В Ульяновске прошел Форум экологического развития Поволжья.
ФОРУМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОВОЛЖЬЯ СОСТОЯЛСЯ 27 ИЮНЯ. В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 11 РЕГИОНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
В работе форума приняли участие председатель регионального правительства Александр Смекалин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семенкин, глава Экологической палаты региона Александр Брагин, профильные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Самарской области.
— Межрегиональный форум экологического развития Поволжья — финал Поволжской экологической недели, которая стала традиционной и проводилась уже в седьмой раз. На мероприятии подвели итоги весеннего экологического рейтинга. По результатам первого квартала 2017-го Ульяновская область заняла пятую позицию из 85 субъектов Российской Федерации, — рассказал глава Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин. — Итоговый форум стал площадкой для презентации бизнес-проектов, призванных улучшить состояние окружающей среды. В рамках мероприятия обсуждалась проблема обезвреживания биологических, фармацевтических и медицинских опасных отходов. Также говорили про защиту леса, охрану водоемов, борьбу со стихийными свалками. Особое внимание было уделено проблеме загрязнения реки Волги. Ведь кроме мусора, который попадает в водоем, есть еще стоки. У нас уже есть несколько организаций, которые готовы заняться этой проблемой в городской и сельской местности. Потому что загрязнение реки начинается с малого.
По словам главы кабинета министров, вопрос экологической ответственности всегда стоит остро.
— Как мы распоряжаемся мусором? Наносим ли мы урон природе? Пускаем ли его во вторичное использование? Эти вопросы всегда были на особом счету. В Ульяновской области реализуются проекты в соответствующей сфере. Так, например, в этом году заработал ресурсосберегающий мусорообрабатывающий комплекс. Уже сейчас мощность производства составляет порядка 160 тысяч тонн, запуск второй линии в дальнейшем позволит обрабатывать до 300 тысяч тонн ТКО ежегодно. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, работа в данном направлении будет продолжена, — заключил Александр Смекалин.
Председатель областного правительства выступил перед участниками форума с традиционным ежегодным докладом о состоянии окружающей среды в регионе. Напомним: инициатива публичного заслушивания госдоклада принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. В документе обозначены ключевые направления природоохранной деятельности региона: повышение уровня экологической культуры и образования населения, деятельность национального парка «Сенгилеевские горы», реабилитация водных объектов, проведение экологических акций, постановка на кадастровый учет 24 особо охраняемых природных территорий, исследование и сохранение природных условий существующих ООПТ.
В ходе мероприятия эксперты приняли резолюцию VII Поволжской экологической недели, согласно которой будет продолжена работа по экологической реабилитации Волги и других водоемов, совершенствованию правил обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами, применению передовых и современных технологий.
— Мы уже не первый год привлекаем внимание экологической общественности из других регионов страны и собираем всех на территории Ульяновской области. Ежегодно члены общественных организаций, представители органов власти, неравнодушные к проблемам экологии люди приезжают к нам для обмена опытом. Международный форум экологического развития Поволжья — лишь одно из мероприятий, запланированных на территории Ульяновской области в Год экологии. В общей сложности в рамках тематического года в регионе пройдет более 150 мероприятий различного уровня, — подчеркнул министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин.
В рамках форума координатор общественного движения «Зеленый патруль» Александр Краснощеков вручил председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину сертификат, подтверждающий, что регион входит в пятерку лидеров рейтинга.
— Пятое место — очень достойный результат, но всегда есть к чему стремиться. Ульяновская область, демонстрируя неизменно хорошие показатели, является примером для многих регионов страны, — сообщил Александр Краснощеков.
Напомним: Ульяновская область вошла в пятерку лидеров экологического рейтинга регионов России. Общественная организация «Зеленый патруль» проанализировала показатели субъектов страны с марта по май этого года. Позиции регионов подводятся по завершении каждого сезона и определяются исходя из состояния воздуха, воды, сбросов и выбросов, ответственности власти, активности общественных организаций и мнения жителей.
Кроме того, в ходе форума экологического развития Поволжья прошла презентация всероссийского проекта «Детки Кремлевской елки». Как сообщила его координатор Елена Август, эта инициатива призвана привить любовь к природе с самых ранних лет.
— В 1937 году красавица елка после долгого перерыва вновь была установлена в Кремле, — напомнила Елена Август. — Получается, что нынешний год для Кремлевской елки юбилейный. По этому случаю экологическими активистами были собраны семена шишек Кремлевской елки, которые теперь планируется высадить и вырастить на территории всех субъектов Российской Федерации. А затем часть выращенных елочек вернется в Москву для закладки памятной Кремлевской рощи. Хочу отметить, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов Приволжского федерального округа, в котором начнется реализация этой общественной инициативы.
Представитель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов отметил, что с Ульяновской областью структура сотрудничает впервые.
— Я приехал сюда для обмена опытом. Основная проблема, с которой мы боремся, это захоронение отходов. Наша организация уделяет большое внимание переработке твердых коммунальных отходов. Отрадно, что в Поволжье такие предприятия функционируют, — заключил Сергей Виноградов.
Параллельно с работой форума работала выставка «Экобизнес-2017». В ней приняли участие ЦЭТ, «Энфорта», группа компаний «Промутилизация», «Промышленная экология», компания «БиоЭкоМед», научно-производственное объединение «АкваБиоМ», «Симбирский источник» и другие.