По поручению Губернатора Сергея Морозова в практику работы лечебных учреждений региона широко внедряются передовые технологии.

Напомним, областное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия сотрудничает с компанией ООО «ТестГен» по использованию технологий определения на ранних сроках беременности резус-фактора плода. В рамках государственно-частного партнерства в работе женских консультаций региона применяется безопасный метод, который позволяет выявлять единичные молекулы ДНК ребенка в крови будущей матери. Обследование дает возможность определять резус-фактор уже на десятой неделе беременности по крови женщины, не прибегая к инвазивным методам пренатальной диагностики. Точность теста составляет 99%.

«Раннее выявление резус-фактора позволяет проводить профилактику гемолитической болезни плода и новорожденного только у тех женщин, которые вынашивают резус-положительного ребенка. В случае развития этого заболевания необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и мама, и ребенок будут под постоянным наблюдением врачей. Подобный анализ выполняется для женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови бесплатно в рамках ОМС. Благодаря такому обследованию мы сможем эффективнее выполнять задачи по снижению младенческой смертности, поставленные в майских Указах Президента Российской Федерации», – отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Напомним, в соответствии с распоряжением Губернатора в регионе реализуется комплекс мер по развитию службы родовспоможения и здоровьесбережению детского населения. В частности, в этом году планируется открыть центры охраны здоровья женщин в Железнодорожном и Засвияжском районах Ульяновска, а также перинатальный центр на базе областной детской клинической больницы.

Для справки
«Резус-фактор – это антиген, который находится на поверхности эритроцитов крови. Он может присутствовать или отсутствовать, от этого и зависит положительный или отрицательный резус у человека. Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% – резус-отрицательными. Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная. В этом случае в кровь матери попадают эритроциты плода, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка, что может вызвать серьезные нарушения в развитии плода, а в самых тяжелых случаях – привести к его гибели. Зная резус-фактор плода, акушер-гинеколог выбирает индивидуальную тактику ведения резус-отрицательной беременной», – пояснила врач-генетик областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Ольга Запорожченко.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА