Схлынула навязанная центром мода на декларацию открытости власти, когда чиновники повально регистрировались в социальных сетях: сначала заводили ЖЖ, затем твиттер, а некоторые (самые «продвинутые») даже инстаграм. Осела пена и единственным более или менее работающим инструментом осталась сеть микросообщений твиттер. Однако и ее используют по-разному. Кто-то сугубо в «личных» целях, у кого-то добавляются рабочие темы, а у самых последовательных аккаунт так и остался действенным, действительно рабочим инструментом прямой связи с людьми.
Пробежимся:
Характерный пример сугубо «личного» аккаунта (сугубо повествование о свой частной жизни или ретвиты) — у экс-депутата Алсу Балакишиевой и, например, руководителя ульяновской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», депутата ГД Марины Беспаловой.

Тех, кто ведет аккаунт в рабочем режиме (сразу отметим, что в основном это городские чиновники), тоже разделим на две части. Первые — те, кто публикует посты в одностороннем порядке, заливая ход текущих работ, что, зачастую, вызывает и некоторое недоумение. Типичный, но далеко не единственный пример здесь — глава администрации Засвияжского района Александр Олейник. Через соцсети по тем или иным вопросам редакции связаться с ним не удалось, но живую обратную связь получили по стройке салона красоты на ул. Рябикова.

Аналогично  с главой администрации Железнодорожного района Владимиром Трофимовым, который в этом году сделал целых две публикации.
А вот уже почти совсем в следующей группе — аккаунт руководителя Заволжского района Наиля Юмакулова. Много откровенно текущей работы по «спиливанию веток», но всегда включен и диалог.



И наш «топ». Те, для кого твиттер стал действенным инструментом с двухсторонней связью. Еще раз подчеркнем здесь общую активность чиновников администрации Ульяновска. Наверное — закономерно. Именно текущая жизнь города нуждается в прямой связи и реальной прозрачности работы служб, тем более таких проблемных и вечно вызывающих критику, как состояние дорог.
И в пример можно ставить начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Игоря Бычкова и (на региональном уровне) главу Инзенского района Владимира Шкунова. Они оперативно отвечают на вопросы граждан, подробно разъясняют суть проблемы и обозначают сроки её решения. Зачастую первыми сообщают о происходящем в их отрасли и районе.

А что вы думаете об открытости чиновников? Предлагаем тему на обсуждение.