Во вторник в студии «Улпрессы» в прямом эфире прошел круглый стол на тему «Состояние, анализ, предложения развития физической культуры и спорта в Ульяновской области».

Участниками по теме выступили:
Осипов Сергей Геннадьевич – Президент федерации хоккея на траве Ульяновской области, эксперт ОНФ
Калмыков Олег Анатольевич – Президент Олимпийского Совета Ульяновской области
Шамсутдинов Назир Асхатович – мастер спорта международного класса по классической борьбе
Ключников Евгений Юрьевич – Президент федерации тхеквондо Ульяновской области
Крылов Владимир Валентинович – Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта, директор УФСТОР
Лазарев Владимир Николаевич – ветеран спортивного движения

Модератор — основатель портала «Улпресса» Дмитрий Ежов.

Приводим расшифровку встречи:

Олег КАЛМЫКОВ: Массовый спорт — такое размытое понятие, которым пользуются все, но не все знают истиное значение этого понятия. Согласно спортивных понятий «Массовая физкультура»- это комплекс мер, направленных на создание условий для регулярных занятий физическими упражнениями широких слоёв населения с целью укрепления здоровья. Это нельзя путать с разовыми спортивно-массовыми акциями, забеги, походы и заплывы и пр. очень важны, как рекламные акции, но они не носят характер регулярных занятий. А спортивная сфера в целом – это пирамида, которая на массовый спорт и опирается. И чем шире основание пирамиды, т. е. больше регулярно посящающих спортивные клубы и школы людей, тем выше вершина – больше чемпионов, больше результатов. Сейчас мы ждём от губернатора человека, который, возглавив министерство, сплотит нас. И мы, как экспертная площадка спортивной общественности, хотим доести этому человеку наши пожелания о том, что отделять спорт высших достижений от массового спорта невозможно, а родину прославят большие Чемпионы. Если одним куском хлеба всех не накормить, то нужно определить приоритеты. На мой взгляд, наши спортивные школы нуждаются в большем внимании, тогда и массовый спорт на другую ступень поднимется. Но я не хочу занимать эфир и предлагаю выслушать профессиональных коллег.

Дмитрий ЕЖОВ: Назир Асхатович, вам слово: почему губернатор считает неудовлетворительной ситуацию в массовом спорте, в чём это проявляется?

Назир ШАМСУТДИНОВ: Я бы хотел подчеркнуть, что у нас есть министерство спорта и физкультуры Ульяновской области. Это исполнительный орган и его задачами как раз и является развитие массового спорта, спорта высших достижений и т.д. Так вот, какое руководство? Есть ли вообще стратегия? Именно от этого зависит понимание задач, количество и качество показателей. Т.е. если губернатор признаёт, что с массовым спортом проблемы, то значит проблемы и со спортом, и со спортом высших достижений. И их не меньше, возможно больше. Их в данном случае не надо разделять. Такие проблемы требуют серьёзной работы, в том числе и научной, серьёзного подхода к финансам. В основании пирамиды есть очень значимое звено – тренер-ученик, это люди. Когда мы гонимся за цифрами, мы получаем бессодержательную форму. Для того, чтобы нам говорить о проблеме предметно, нам нужен детальный анализ хозяйства: что менять в самой дальней деревне, в каждом районе. Спорт у нас не на последнем месте и людям нужно раскрыть его таким образом, чтобы они были заинтересованы в его содержании, а не в форме.

Владимир ЛАЗАРЕВ: За границей по проблемам массового спорта проводят международные научные конференции. Состояние массового спорта во многом определяется уровнем управления. Но нельзя забывать и об общественных организациях. Если есть проблема, то её нужно разделить на всех, и все должны заниматься ей в соответствии с законом: и органы исполнительной власти, и общественные организации, и муниципальные образования. Благодаря двум строчкам из 131 закона мы потеряли спорткомитет, полномочия были сужены. Пик развития спорта в нашей стране выпал на 80-е, тогда у нас появился Олимпийский чемпион. Действительно, спортом тогда занимались все. И спустя столько лет конечно я вижу сегодня проседания, но всё идёт по спирали, значит всё должно наладиться. Например: сегодня я был в серьёзной госструктуре по вопросу создания объединённых коллективов физкультуры, ведь у нас сейчас затруднения. Действительно, мы потеряли институт инструкторов и методистов по месту жительства. Раньше в системе ЖКХ 3% от квартплаты шло на развитие массового спорта по месту жительства. Потеряв этот институт, мы потеряли детский спорт именно по месту жительства. И подобных проблем у нас много. Поэтому в ближайшее время мы должны вернуться к хорошо забытому старому, отбросить то, что не соответствует современным условиям, а всё положительное забрать и приподнять. Например: спартакиадное движение – это основа массового спорта, это разноуровневые комплексные мероприятия. Первый этап – это школа, предприятие, если это трудовая спартакиада. Второй этап – это районные, городские, областные мероприятия и потом уже участие в федеральных. Я говорю о структуре календарного плана, потому что только он определяет и направляет, двигает, а вокруг него уже идёт развитие. Сменилось поколение – появилось фехтование, будем делать для него зал. Проблемы массового спорта зависят от решения задач в каждом ведомстве, на каждом уровне. Нам необходимо осознать востребованность массового спорта как инструмента оздоровления детей, молодёжи, трудящихся, как это было в 80-х, тогда будет и сегодня прорыв.

Дмитрий ЕЖОВ: Мы, как медиа, сталкиваемся каждый день с массой проблем. И самая стандартная «отмазка» власти, например на вопрос, почему не убран мусор, это «надо развивать культуру людей», т.е. не муниципальная служба должна что-то убирать. Просто у меня стандартное понимание – если есть проблема, значит её кто-то обязан решать. Поэтому когда губернатор говорит, что надо создать стратегию, и новый министр это сделает – я понимаю, что этой стратегии нет, и не было уже давно. Следовательно, необходимо начать об этом говорить. Евгений Юрьевич, к вам теперь вопрос – тхэквондо у нас, насколько я знаю, по-прежнему гремит, значит есть таланты, которые вы из кого-то выбираете, значит люди занимаются?

Евгений КЛЮЧНИКОВ: Массовый спорт и спорт высших достижений – одно целое, и разделять их никак нельзя. Нужно выразить благодарность губернатору за то, что построил столько спорткомплексов. Занимается кто-то или кому-то не нравится, в городе ли, в районах, благодаря Третьяку – не важно, главное, что это сделано. Прошло время, когда людям было достаточно школьной спортивной программы, сейчас им нужно создавать условия, страна уже другая. Не сможем мы вернуться в 80-е и заставить их заниматься в обычном зале. Есть приказ от совета при Путине – достроить все спортивные объекты до 18-го года и после этого наполнить все эти залы людьми. Я 21 год в исполкоме международной федерации, меня выбрали 6-ой раз, я объехал весь мир, такого не бывает, чтобы просто построили спорткомплекс в деревне и все в него начали ходить и оздоравливаться. Так может быть только «из-под палки», как при коммунизме. Нужно параллельно создавать спортивные секции, тогда будет массовый спорт. Но для этого нужны ставки тренеров, которых сейчас нет. Дают ставку 10 000 в районе, кто на неё пойдёт, как на неё можно семью кормить? Нужно давать ставки в областные школы для базовых видов спорта и других, чтобы они уже могли давать туда кадры. Дальше нужно реформировать не один только механизм министерства, а всю отрасль целиком. Потому что в каждом структурном подразделении куча проблем накопилась, тем более в министерстве. В 2010 году министерство из департамента образования перевели в департамент культуры и спорта с более низкими ставками. Потом переименовали департамент в министерство, с этими же ставками. Потом убрали одного зама, это вообще был нонсенс, не может работать такая структура на всю область, развивать массовый спорт и спорт в целом, имея одного зама, ни в одной области такого нет. Я проводил Кубок страны по тхэквондо, 40 с лишним субъектов страны приняли участие, от каждого подошёл ко мне представитель и сказал – ваш губернатор в тренде спорта, приходит открывать соревнования, молодец, наш только замов посылает. Второе, что сказали – столько построено спортобъектов, ни в одной области такого нет. Поэтому я бы предложил пойти путём 2010 года – губернатор создаёт рабочую группу и работает с нами месяц, тогда мы уже сможем куда-то двинуться в нужном направлении. Замена министра нам ничего не даст, через некоторое время и нового министра уберут. В каждом регионе министром ставят либо заслуженного спортсмена, либо управленца от спорта с великим опытом. Нужно найти его, в нашей области, и вместе с ним провести полную реформу всей отрасли.

Дмитрий ЕЖОВ: Какая ситуация на уровне техникумов?

Владимир КРЫЛОВ: Я очень благодарен нашему губернатору: на самом деле построено достаточное количество ФОКов, спортивных площадок. Самое главное, чтобы там работали дипломированные специалисты. Наш техникум как раз таких и готовит. В этом году я вошёл в состав рабочей группы президента, и первым пунктом в нашей работе идёт развитие села, потому что там живёт основная масса населения, среди которого много талантливой молодёжи. Много социальной незащищённости, много неполноценных семей, безусловно нужно идти ребятам навстречу. Приехав в город, отучившись у нас, очень важно, чтобы способный парень из села вернулся специалистом для того, чтобы поднимать свою молодёжь. Очень важна пропаганда спорта. Проблем в техникуме конечно много – слаба материально-техническая база, там её практически нет. Не раз обсуждалась с активистами спорта смена формата техникума на интернат с закрытой зоной, своей столовой, общежитием, медпунктом, транспортом, нужен режим. А получается так, что давайте мол бросим им какую-нибудь копейку, пускай её осваивают. В начале года должен расписываться план – сколько, чего, куда идёт и по всем затратам отчёт, тогда будет порядок. Так же должно быть и со стратегией развития.

Дмитрий ЕЖОВ: У меня вопрос по кадрам – выпускники находят работу по профессии?

Владимир КРЫЛОВ: Сейчас сложнее — раньше было распределение. Но работу можно найти, талантливый человек всегда будет на плаву.

Дмитрий ЕЖОВ: Хоккей в валенках, эпизод о котором много писали. Золотой пример пропаганды спорта. Слово Сергею Генадьевичу.

Сергей ОСИПОВ: Многие смеются, но я часто выезжаю в сёла и вижу, что о хоккее с мячом стали забывать, многие вообще не знают, что это такое. А с помощью хоккея в валенках дети изучили правила. Поиграв, хотят ускорить игру, встав на коньки, и на следующий год уже просят залить каток, ещё через год просят соревнования. Пример – Старокулаткинский район, где дети до асфальта стирали лёд коньками, когда их обучили правилам и стали залит каток. Когда они встали на коньки, то очень быстро доросли до соревнований. А по массовому спорту могу сказать, что он требует немедленного вложения системы — системы мероприятий, системы соревнований. Министерство спорта России не зря ввело понятие опорные виды спорта на территории регионов, почему же нам не ввести опорные виды спорта на территории области. Почему не выделять спортивную ставку, полставки в поселение где хоть как-то развит какой-то вид спорта? А делать это можно через областные спортивные школы по видам спорта. Тоже и с дворовыми видами спорта: наша задача — увидеть энтузиастов и поддержать их, обучить и дать возможность самореализоваться. Когда-то я собрал около 40 инструкторов по дворовым видам спорта, каждый из них внёс свои предложения. Вместе мы разработали спартакиаду, в которую вошли 8 видов спорта, определили для неё календарный план. По зимнему футболу было около 50 команд, по хоккею с мячом – 23 команды. Систему ЖКО, о которой говорил Владимир Николаевич, нужно воскрешать сегодня через ТОСы. Проводить детей от дворовых соревнований до городских – очень большое дело. Видишь, как у них появляется интерес, с какой отдачей они начинают готовиться. В этом смысл системы. В таких соревнованиях выявляются потенциалы для той же школы олимпийского резерва. Поэтому массовый спорт – это сито, определяющее дальнейшее развитие человека в спорте.

Олег КАЛМЫКОВ: Дворовый спорт, безусловно, нужен но точечно: под конкретную фамилию и затачивать под конечный результат. Т.е. хоккейная площадка или футбольное поле во дворе даст результат: там всегда будут дети, которые дадут в техникуме талантливого человека, который, зайдя в федерацию, выйдет оттуда пусть не олимпийским чемпионом, но хорошим мастером. Тогда цепочка замкнётся и будет рационально.

Сергей ОСИПОВ: Нужно, чтобы этим занималась одна организация, иначе системы не будет, а не передавалось администрирование проектом, из года в год, из одной организации в другую.

Владимир ЛАЗАРЕВ: Кадровый вопрос очень важен. Когда мы в 2006 году потеряли комитеты, все думали, что мы потеряли какие-то штаты, а мы ликвидировали всего лишь единицу. Это был общественный орган, имевший в функционале детскую комнату милиции, врачей, тренеров-общественников, но председателем комитета был штатный работник, получавший зарплату на уровне начальника управления райисполкома или администрации района. Если мы к этому вернёмся, то у нас в каждом муниципальном образовании появится координатор, отвечающий за то, о чём сейчас говорил Сергей. И очень важен календарный план — та сеть, в которую попадают будущие олимпионики, и это система проведения соревнований на всех уровнях, в которой чётко прописано – кто, где, как и за что отвечает. И если мы ко всему этому вернёмся, у нас будет структура. По спорткомплексам: действительно, я бываю в районах, в которых построили новые спортзалы, в которых дети из 7-8 школ могут сидеть на трибунах и наблюдать за игрой товарищей, а раньше жались на скамеечках по 2-3 команды. Команда после игры теперь элементарно может помыться в душевых. И, конечно, в таком зале должен быть специалист, занимающийся его организацией и наполнением.

Олег КАЛМЫКОВ: Друзья, позвольте я назову цифру из вчерашнего аналитического материала. Я взял 10 регионов с примерным населением, как в Ульяновской области, начиная от Пензенской, там проживает 1 300 000 с чем-то человек и Архангельской — там живйт около 1 160 000 человек, у нас Ульяновск в середине — 1 200 000 человек. Так я вам скажу, что у нас неплохое финансирование физкультуры и спорта. А вот на выходе (я брал чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр), тут у нас беда. Как-то нерационально мы тратим деньги. Пенза тратит в год 3,7 миллиарда на спортивную отрасль, включая зарплату уборщицы, тренера, на строительство и календарный план. В Чувашии — 600 миллионов. В Кировской области – 400 миллионов. Но у них десятки Олимпийских медалистов. Вспомните, когда к нам приезжал министр — представитель Чувашии, мы его спрашивали – почему у тебя нет команд по игровым видам спорта? Он тогда замялся и сказал «Вы знаете, для нашей маленькой республики это пока дорого. Поэтому нам нужно, никого не обидев, сделать свою ставку, а не сметану тонким слоем по тарелке размазывать!». 23 числа губернатор, вручая Владимиру (Крылову) подарок, спросил – так что же нам нужно сделать, чтобы количество Олимпийских чемпионов у нас в Ульяновске увеличилось. У нас есть заказ на Олимпионика!

Дмитрий ЕЖОВ: Чтобы вы сейчас подсказали губернатору по всей совокупности развития в целом?

Олег КАЛМЫКОВ: Мы хотим и уверены, что губернатор примет мудрое решение при назначении нового министра, мы хотим, чтобы это ешение удовлетворило как можно большее количество людей, спортсменов.Спортивная общественность кипит, все делают свои прогнозы, называют разные имена кандидатов. Мне кажется, чаще всего называют имя Назира. Я готов работать с этим человеком, он был депутатом и он мастер спорта международного класса. Нам бы хотелось, чтобы в управлении спортом был человек смелый, профессиональный и, самое главное, чтобы сумел нас всех объединить, построить из нас команду, чтобы мы чётко признали правила игры, что у нас есть стратегия и ты в неё должен вписываться.

Дмитрий ЕЖОВ: Назир Асхатович, чтобы вы подсказали губернатору?

Назир ШАМСУТДИНОВ: У нас самоорганизовалась так называемая гражданская община, спортивное сообщество. У нас практически ежедневно происходят рабочие встречи, мы составляем планы, обосновываем их, и эта передача должна быть одним из этапов подготовки встречи с губернатором. Губернатор, по сути, её анонсировал, и мы к ней готовимся. Мы должны подготовить материал, который мы спокойно и обоснованно сможем ему предложить, чтобы он увидел реальное положение и реальный маршрут. Я думаю, это оптимальный формат, и все к нему готовы. Ресурс есть, надо всё структурировать, взять определённые сроки и всем впрячься в эту телегу.

Дмитрий ЕЖОВ: Владимир Николаевич, многое прозвучало, но тот же вопрос к вам.

Владимир ЛАЗАРЕВ: Мне очень понравилось, как Евгений Юрьевич сказал, что губернатор у нас в тренде. Он действительно в тренде: много настроено, он постоянно общается с высшим руководством страны именно по вопросам спорта. Главное, что нужно сделать, – до конца решить вопрос структуры управления физкультурным движением региона. Министерство сохранено, но потеряно районное звено в городе; в каждом муниципальном образовании должен быть комитет. И, конечно, нужен календарный план, вокруг которого будет строиться вся организационная работа. Именно на него я и хочу обратить всё внимание. С календарным планом всё встанет на свои места.

Евгений КЛЮЧНИКОВ: Нужна рабочая группа под руководством губернатора. Даже если мы решим вопрос с муниципальными образованиями, нужно подумать об отрасли в целом, разобрать всю систему по полочкам. Ульяновская область всегда догоняет. Проходит какой-то совет, поднимаются проблемы, но для того, чтобы их действительно решать, – рабочая группа должна отработать с губернатором определённый промежуток времени по всем направлениям, иначе мы к ним вскоре вернёмся.

Дмитрий ЕЖОВ: Владимир Валентинович, что бы вы сказали?

Владимир КРЫЛОВ: Я считаю, мы должны развивать те виды спорта, в которых мы сильны, те виды, в которых у нас есть серьёзные специалисты, аксакалы, способные наставить молодых, поправлять и направлять уже состоявшихся тренеров.

Дмитрий ЕЖОВ: Спасибо. Сергей, вам слово.

Сергей ОСИПОВ: На мой взгляд, нужно усилить роль НКО – общественных организаций, в нашем случае спортивных федераций, потому как в них есть люди, заинтересованные в улучшении своего направления деятельности, они и есть опора спорта. На примере общественного совета мы можем увидеть, что они собраны из людей, которые представляют подведомственные учреждения, а не общественность.

Евгений КЛЮЧНИКОВ: Хочу добавить, что юридически зарегистрированная федерация имеет все права на развитие своего вида спорта. Только она, а не какая-то подведомственная школа, структура министерства. А у нас всё наоборот.

Сергей ОСИПОВ: Хотелось бы всё-таки видеть, чтобы министерство провело работу, совместно с муниципальными образованиями на тему закрепления за ними опорных видов спорта с учетом их традиций и национальности. Так мы сможем укрепить сами областные спортивные школы по видам спорта и развивать традиционные виды спорта в каждом районе. то есть, чтобы вот этот район развивал этот вид спорта им занимается, курирует его эта федерация, спортивная школа, а этот район акцентируется на этом виде. Это скажется на упрощении модели управления развитием спорта.

Дмитрий ЕЖОВ: Спасибо за хорошее экспертное погружение, я надеюсь, что губернатор наш текст, как минимум, пролистает, и, если у кого-то что-то осталось – милости просим.

Владимир ЛАЗАРЕВ: Взвешенная встреча, каждый сможет взять отсюда всё, что нужно.

Олег КАЛМЫКОВ: Друзья, глядя в камеру, я обращусь: давайте будем более активны, если вопрос назрел – о нём надо говорить. Спортсмены — активные люди, но медиа в сетях недостаточно. Нужно писать, говорить, в какой-то мере более агрессивно продвигать свои идеи.