В Ульяновске упало около тысячи деревьев, активизировались оползневые процессы сразу в нескольких местах города, затоплены подвалы нескольких десятков частных и многоквартирных домов. Таковы промежуточные итоги ливня и урагана, обрушившихся на Ульяновск вечером 5 июля.

– «Промежуточные» потому, что объем ущерба еще только устанавливается. Достаточно сказать, что восстановительные работы продолжаются, и на них уже затрачено примерно 100 миллионов рублей, – сообщил Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Борьба с оползнями
В прошлом году Ульяновск пережил оползень на грузовой «восьмерке». На восстановительные и укрепительные работы было потрачено более 200 миллионов рублей. Головной боли прибавлял и разрез Милановского возле Президентского моста. Ежедневные дожди и удар стихии 5 июля присоединил к этому перечню новые проблемы.

– В первую очередь пострадали дома на улицах Старосвияжский пригород и Новосвияжский Пригород. В зоне подвижки грунта оказались 32 жилых дома. Жителям предложили эвакуироваться в гостиницу «Венец», там сейчас находятся 21 человек, 10 из них – дети, – комментирует Глава администрации.

По его словам, в действительности оползневые процессы в этом микрорайоне – совсем не новость.

– Эта зона относится к потенциально опасной с 1960-х годов. У данного оползня даже есть собственное имя – «Бутырский». Большинство жителей еще в 1970 годах были оттуда расселены, дома там используются в основном под дачи. Естественно, жилье там строить запрещено, именно поэтому многие домовладения в указанном микрорайоне никак не оформлены. Мы ежедневно выезжаем туда, провели подомовой обход. Каждый случай будем рассматривать отдельно, однако нужно учесть, что многие здешние жители прописаны в других местах, у них есть другое жилье, так что они сейчас переехали по месту прописки, – поясняет Гаев.

Окончательное решение по поводу будущего жилых построек на Новосвияжском Пригороде примут после заключения специалистов МЧС.

Также буквально на днях «сползли» несколько гаражей в Железнодорожном районе – в районе второго переулка Кирова.

– Мы держим на контроле эту ситуацию. Сместились три металлических гаража, все они в свое время были установлены самовольно. Мы провели переговоры с собственниками, встречались с председателем ГСК «Кировец». Из тех гаражей, которые находятся под угрозой, собственники убрали свое имущество. Эти гаражи, естественно, демонтируют. Тут нужно понимать, что владельцы устанавливали данные конструкции на свой страх и риск: сползет или не сползет. Чуда не случилось, поэтому наше решение вполне закономерно, -говорит наш собеседник.

Еще одна проблемная территория – участок возле дамбы в районе «Волчьего оврага». По информации замглавы администрации Сергея Гигирева, подвижка грунта там была оперативно остановлена, произведено укрепление склона.

Тысяча «падальцев»
Основная причина большого числа упавших деревьев в городе – не только ураганный ветер, но и состояние почвы.

– Из-за переувлажнения почва размякла, корневая система не выдержала. Всего в Ульяновске упало около тысячи старых деревьев, и они продолжают падать, так как не прекращаются ежедневные дожди. В короткие сроки – буквально за ночь после урагана – городские службы освободили все магистрали от веток. Во дворах упавшие деревья распиливаются и вывозятся. В настоящий момент зафиксировано 200 проблемных деревьев, все они будут обработаны в ближайшие два дня, – уверяет руководитель городской администрации.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 июля ГИБДД зафиксировало в областном центре более 20 случаев повреждения автомобилей упавшими зелеными насаждениями.

– На самом деле проблема намного масштабнее: мы ежегодно ликвидируем полторы тысячи старых деревьев, при этом часто вынуждены доказывать их аварийность экологической общественности. Новых саженцев высаживается каждый год намного больше, чем полторы тысячи. Мы собираемся усилить интенсивность работы по глубокой обрезке и удалению старых деревьев. Для этого планируется принять специальную муниципальную программу, – отмечает Глава администрации.

Что касается компенсации тем, чье имущество пострадало от «падальцев», то предусмотрено несколько источников финансирования.

– Ведь повреждены не только автомашины, но и кровля многоквартирных домов, выбиты стекла в некоторых квартирах. По автомобилям понятно: многие из них были застрахованы. Мы также обратились в федеральный центр с просьбой выделить дополнительные средства, чтобы мы могли оказать помощь всем, кто в этом нуждается. Помимо этого, у нас есть возможность оказывать помощь тем горожанам, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию. Сумма этой помощи – 50 тысяч рублей.

По словам замглавы Ульяновска Ильи Ножечкина, первый шаг, который необходимо сделать для компенсации ущерба (имеется в виду ущерб жилью), – подать заявление в управляющую компанию или обратиться к специалистам Контакт-центра при Главе города.

Где в городе была Атлантида?
– 5 июля в Ульяновске выпала двухмесячная норма осадков и дул ураганный ветер – 27 метров в секунду. Наши метеорологи последний раз такую непогоду зафиксировали 50 лет назад. Я говорю это для того, чтобы объяснить, почему возникло столько подтоплений.

Ливень выявил самые проблемные «точки» в городе – на улицах Ростовской, Ефремова, Промышленной и на пересечении Камышинской с Отрадной.

– По Ростовской (дома №№14, 16, 18) – целый комплекс проблем. Микрорайон находится в низине, дома построены фактически на болоте. Дело осложняется тем, что электрокоммуникации в этих МКД расположены в подвале. В результате после ливня подвалы были затоплены, электроэнергию пришлось отключить.

Специальная насосная станция, скорость которой 110 литров в секунду, лишь за двое суток беспрерывной работы смогла справиться с подтоплением на Ростовской.

– Чтобы избежать в дальнейшем повторения подобной ситуации, мы перенесем электрокоммуникации из подвалов, а также установим там дополнительные насосы для откачки воды, – заверил выступающий.

Так же поступят в доме №22 по улице Промышленной, где коммуникации расположены схожим образом.

– Что касается участка на Отрадной и Камышинской (возле «Универсама»), то проблема будет решаться комплексно: уже в 2017 году мы рассмотрим вопрос о переустройстве системы ливневой канализации в данном микрорайоне.

Сергей Иванов