-Оползни у нас проявляются по всему правому склону долины Волги, на правом склоне долины Свияги и ее притоков к северу от Ульяновска, на Суре, в долине Сызранки и др. Оползневые формы разнообразны, огромные цирки диаметром до 200 м, оползни – обвалы и потоки, бугры, террасы, мелкие осовы, оплывины.
-В Ульяновске оползневыми считаются 24 километра Волжского склона, начиная от Поливно и заканчивая поселком имени Карамзина, и семь километров Свияжского склона от улицы Свияжской до микрорайона «Искра», включая Соловьев овраг и долину реки Симбирка. Старый симбирский склон медленно, но верно съезжает в Волгу.
-Цифры Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области: ежегодно обрушение берегов Волги составляет больше 100 гектаров. Причем наибольшие разрушения — размером до 10 метров (!) — были зафиксированы именно в Ульяновске.
Роберт Давлетович Мухамедяров, генеральный директор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения» г. Казани, академик РАЕН: ссылка
— Оползни г. Ульяновска – следствие близкой геотехногенной связи водораздела двух рек Волга и Свияга. В силу действия Кариолисовых сил в Северном полушарии размываются правые берега рек и в геологическом смысле две реки когда-то в самом узком месте сольются, это может произойти в районе Винновской рощи и речного порта.
По глубинным разломным зонам воды реки Свияга из-за разности высот (42 метра) устремляются в сторону реки Волга. Некоторые разгружаются, как Винновские, далеко от р. Волга, другие выше и близко к железной дороге, а третьи вообще разгружаются как в районе причалов и защитного мола.
Оползни в районе г. Ульяновска – это черные (синие) глинистые структуры. Они могут десятилетиями быть в стационарном состоянии, как мыло, но если под них попадет вода, они поплывут.
…и предлагает способ спасения Ульяновска от оползня:
Несколько лет назад в рамках опытно-конструкторской разработки была проведена съемка оползневой зоны г. Ульяновска. Технология метода видеотепловизионной генерализации Мухамедярова (МВТГМ), основанная на аэрокосмических съемок в видимом и тепловом инфракрасном диапазонах, позволяет образно и визуально показать, где в ближайшее время они поползут и куда поползут, соответственно, какие и где нужно принять геотехногенные инженерные решения. Для решения основной геотехногенной проблемы города – движение оползней предлагается находить подземные потоки живой, родниковой воды, добывать и использовать ее для населения и производственных нужд всего города. Это поможет не только напоить город чистой водой, но и сразу уменьшит поступление воды под глинистые структуры и остановит оползни и разрушения жилых зданий, железной дороги и мостов через р. Волга.
И чуть более развернуто от геологов:
Правобережный Волжский косогор в Ульяновской области является своего рода классическим оползневым районом. Здесь можно наблюдать разнообразные по своим размерам, форме и характеру оползни, возникающие в результате почти всех упомянутых выше природных и искусственных факторов.
Наряду с типичными пластическими оползнями, захватывающими огромные участки косогора, наблюдаются небольшие, но многочисленные оползни-обвалы. После создания Куйбышевского водохранилища (1956 г.) и начавшегося интенсивного размыва береговой полосы (выработка нового бичевника) под воздействием волнобоя резко усилилось образование оползней-обвалов в нижней части склона.
Оползни-потоки наблюдаются преимущественно в верхней части склона, где они образуются в результате насыщения, делювиальных и старооползневых глинистых пород подземными (альбский и аптский водоносные горизонты) и поверхностными (дождевыми и талыми) водами.
Широкое распространение оползней придает особый характер ландшафту правобережного склона Волги на всем протяжении от Ундор до Русской Бектяшки. В верхней части склона — у бровки — наблюдаются дугообразные крутые и высокие стенки отрыва оползней. Ниже по склону видны довольно глубокие оползневые цирки (чаши) с хаосом бугров и впадин с многочисленными ступенями (уступами) срыва и трещинами.
Яркую картину оползневого рельефа можно наблюдать на правобережном Волжском косогоре у северной окраины г. Ульяновска, где на протяжении 4—5 км можно насчитать десятки оползневых цирков и межцирковых (межоползневых) гребней.
В тех местах, где у подножья оползневых склонов сохранились участки речных аккумулятивных террас или сформировались своеобразные оползневые террасы из накопившихся старых оползневых масс, современные оползневые явления в нижней части склона обычно не наблюдаются, так как речные и оползневые террасы играют роль естественного контрфорса.
Мощность (толщина) оползневого тела для различных оползневых склонов и различных типов оползней колеблется в широких пределах и часто достигает 4 – 10 м, а в некоторых случаях – 20-40 м.
При изучении оползней в Ульяновске, Сенгилее и в некоторых других местах было установлено, что наряду с современными и старыми – заглохшими – оползнями встречаются древние оползни.
Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона:
«Всякий, кому приходилось обращать внимание на реки меридионального или близкого к нему направления, без сомнения, заметил характерную особенность строения долин этих рек. Всегда, за немногими местными исключениями, находящими себе легко объяснение, правый берег таких рек является крутым и высоким, между тем как левый представляет более или менее обширную низменную луговую долину… Наблюдения на месте, исторические факты и рассказы местных жителей, подтверждаемые особенностями геологического строения, свидетельствуют в пользу постоянной упорной деятельности реки, направленной к тому, чтобы подмывать крутой правый берег и хотя медленно, но постоянно отступать от левого берега, оставляя за собой низменную луговую террасу. Реки меридионального направления в северном полушарии всегда подмывают правый крутой берег, вызывая часто его обвал и заставляя иногда прибрежные селения переноситься в сторону от берега, чтобы избегнуть уничтожения. С другой стороны, низменный левый берег красноречиво свидетельствует об отступлении реки от левого берега в сторону правого. Очень резкий и рельефный пример рек меридионального направления со всеми их особенностями представляет Волга, по левому берегу которой тянется широкая низменная долина, а по правому крутой и постоянно подмываемый обрыв…. К югу от Нижнего Новгорода на самом берегу Волги находится монастырь, перенесенный на новое место, так как правый берег, на котором первоначально стоял монастырь, был подмыт и постройки обрушились в воду. Город Черный Яр близ Астрахани в 1625 году был перенесен дальше от берега в более безопасное место, но со времени постройки обрушились в воду. Лебяжинская станица и многие другие селения также немало потерпели от постоянного размывания правого берега и многие постройки или переносились дальше от берега, или обваливались.
Не менее красноречивые факты известны и относительно отступания Волги от ее левого берега. Так, Казань отстоит на три версты от современной Волги, между тем как в самом городе наблюдается старый берег, бывший прежде настоящим берегом реки. Древние Болгары, отстоящие на восемь верст от реки, еще в Х столетии находились на самом берегу реки.
В Сибири очень характерный пример такого рода представляет Якутск, находившийся прежде на левом берегу Лены, а ныне отстоящий на несколько верст от него. Точно так же многие здания Тобольска на правом берегу Иртыша находятся в опасности быть подмытыми. Сказанное о Волге в большей или меньшей степени применимо ко всем рекам обоих полушарий: сила Кориолиса непременно будет подмывать и разрушать правые берега рек, текущих в меридиональном направлении. Это объясняется совокупной деятельностью вращения Земли и движения воды в реке (течения). Скорость вращения различных точек земной поверхности не одинакова, а изменяется от максимальной у экватора (пять тысяч четыреста географических миль в сутки), постепенно уменьшаясь по мере приближения к полюсам, где оно равно нулю. Если мы остановимся на реках северного полушария, текущих на юг, то мы заметим, что каждая частица воды, переходящая из широт с меньшей скоростью в широты с большей скоростью и удерживая некоторое время по инерции свою прежнюю скорость, будет отставать от движения соответственных точек поверхности Земли в данной широте. Результатом совокупной деятельности этого отставания и меридионального движения вследствие падения реки явится сила, подмывающая правые берега рек…»
Фото сделано примерно в 5 километрах от Сенгилея:
Вертикальный лес. Наглядно о том, как Волга «ест» свой правый берег. Фото похода от Буераков к Сенгилею Дмитрия Ежова
Владимир Воронин”
“…две реки когда-то в самом узком месте сольются, это может произойти в районе Винновской рощи и речного порта”
http://azr73.ru/news/ao-aviastar-sp-priglashaet-ulyanovcev-i-gostej-goroda-na-den-otkrytyx-dverej/
Владимир Воронин”
“Для решения основной геотехногенной проблемы города – движение оползней предлагается находить подземные потоки живой, родниковой воды, добывать и использовать ее для населения и производственных нужд всего города. Это поможет не только напоить город чистой водой, но и сразу уменьшит поступление воды под глинистые структуры и остановит оползни и разрушения жилых зданий, железной дороги и мостов через р. Волга”
Наиболее вероятная причина прошлогоднего сползания грузовой восьмёрки – сброс с 2015 года из незавершённой открытой дренажной системы “Пионер-парка” на глинистую прослойку Оползня-421.
http://i-fotki.info/22/cb09b38234a8612131f54d8838ed11415f68ed283019982.jpg.html
Аноним
кориолисова сила. или сила кориолиса.
Гость
Кориолис силы
никола
Правильно : Кориолисова сила ( ускорение ). Кориолис , всё-таки , фамилия.
Ye-Ye
Сила Кориолиса!
.
Добивают город, область варвары-временщики, либо недалекие люди-коррупционеры.
Тут где-то про порядочность О.Н. Мезиной вспоминали. а куда она делась?
Ye-Ye
Мезина или порядочность? )))
исходя из изложенного
именно над оползнем грузовой восьмерки и надо было, обязательно, строить тяжеленную высотку КПД-2, и после оползня, за бюджетные, пытаться на время закрепить тело оползня,чтобы Давидзон и Гаев успели распродать квартиры
Владимир Воронин”
…ещё немного, ещё чуть-чуть…
Высотная часть пионер-парка 17.07.2017
http://i-fotki.info/22/f8b741bd7e4dd431f0db379ad27c2f625f68ed283038725.jpg.html
Александр
Если сейчас этот дом сносить и выдирать сваи, то весь склон точно поедет. Так что уже хер знает, что делать. По слухам продано около 50 квартир из 500.
Владимир Воронин”
Высотная часть, что вдоль Минаева – стоит на плите.
Александр
Какова толщина плиты?
Владимир Воронин”
Нет пока инфы.
Владимир Воронин”
Основная проблема, по-моему, не в толщине плиты, а в том, что при одинаковой её ширине удельная нагрузка разная из-за разноэтажности высотной части пионер-парка.
Просадка 24-этажной части будет больше и пойдёт быстрее, если геология основания одинаковая – плита может наклониться.
Владимир Воронин”
Низкий процент на пионер-парковскую ипотеку также настораживает.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
пустырник форте
Отличный дом, красивый. Хорош голову морочить, а то изведешься вконец со своей паранойей
Радий Губайдуллов
А вот что писал в 1991 году по поводу разрушения Волго-Свияжского междуречья в пределах Ульяновска известный геоморфолог А.П. Дедков: «…в течение трёх миллионов лет эти реки [Волга и Свияга (Р.Г.)] под воздействием силы Кориолиса стремились навстречу друг другу с неодинаковой скоростью, пропорциональной водности этих рек. Волга сместилась вправо на запад на 140 км. Свияга всего на 36 км. Всего 1,5 км оставалось до слияния Волги и Свияги, для этого Волге с учётом её средней скорости смещения не хватило всего около 30 тыс. лет. Неизбежные последствия такого слияния были ярко описаны 100 лет назад А.П. Павловым: обезглавливание Свияги, перехват Волгой её верхнего течения, 60-метровый водопад и сильная эрозия в глинах в устье нового волжского притока»
О предложении Р.Д. Мухамедярова: «Для решения основной геотехногенной проблемы города – движение оползней предлагается находить подземные потоки живой, родниковой воды, добывать и использовать ее для населения и производственных нужд всего города. Это поможет не только напоить город чистой водой, но и сразу уменьшит поступление воды под глинистые структуры и остановит оползни и разрушения жилых зданий, железной дороги и мостов через р. Волга».
По моему мнению, найти и откачать все потоки подземной воды на Симбирской горе невозможно. Использовать её для питьевых целей вряд ли будет возможно из-за бактериального загрязнения из прохудившихся канализационных сетей и выгребных ям.
Теоретически, массив Симбирской горы можно обезводить, предотвратив тем самым оползни, проведя следующие мероприятия:
1. устроить эффективную систему отвода с Симбирской горы в Волгу атмосферных осадков и талых вод;
2. отремонтировать изношенные коммуникаций (водопроводных, канализационных сетей и др.), которые сейчас вносят существенный вклад в обводнение массива Симбирской горы;
3. убрать (или эффективно герметизировать) все водные объекты с Волго-Свияжского междуречья в пределах Ульяновска (водные бассейны и фонтаны на Венце, очистные сооружения в Железнодорожном районе и др.);
4. Свиягу и приустьевые части её притоков (Грязнушка, Сельдь) в пределах Ульяновска (примерно от с. Большие Ключищи до с. Карлинское) пустить по герметичному железобетонному руслу, откачивая на этом участке подпойменные воды.
Эти мероприятия потребуют огромных финансовых вложений, кроме того они приведут утрате ряда водных объектов, некоторые из которых являются памятниками природы («родник Маришка», «Чёрное озеро»).
Образованию оползней на приволжском участке Симбирской горы способствует также сильная абразия берегов Куйбышевского водохранилища. Поэтому, без возврата Волги в старые берега, все усилия по предотвращению оползней в Ульяновске будут малоэффективными.
Таким образом, провести полный комплекс мер по предотвращению оползней на Симбирской горе маловероятно из-за их трудоёмкости и необходимости огромных финансовых вложений. Поэтому жителям правобережного Ульяновска нужно смириться с неизбежностью новых разрушительных оползней в ближайшем и далёком будущем.
https://vk.com/simbir_nature_history?w=wall-86702529_772
Радий Губайдуллов
Ещё пропустил такие необходимые мероприятия:
5. сделать эффективный дренаж водоносных слоёв массива Симбирской горы;
6. устроить массивные контрфорсы в местах сильной абразии берегов Куйбышевского водохранилища.
А.М.
“академик РАЕН”
За такое в приличном научном сообществе ещё не бьют канделябром?
(Про то, что дальше под этим позаголовком и про личность “академика” ничего не говорю.)
КПСС
Законы физики, пока никто не отменял! Но это будет – не при нашей жизни и даже. у 100-кратных правнуков.
Владимир Воронин”
…но любознательный Давидзон решил ускорить этот процесс…
никола
А если прокопать дыру под мостом на ул. Минаева , до железнодорожного моста ?
Александр
Для чего?
Мнение
Чтобы вся Свияга постепенно вылилась в Волгу и иссякла, не причиняя вреда “Пионер-парку”, “Кировским высоткам” и пр.
А.М.
Реки сибирские в Среднюю Азию повернуть не желаете?
Халява
Поддерживаю. Нужно обязательно копать.
Марс
Вы меня удивляете Дмитрий :) ))
гость
Владелец и руководитель ЗАО “Институт аэрокосмического приборостроения” Мухамедяров Роберт Давлетович пригласил на работу. Первая встреча прошла в Астане, в ходе которой он ясно и четко выразил намерение принять меня на работу, в качестве представителя компании, для осуществления работ по администрированию и координации деловых контактов и контрактов в РК, также аналогичный сотрудник требовался в открывающийся офис В ОАЭ. При последующей встрече мы должны были оговорить условия работы (з/п, бонусы и пр). Ради чего он пригласил меня в Уфу, где он собирался провести ряд встреч деловых, параллельно я должна была вникнуть в суть работы. Условились на том, что расходы по проезду, проживанию и пр будут возмещены на месте. По приезду оказалось, что его намерения относительно меня сугубо сексуального характера, и как сотрудник я его совершенно не устраиваю. Начал домогаться (75 лет человеку), делать непристойные предложения. Я категорически отказалась, но это его не очень то остудило (он пил очень много). В итоге я была вынуждена практически бежать из Уфы, никаких расходов этот человек не возместил, на мою просьбу ответил, что таких больших сумм у него с собой нет и вообще я должна прийти к нему в номер и пообщаться с ним. Встретиться где то на нейтральной территории отказался.
Грубиянов
вертикальный лес? Черт побери, никогда раньше не видел вертикального леса – они ж все, заразы, лежат горизонтально обычно…
И текст перечитывать-то пытались?