Добрый день, дорогие читатели!
На протяжении нескольких лет я ездила по своей родной Ульяновской области и снимала заброшенные церкви. Изначальной целью фотопроекта “Забытые храмы Ульяновской области” я видела выставку своих работ. Но выставка давно прошла, а поездки и съемки так глубоко запали в душу, что я понимаю, никакой здесь цели в виде выставок не может быть, ибо я получаю удовольствие от самих поездок и съемок. Поэтому я продолжаю вести свой блог и делиться с вами своими впечатлениями.

Сегодня я хочу вас познакомить с заброшенной церковью Николая Чудотворца в селе Панциревка, Инзенский район. Путь туда из города Ульяновска лежит не ближний, но, учитывая то, что Инзенский район богат на подобные красоты, посетить это место я очень рекомендую всем неравнодушным. Сначала нужно проехать Инзу, а затем село Оськино, в котором, кстати, вы увидете удивительной красоты действующую церковь. После нее дорога вас приведет в Панциревку, правда, без единого указателя по пути.



Въехав в село, слева от главной дороги вы увидите его – величественное сооружение с огромным куполом, утопающее в зелени.

Панциревка, в отличие от многих мест-призраков, проезжая которые, убеждаешься, что жизнь и люди покидают деревню, – живое и действующее село. Вокруг проезжают машины и мотоциклы, поднимая дорожную пыль и окутывая ею старинную церковь, занимаются делами люди, гуляют молодые барышни, бегают дети. Один из местных жителей, обратив внимание на наши незнакомые лица и большие фотоаппараты, уже привычно спросил: “Опять какие-то списки по церквям пополняете?”. Говорит, частенько приезжают сюда люди на церковь эту смотреть да фотографировать.

А ведь так и есть, церковь Николая Чудотворца внесена в региональный список объектов культурного наследия. Построена была в 1865 году. В советское время, как полагалось, была закрыта для служений, а в конце 20 века использовалась для сельских нужд.

Церковь привлекает внимание тем, что буквально утопает в зелени. Посмотрите, сколько молодых березок и кустов выросло на ней.

Наверняка для жителей села храм не представляет собой ничего примечательного. К одной из его стен плотно примыкает огород за забором, буквально в 20 метрах стоят жилые дома, гаражи.

Церковь открыта, ни дверей, ни замков на ней нет, и попасть туда можно с нескольких сторон.

С одной из сторон заходить мы не решились :)

Внутри храм очень плохо сохранился. Лишь местами видны кусочки былой росписи.

Церковь рада любым посетителям, а коровы рады найти прохладное убежище от палящего солнца. К сожалению, несмотря на то, что церковь Николая Чудотворца является объектом культурного наследия, она никак не защищена от животных, которые загрязняют территорию. На мой взгляд, посильные меры предпринять не сложно.  Например, в селе Вороновка, в церкви Тихвинской Иконы Божией Матери, не так давно поставили ограждения, которые закрыли доступ внутрь. Когда же я там снимала в 2015 году, находиться внутри без противогаза более 10 минут было нереально.

Еще один посетитель храма, а может, верный коровий охранник.

В общем, в Панциревку я хотела попасть уже давно, уж очень привлекали снимки этого заброшенного храма в сети. Церковь Николая Чудотворца настолько сильно, как храмы в Пятино или Городищах, не поразила, однако дополнила общее впечатление от богатого на роскошные старинные сооружения Инзенского района.

До новых встреч!