо: » трущобы» , «асоциальные элементы» … Как будто пожили тут хоть годик
Житель
10 июля 2018 11:39
Согласен. Сам живу рядом. Самый безопасный район. И живут нормальные люди. Разные, как везде. Но вот точно маргиналов меньше на порядок и все — оба- известны поименно. И просят на бутылку не нагло- потому как знают, будут наглеть — получат. Так что сидите себе в бетонных коробках и не рассуждайте о том, в чем не смыслите . От слова совсем.
Кирдык
8 июля 2017 13:31
Бетонная коробочка
Чиновник
8 июля 2017 15:27
Денег нет но Вы держитесь.
Иосиф Джугашвили
8 июля 2017 17:49
Ну вот вы, умный вроде человек, инженер, живя на склоне оврага неужели не предполагали что рано или поздно такое может произойти.бывал там пару раз.всегда удивлялся пох…стр живущих там людей.там реально перепады на участке несколько метров.ничего живут и не жужжат
Житель
10 июля 2018 11:46
А подскажите решение вопроса? В доме жили родители и родители родителей. Сами строили на том, что город выделил когда то. От власти не получили за век ничего- на очередь не ставили- площадь типа большая. Нельзя . Землю купить раньше так же нельзя было для стройки. Вот строились на том, что было. Перестраивали , пристраивали. Ползло периодически. Сами ремонтировали . В том числе и дорогу. Ваш выход ? Только не пишите, что надо было купить где-то и как то и туда уехать. Не все лигархи. Есть и обычные совсем работяги. И инженеры так же не магнаты финансовые. Обычная такая зарплата. Так все Россия живёт. За пределами Садового кольца .
Полкаша
9 июля 2017 09:56
Понятное дело не светит. Тут магистральные дороги толком не отремонтированы да подъезды к бетонным коробкам (в каждой из которых живет людей как в четверти вашего района). Все это конечно печально и не дай бог, но решать свои ЧАСТНЫЕ проблемы за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет у нас горазды. Лучшим вариантом было бы переселение. Но если вы не хотите, это становится вашей проблемой. Год из года вбухивать десятки миллионов, чтобы кучке из 10 тысяч человек было комфортно жить, роскошь по нынешним временам непозволительная
Местный
8 июля 2017 11:04
Цигане????
Александр
9 июля 2017 23:49
Правильно «цегане» от укр. «це ганг», це гангские, т.е. с реки Ганг (в Индии которая).
Александр
10 июля 2017 00:06
http://pravoslovie.com/slovar/c/%D1%86%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5
А.М.
10 июля 2017 17:56
Михаил Николаевич, это Вы?
Как здоровье?
Местный
8 июля 2017 11:06
Нет тут циган. Дома, кстати, стоят лет по 50. А что у некоторых не оформлены-привет властям с их крючкотворными законами.
Митюк
8 июля 2017 11:35
Вспомнилось почему-то пьеса Максима Горького «На дне» — в школе ещё изучали.
«Максим Горький
На дне
Посвящаю Константину Петровичу Пятницкому
М. Горький
Действующие лица:
Михаил Иванов Костылев, 54 лет, содержатель ночлежки. Василиса Карповна, его жена, 26 лет. Наташа, ее сестра, 20 лет. Медведев, их дядя, полицейский, 50 лет. Васька Пепел, 28 лет. Клещ Андрей Митрич, слесарь, 40 лет. Анна, его жена, 30 лет. Настя, девица, 24 лет. Квашня, торговка пельменями, под 40 лет. Бубнов, картузник, 45 лет. Барон, 33 лет.
Сатин Актер
}
приблизительно одного возраста: лет под 40.
Лука, странник, 60 лет. Алешка, сапожник, 20 лет.
Кривой зоб Татарин
}
крючники
Несколько босяков без имен и речей.
Действие первое
Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны. Правый угол занят отгороженной тонкими переборками комнатой Пепла, около двери в эту комнату — нары Бубнова. В левом углу — большая русская печь; в левой — каменной — стене — дверь в кухню, где живут Квашня, Барон, Настя. Между печью и дверью у стены — широкая кровать, закрытая грязным ситцевым пологом. Везде по стенам — нары. На переднем плане у левой стены — обрубок дерева с тисками и маленькой наковальней, прикрепленными к нему, и другой, пониже первого. На последнем, перед наковальней, сидит Клещ, примеривая ключи к старым замкам. У ног его — две большие связки разных ключей, надетых на кольца из проволоки, исковерканный самовар из жести, молоток, подпилки. Посредине ночлежки — большой стол, две скамьи, табурет, все — некрашеное и грязное. За столом, у самовара, Квашня хозяйничает, Барон жует черный хлеб и Настя, на табурете, читает, облокотясь на стол, растрепанную книжку. На постели, закрытая пологом, кашляет Анна. Бубнов, сидя на нарах, примеряет на болванке для шапок, зажатой в коленях, старые, распоротые брюки, соображая, как нужно кроить. Около него — изодранная картонка из-под шляпы — для козырьков, куски клеенки, тряпье. Сатин только что проснулся, лежит на нарах и — рычит. На печке, невидимый, возится и кашляет Актер.
Начало весны. Утро.»
http://ilibrary.ru/text/505/p.1/index.html
Митюк
8 июля 2017 11:43
На Симбирской горе во влажные годы это будет повторяться ещё не раз. И никакие ливнёвки и дренажи не помогут. Не стройтесь в оползневых зонах.
ЭТО СТИХИЯ.
Мыслитель
8 июля 2017 12:06
Природа ищет короткий путь для встречи Свияги и Волги в районе Ульяновска…
Малой
8 июля 2017 12:14
Ага всё глобальное потепление только для этого и затевалось, чтобы университетских упырей затопить))))
Малой
9 июля 2017 04:34
Ну я конечно глуповат и образования у меня нет
Эхх!
8 июля 2017 12:21
Расселить бы нароод!
Димон
8 июля 2017 12:22
Денег нет!
Агитатор
8 июля 2017 12:24
Снести нужно эти трущёбы. Всех жителей переселить в новостройки. Но денег нет и придётся держатся всем.
Ko6ka
8 июля 2017 14:23
Согнать с земли и запихнуть всю улицу в один человейник на 20 этаж. Не захотят поверить своему щастю — сгонять с ОМОНом.
а
8 июля 2017 12:26
Следующей весной,а может и дождливой осенью,вы окончательно сползёте. Бегите!
кряхтящая старушня
8 июля 2017 12:32
лучше б коттеджи где-нибудь сползли, на ворованные деньги построенные
Ko6ka
8 июля 2017 14:24
Ползут. Как бишь там улица, параллельная Корюкина, называется? Там ещё у ректоров наших вузов скромные краснокирпичные домики на три этажика. Асфальт регулярно трескается.
Гость
8 июля 2017 13:15
«Как в старых городах Европы» (c)
сосед
8 июля 2017 13:18
Чё т про пионер-лагерь на минаева молчат……
Попивая чаёк, не залило и оползнем не смело
8 июля 2017 13:48
Там все хорошо потому что дом передовой и современный все продумано. У меня знакомый купил трешку и спит спокойно скоро въезжает.
Член-писька Общественной палаты
8 июля 2017 14:05
На самом деле, пионер-парк уже давно рухнул, а то что там сейчас стоит — это картонные декорации, как в театре — ее поставили, потому что не хотят признать факта катастрофы. Один фиг квартиры там никто не купит — платить 2-3 миллиона за жилье в оползневой зоне — ну это надо быть или экстремалом или дебилом.
Ko6ka
8 июля 2017 14:25
Т.е. ты в Ульяновске принципиально жильё не покупаешь? Ибо у нас если не оползневая зона — так зона подтопления.
привет ульяновцам)
8 июля 2017 14:34
В свое время там весь Союз работал, никому и в голову не могло придти строить в оползневой зоне. Дом обречен.
аноним
10 июля 2017 08:30
странная логика: потому что сосед там купил, значить все хорошо….
Попивая чаёк, не залило и оползнем не смело
8 июля 2017 14:51
когда дом построят, нужно не пускать в парк который будет рядом оборудован никого кто кричал что он рухнет .. и их детишек тоже.
А
8 июля 2017 15:09
пока этот «титаник» не достроили,гнать ссаными тряпками вас всех с вашими малолетними мажориками от Ленинского мемориала!
Горожанин
8 июля 2017 19:40
Вот сколько не смотрю на эти картинки Пионер-парка-Дома-на-Минаева, никак не могу привязку к местности сделать. Где там сзади дома такие просторы?
А
8 июля 2017 19:44
Земля и строительный мусор,творят «чудеса»)
навезут откель нибудь!
Только факты к размышлению
8 июля 2017 16:01
1. Забили сваи под Пионер-парк — оползень на грузовой «восьмёрке»
2. Стройка напротив областного суда — оползень на дамбе.
3. Засыпка Свияги рядом с Аквамоллом, начало застройки — оползень домов Новосвияжского переулка, расположенного на противоположном берегу сразу за практически перпендикулярным поворотом реки.
Когда собирали подписи против засыпки Свияги знающие специалисты говорили: «Там же рядом Свияга разворачивается на 90 градусов. Нельзя этого делать.»
Дальнейшее многоэтажное строительство вблизи Волги, Свияги, Симбирки — …..
аноним
10 июля 2017 08:33
Все верно…У Свияги и Минаева только тропки для прогулок можно было делать и беговые и вело дорожки прокладывать, как в парке горького. и было бы все отлично. А у дамбы лучше было вообще ничего не делать, а склон укрепить.
Но логика лапозагребущим незнакома. Надеются, что после них — хоть потоп. А он не после них, он сейчас
георгий73
8 июля 2017 16:51
Я жил на Робеспьера. Все кресты и старосвияжские пригороды и воробьевы мне знаком . Ранее эти улицы были мощеные камнем. Затем камень вытащили и положили косо бедно асфальт. В 60 годы, как я помню, работали ливневки и вся водаууходила на этихулицах в решетки и в колодцы . Сейчас , рядом с Рекой, этого и нет.
Одним словом посмотрите на Сочи. Какие там осадкивыпадают мама не горюй , но если там этим занимаются — ползет но не так.
Хуртин Пустьнеподкупного в мэрию , архитектуру командирует. Мафию надо курировать
в
8 июля 2017 19:48
Советские времена,жил в Алма-ате. Через весь город,круглый год,течёт талая вожа с горных ледников. Нигд еничего никогда не размывало,потому,что реки воды,заковали в бетонные арыки,по которым она утекала из города. Правильно,товарищ ,говорит. По кочкам и ухабам как в этом месте,а также в пос.Винновка,рано или поздно,все сползёт к чертям!
Гость
9 июля 2017 18:08
Десятки лет уже про вотоотводящие арыки и канавы вдоль дорог твердят в комментариях, а толку-то? У опытных управленцев и крепких хозяйственников в администрации своё вИдение и свой путь, проходит он по граблям прямиком через анальный проход.
аноним
10 июля 2017 08:34
нецелесообразно!
А.М.
8 июля 2017 19:00
А что это там поодаль виднеется7
А! Это же новенькие многоквартирники.
Налетай — покупай!
AI
8 июля 2017 21:38
А почему госдарство должно помогать вам тут? Вы жили неплохо, в хорошем месте, и тут атас! И сразу дайте денег. Старые убогие. А застраховать я была не судьба? 15000 в года сумма огромная?
Васо Колбасо
9 июля 2017 03:30
Очень трудно вставать с колен, когда почва под ногами ползёт…
123
9 июля 2017 13:19
там земля то оформлена у единиц, и ни одного дома не оформлено вообще! Кому помогать то? кто налоги не платит с недвижимости?
аноним
10 июля 2017 08:38
а как налог на недвижимость влияет на помощь?
человек на свои деньги построил дом с зарплаты, с которой налог уже уплачен и еще снова налог. Если б он прожрал эти деньги, налог бы не платил, а потратил на строительство — плати налог. С какой стати?
Вот кто на ворованные строил на переулках там разных, пусть и платит налог. Он с ворованных налог на доходы не платил. А простому люду нечего с этим приставать
Гость
9 июля 2017 18:05
Ульяновск — город на века! Градостроительные концепции и строительные технологии не имеют аналогов.
Щели можно, кстати, забить памятниками, искусственным газоном прикрыть и занавесить растяжками с Гончаровым и Карамзиным, рыдающими в обнимку.
нетролль
9 июля 2017 22:46
Это там же. Из соцсетей:
https://m.vk.com/photo-34568519_456281103?list=wall-34568519_1295844&from=post
» По сообщению жителей улицы 2-й Западный Пригород Ленинского района г. Ульяновска (куликовка) тоже имеет место оползни земли. За период с апреля по настоящее время грунт ушёл вниз на 10 метров с высотой склона 8 метров. На фоне прошедших сильных ливней, подвижки грунта увеличиваются. Жителям указанной улицы приходится дежурить во время «ночных дождей» из за реальной опасности и угрозы масштабной оползни земли вместе с домами. Ежедневно земля ползет. Чиновники никак не реагируют на данную ситуацию!🆘»
Сергей
9 июля 2017 23:11
В коментариях уже писал всему виной постройка 3 новых 4-х этажных домов на Робеспьера как раз на том месте, где раньше прошел сель и вода сама себе сделала ливневку. А теперь — бац и мощная дамба , бетона навозили туда- ого-го вот водичка и пробивает новое русло. Прокопайте канал от кладбища до Свияги и все большого ума не надо.
аноним
10 июля 2017 08:39
и берег укрепить, где свияга бьет от новостройки на ее русле
аноним
10 июля 2017 08:39
Прокурора бы честного….