12 июля в областном парламенте состоялось расширенное заседание рабочей группы по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения при региональном отделении партии «Единая Россия». В его работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания, Секретарь отделения партии Анатолий Бакаев, руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов, председатель парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, представители прокуратуры, органов надзора, председатели ТСЖ.

Главной темой обсуждения стал вопрос расчетов между ресурсоснабжающей организацией и ТСЖ за горячее водоснабжение. В адрес Анатолия Бакаева поступило обращение от представителей нескольких ульяновских ТСЖ с просьбой разобраться с начислением тарифов.

Как отметил спикер парламента, приоритетом при решении проблемного вопроса должна быть защита прав и интересов жителей многоквартирных домов (МКД). В создавшейся в настоящий момент ситуации возникла угроза снижения качества коммунальных услуг. Значительная часть денежных средств, оплаченных жителями за содержание и ремонт общего имущества МКД, направляется не по назначению, а перечисляется ресурсоснабжающим организациям в счет погашение долга за потребленные коммунальные ресурсы. Это неизбежно приведет к ухудшению содержания жилого фонда. Такая картина сложилась из-за допущенных разночтений в двух регламентирующих документах, на основании которых происходят расчеты между поставщиками горячей воды, управляющими компаниями и жителями МКД.

По словам представителей ТСЖ они вынуждены продавать горячую воду жителям дешевле, чем покупают ее у тепловиков, либо платить огромные штрафы. При выставлении своих счетов поставщик ресурса (в частности, ПАО «Т Плюс») производит расчеты, исходя из двух компонентов – «тепловая энергия» и «теплоноситель». При этом компонент «тепловая энергия» рассчитывается на основании показаний общедомовых приборов учета, а не в соответствии с установленным нормативом расхода теплоэнергии на подогрев горячей воды. По этой причине у ТСЖ, ТСН и ЖСК возникает задолженность. В свою очередь жильцам размер платы также рассчитывается с учетом законодательства. В результате разночтения в регламентирующих документах неминуемо приводят к банкротству ТСЖ.

– При вступлении в действие нового порядка расчетов мы предупреждали о возможных рисках, – отметил Анатолий Бакаев. – В апреле текущего года эта тема обсуждалась на заседании профильного парламентского комитета. По результатам были направлены письма в надзорные органы, Правительство Ульяновской области с рекомендациями о необходимости проведения анализа ситуации с расчетами за горячее водоснабжение. В адрес Минстроя России направили предложения внести изменения в нормативные правовые акты для урегулирования порядка оплаты между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе заседания рабочей группы от ее участников поступили предложения, которые будут проанализированы и рассмотрены на межведомственных комиссиях надзорных органов.

На одном из ближайших заседаний регионального политсовета будет рассмотрен текст обращения во фракцию «Единая Россия» в Государственной Думе с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и внесению предложений по устранению коллизий законодательства.