С 24 по 27 (12-15) июня 1863 года в Симбирске находился Великий князь, цесаревич Николай Александрович, старший сын Александра II. Визит, примечательный уже тем, что в сохранении его подробностей соединился талант симбирского мастера слова и выдающегося российского живописца. Но и сам цесаревич – личность неординарная, с которой связаны были многие упования. В 1855 году его отец взошел на трон, и 12-летний Николай был объявлен наследником престола. В силу ума, способностей, прекрасного образования, ровного характера, будущему монарху и России под его управлением прочили блистательное будущее. Общим было мнение, что Николаю Александровичу суждено стать величайшим императором со времен Петра. Но… Во время заграничного путешествия наследник простудился, заболел менингитом и умер в Ницце в апреле 1865 года. Престол унаследовал его младший брат, ставший в 1881 г. императором Александром III.

Традиционной частью обучения наследников российского престола являлись ознакомительные поездки по стране. Николай Александрович совершил два длительных путешествия. Во время 2-го из них, длившегося 4,5 месяца, он посетил Симбирск. Этот визит стал одним из наиболее подробно описанных посещений города членами царствующего дома, благодаря нашему выдающемуся земляку. В 3-х номерах «Симбирских губернских ведомостей» 1863 года, за подписью «Борисов», был напечатан «Рассказ симбирянина» об этом событии. Автором являлся поэт, писатель Дмитрий Петрович Ознобишин. В том же году «Рассказ симбирянина» был издан отдельной книгой, выдержки из которой приведены ниже.
Очень сложно проиллюстрировать текст о городе времен визита наследника, хотя тогда уже появилась фотография. Д.П.Ознобишин упоминает о посещении цесаревичем «заведения приезжего фотографа Г.Блюма» (вероятно, Захар Блюм), где он был запечатлен со свитой и получил в подарок «фотографические виды г.Симбирска». Что это были за снимки…? Казалось бы, уже в 1867 г. появились симбирские серии А.Муренко и А.Баха, известны и другие снимки конца 1860-х., много ли значит разница в несколько лет? Очень многое. Цесаревич приезжал за год до большого пожара 1864 года, а самые ранние из известных фотографий Симбирска сделаны после него. И это был уже совсем другой город. На снимках обгорелые остовы зданий соседствуют с картинами восстановительных работ. Любые изображения «допожарного» Симбирска являются огромной ценностью. И несколько таких изображений появились благодаря визиту наследника. В поездке его сопровождал художник Главного морского штаба, академик, профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов. Среди почти 300 рисунков и этюдов, написанных им в путешествии, есть несколько видов Симбирска. Два из них 2 года назад помещала ulpravda.ru в статье Е.Куликовой (фото 4,8), где говорилось, что это единственные симбирские виды Боголюбова. Но еще один рисунок в 2004 г. публиковал журнал «Мономах» (фото 3). Может, есть и другие? На 2-х рисунках изображена Стрелецкая улица с Никольской церковью и видом на Соборную площадь. Третий – «Симбирский бег» – запечатлел традиционные в то время скачки, на которых 13 июля присутствовал высокий гость, что описано Ознобишиным. Ипподром находился за городом, по пути к Киндяковской роще, в районе нынешней улицы Кирова.
***
Д.П.ОЗНОБИШИН. «Пребывание Государя Цесаревича Николая Александровича в Симбирске. Рассказ симбирянина», за подписью «Борисов». 1863 год (некоторые выдержки, с сокращениями).
«Весь июнь месяц Симбирск был в большой тревоге. Он кокетливо наряжался, убирал свои площади, сады и бульвары, мостил улицы, поновлял тротуары, исправлял ветхие стены, готовил блестящую иллюминацию в ожидании гостей вожделенных. …Его Императорское Высочество назначил день прибытия своего 12 июля, в 10 часов утра. Несмотря на такие точные указания, вечером на 12 июля пронеслась весть, что приближается к берегу пароход с Цесаревичем. Собиравшиеся на небе тучи предвещали бурю, но это не помешало народной массе кинуться к пристаням. Оказалось, что тревога была напрасная. Лишь только гроза миновала, как народ прихлынул вновь к пристаням, где уже с 8 часов ожидали вожделенного гостя начальник губернии и все сословия. Дебаркадер общества «Кавказ и Меркурий» был украшен разноцветными флагами, на нем возведены были, в виде триумфальных ворот, арки, перевитые цветами, гирляндами и вензелями. Ровно в 10 часов утра показался пароход «Турист». Громкое «ура» вырвалось из уст восхищенных зрителей. Несметные толпы народа, собравшегося на гребне горы, под горою и по всему побережью, радостными криками огласили окрестность. У самой пристани Цесаревич был встречен начальником губернии, губернскими и уездными предводителями дворянства, городскими головами Симбирска и городов уездных. На мосту, ведущем в гору, стояли дворяне и купечество в мундирах, за ними цеховые со своими значками, а позади теснилась несметная толпа жителей Симбирска и издалече притекшая. По разостланному ковру шествовал Государь Цесаревич до самой подошвы горы, приветливо кланяясь на обе стороны ликующему народу. На гладкой набережной, где начинался шоссейный спуск, его ожидала коляска. Лишь только экипаж тронулся в гору, с трудом двигаясь среди густой толпы, как на самой выси раздался громкий благовест большого соборного колокола. На этот звон откликнулись колокола всех церквей Симбирских, и голос их, вместе с народными кликами, далеко разносился по широкому раздолью стародавней кормилицы Волги.
Государь Цесаревич, по въезде в город, остановился у Св.Троицкого собора и при входе встречен был Преосвященным Епископом Симбирским и Сызранским Евгением. Приложась к Животворящему кресту и окропленный святою водою, наследник, при громком пении тропаря, вошел в храм, наполненный множеством народа. По выслушании молебствия и по провозглашении многолетия всему Царствующему Дому, Цесаревич был благословлен Преосвященным Св.иконою угодника Божия Николая Чудотворца, приложился к образам местным и, при радостных восклицаниях народа, отправился пешком в губернаторский дом, где было уготовано для него помещение… В то же утро Государь Цесаревич изволил принимать военных чиновников и предводителей дворянства. Губернский предводитель представил ему дворян симбирских, из которых Цесаревич почти каждого удостоил ласковым словом. Затем представилось купечество, оно имело честь преподнести хлеб-соль и огромного живого осетра с большими стерлядями, пойманными на Волге. За купечеством следовали крестьяне удельные со своими головами, ими также поднесена хлеб-соль на резном деревянном блюде художественной работы 70-летнего мещанина Ширшикова. Государь Цесаревич подтвердил головам и крестьянам «чтобы они никакой особой воли не ожидали, а показали бы себя достойными той свободы, которая им уже дарована…».
В 7 часов вечера Цесаревич посетил Спасский девичий монастырь, весьма чтимый по старине своей. В полном облачении, с Животворящим крестом, встречен он был священником церкви Спаса Нерукотворного Образа и настоятельницею монастыря игуменьею Серафимою со всеми сестрами. Его Высочество изволил приложиться к Св.иконам и принять поднесенную Икону Спасителя, вышитую золотом. Августейший посетитель прошествовал в Училище для сирот девиц духовного звания [позже Епархиальное женское училище], расспрашивал о состоянии заведения, времени основания, числе воспитанниц. В рукодельной комнате рассматривал все работы и соизволил принять поднесенную воспитанницами салфетку, искусно шелками вышитую. После чего повелел везти себя в архиерейский дом и удостоил посещением Преосвященнейшего Евгения.
Еще до наступления сумерек Государь Цесаревич изволил прогуливаться в экипаже по городу, чтобы взглянуть на него и удовлетворить народ, жаждущий его лицезрения. Вскоре весь город осветился огнями иллюминации, в особенности ярко горела она во многих тысячах разноцветных фонарей по Николаевскому саду, находящемуся перед балконом здания, занимаемого Цесаревичем. Роскошно увешана была сверху донизу цветными фонариками высокая колокольня Николаевского собора, облитый огнями, горел Дом дворянства; а на песчаных островах пылали смоляные бочки. Вся площадь Карамзинская, кипящая народом, блистала ярким светом. Хор военной музыки в саду терялся в постоянных восклицаниях «ура» ликующей массы народной. Перед этим домом не только проехать, но и пройти было невозможно. Но вот вышел на балкон Государь Цесаревич – раскланивается народу – полетели вверх шапки, и многие тысячи голосов встретили его громким «ура», от которого дрогнули стены. Далеко за полночь длилось ликование, но когда сказали народу, что Его Высочество удалился в опочивальню, то вдруг, как по волшебству, замолкли все клики, и ликующий народ начал мирно расходиться по домам…».
13 июля наследник престола посетил Мариинское женское училище, «основанное в 1859 г. для приходящих девиц всех сословий». Тогда, до пожара, оно находилось на Большой Саратовской улице, в доме купца Нестерова. Николай Александрович «был порадован, что не одно дворянство и купечество, но и дочери… бедных мещан и других сословий… пользуются в этом училище благотворными плодами науки». Следующим пунктом стало женское Елизаветинское училище, бывший Дом трудолюбия, основанный в 1820 г. Его здание, восстановленное после пожара 1864 года, на Покровской улице, позже заняла Мариинская гимназия, в состав которой вошло и упраздненное Елизаветинское училище. Затем цесаревич посетил Удельное хозяйственное училище для крестьянских дочерей, первоначально основанное как школа крестьянкой Кузьминой в Солдатской Ташле, а в описываемое время находившееся близ города, в Конно-Подгородской слободе. Потом он побывал в передовом заведении агрономических машин купца А.И.Зотова, награжденном медалями губернских выставок и дипломами обществ сельского хозяйства, осмотрел выставку машин Зотова и других местных производителей: плуги, молотилки, сеялки… Талантливый механик Зотов, беря за основу иностранные образцы, вносил в них существенные усовершенствования. Заинтересовала гостя химическая лаборатория – «предмет досугов» хозяина. За усердие А.И.Зотов был пожалован бриллиантовым перстнем. Вернувшись в дом губернатора, Николай Александрович осмотрел образцы сукон Карсунской фабрики Н.Д.Селиверстова с годовым оборотом более 1,5 млн. руб., особо отметив яркие цвета тканей и выразив желание сшить себе пальто из сукна фабрики. В 7 часов вечера наследник посетил Симбирскую земскую конюшню, которую нашел в надлежащем порядке, и отправился на «ристалище» – ипподром, где при большом стечении народа проводились в тот день скачки: бега рысистых лошадей, «троичный бег» – состязания на тройках и верховые скачки. Состязания подробно описаны автором «Рассказа симбирянина».
В воскресенье, 14 июля, Его Высочество слушал обедню в Троицком соборе, затем произвел смотр расквартированным в городе батальонам. Наследнику было представлено рукописное сочинение Д.П.Ознобишина «Исторический очерк г.Симбирска» с «приложением карты древней Симбирской черты». Вечером он «неожиданно» посетил тюремный замок на Ярмарочной площади, осмотрел камеры, церковь, училище и остался доволен порядком. У Смоленского спуска, в саду купца Карташева, долго любовался открывающейся панорамой: «С правой стороны виднеется Симбирск, начинаясь с дома историографа Н.М.Карамзина; с другой – яблонные сады, по горам раскинутые, тянутся далеко, сливаясь с горизонтом; виднеются три Заволжских селения; внизу, у ног ваших, нижняя часть города и пароходные пристани; а посреди всего этого – красавица Волга, то широким рукавом обнимающая длинную песчаную отмель, то стелящаяся блестящею синею лентою…». Вечером в Дворянском собрании был дан бал в честь наследника, на который съехались почти все дворяне губернии. «Государь Цесаревич изволил принимать живое участие в танцах и, без сомнения, никогда не забудут те из наших прелестных дам и девиц, кого удостоил он выбором, его любезной и приветливой речи». Николай Александрович не остался на приготовленный «роскошный ужин», сославшись на ранний утренний отъезд.
15 июля, в 8 утра, наследник выразил благодарность симбирскому начальству за радушный прием и отбыл на пароходную пристань. «Вот, при громких криках «ура» несметной толпы народной, собравшейся на пристани и покрывшей гору, Государь Цесаревич вступил на пароход. Сняты уже сходни. Подан сигнал – и, быстро описывая полукруг, понесся пароход «Турист» вниз по течению Волги, провожаемый сердечными желаниями благополучного пути оставшихся на берегу зрителей, долго следивших за ним очами своими, доколе белый платок в руке Цесаревича веял с балкона парохода, доколе труба пароходная совершенно не исчезла в синеющей дали…». После отъезда цесаревича Д.П.Ознобишин посетил его покои в губернаторском доме и подробно описал их яркое убранство из множества разнообразных местных и экзотических растений и цветов, выращенных в Симбирске.
Полный текст «Рассказа симбирянина» Д.П.Ознобишина, изданного в 1863 г., по ссылке.

Г.Ботман. Портрет Великого князя Николая Александровича. 1868 год.

И.Е.Репин. Портрет А.П.Боголюбова. 1863 год.

А.П.Боголюбов. «Симбирск». 1863 год. Из журнала «Мономах» 2004-2.

А.П.Боголюбов. «Симбирск» 1863 год. Источник: ulpravda.ru.

А.Степаненко. «Симбирск. Центр города в конце 19 века». Цветовой вариант графического рисунка О.В.Гришинчука. Источник: svarga-sva.livejournal.com.

1) Памятник Н.М.Карамзину и Спасский монастырь. Фото А.Баха, 1867 г. (фрагмент). 2) Памятник Н.М.Карамзину и Никольская церковь. Рисунок Р.Юдина, anna-sklv.livejournal.com.

Н.Хохнов. «Вид на Симбирск с озера Маришка». Акварель, 1849 г. (ч/б репродукция).

А.П.Боголюбов. «Симбирский бег». 1863. Источник: ulpravda.ru.

Б.В.Клевогин. «Здание Дворянского собрания в Симбирске». 1990 год.

Бальный зал Симбирского Дворянского собрания. Гравюра А.М.Шелковникова из журнала “Москвитянин”, 1850 год.