Формирование органов территориального самоуправления началось в Ульяновской области в 2011 году. На сегодняшний день созданы 96 ТОС, из них 65 осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица.
При этом следует отметить, что доля ТОС-юридических лиц за пределами областного центра за этот год значительно выросла — на 66 процентов (с трех до пяти).

В самом Ульяновске движением ТОС охвачено более 113,2 тысячи человек, что составляет 18 процентов от населения всего города, а количество МКД, входящих в ТОС, достигло 940. Данный результат обусловлен всесторонней поддержкой администрацией города Ульяновска инициатив местных жителей, реализацией соответствующей муниципальной программы.

Очередным шагом на пути к развитию территориального общественного самоуправления на территории области стало принятие решения о предоставлении поддержки ТОС в городе Димитровграде и создание Ассоциации ТОС Ульяновской области.

С 2016 года Ассоциацией была проведена масштабная работа — разработаны и направлены в муниципальные образования информационные листы (буклеты) со сведениями о полномочиях Ассоциации ТОС, ее контактов. Разработан план мероприятий («дорожная карта») по развитию территориального общественного самоуправления в Ульяновской области, в том числе в каждом муниципальном образовании самостоятельно, созданы сайт Ассоциации — www.astos73.ru и презентационный фильм, популяризирующий развитие движения ТОС. Также заключены соглашения о сотрудничестве с МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска» и МКУ «Контакт-центр» в Димитровграде, Городской Думой города Нижнего Новгорода, администрацией города Арзамас, газетами «Ульяновск сегодня» и «Ульяновская правда», Департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области. Прорабатывается вопрос подписания аналогичных документов с иными министерствами и ведомствами Ульяновской области, администрациями таких городов, как Пенза, Чебоксары, Саранск, Саратов, Самара, Волгоград, Тольятти, кинотеатрами «Луна» и «Художественный», аквапарком «Улет!», Ленинским мемориалом, УРО Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Кроме того, проведены просветительские семинары по вопросам создания и деятельности ТОС в городах Новоульяновск, Барыш и Димитровград, в Ульяновском, Цильнинском, Николаевском, Павловском, Вешкаймском, Майнском, Карсунском, Сенгилеевском и Сурском районах.

Силами Ассоциации ТОС организован новогодний конкурс для сельских ТОС (по итогам конкурса победителям будут вручены сертификаты на получение малых архитектурных форм на сумму 15000 рублей, 10000 рублей, 5000 рублей за первое, второе и третье места соответственно), создана постоянно действующая рабочая группа по развитию территориального общественного самоуправления на территории Ульяновской области.

В 2017 году Ассоциация ТОС Ульяновской области стала одним из победителей областного конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Благодаря чему, начиная с июля 2017 года, на территории региона будет реализован проект «Общественный контакт-центр Ассоциации ТОС Ульяновской области». Планируются такие мероприятия, как работа «горячей линии» 8-800-770-73-50 по вопросам создания и функционирования территориального общественного самоуправления в Ульяновской области, выпуск информационных бюллетеней «Новости ТОС» и проведение «круглых столов» по вопросам территориального общественного самоуправления.
Таким образом, в результате проведенной вышеуказанной работы удалось повысить интерес населения Ульяновской области к самостоятельному решению вопросов местного значения и, как следствие, были сформированы инициативные группы, вследствие чего в настоящее время на различных стадиях создания находятся еще 53 ТОС, в том числе 37 не в городе Ульяновске.

Вместе с тем был выявлен и ряд проблем, препятствующих развитию территориального общественного самоуправления. Среди них — отсутствие (или несовершенство) на уровне муниципальных образований нормативно-правовой базы, регламентирующей создание и деятельность ТОС, отсутствие поддержки развития территориального общественного самоуправления на уровне муниципалитета, недостаточная личная заинтересованность глав муниципальных образований, в том числе в налаживании контакта с Ассоциацией ТОС области.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным определить в каждом муниципальном образовании лиц, ответственных за развитие территориального общественного самоуправления. Указанные лица должны занимать должность не ниже заместителя главы администрации соответствующего муниципального образования.

Внести изменения в уставы муниципальных образований, в части включения института территориального общественного самоуправления, принятие (изменение) положений о территориальных общественных самоуправлениях. Оказать поддержку муниципальным образованиям в развитии территориального общественного самоуправления на региональном уровне, в том числе на основе рейтинговой оценки муниципалитетов. Создать должность советника (помощника) Губернатора Ульяновской области по вопросам территориального общественного самоуправления (на общественных началах) для обеспечения эффективного взаимодействия с администрациями муниципальных образований Ульяновской области. Также планируется обратиться с законодательной инициативой от Ульяновской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о разработке отдельного федерального закона, регулирующего правоотношения с ТОС.

Даниил Старков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.