С приближением 100-летней годовщины октябрьских событий 1917 года (даже не знаю – как их принято теперь называть?) нарастает и поток разнообразных материалов и аналитических обзоров на эту необъятную тему. Не могла, конечно, и Симбирск – Ульяновск миновать эта волна. Среди многоголосого, но совсем несогласованного хора подобных публикаций встречаются и действительно интересные, которыми хочется поделиться. Так, в июньском номере исторического научно-популярного журнала «Родина» опубликован материал Ю.Козлова – семейная переписка симбирян осенью 1917 года. Позиция Юрия Васильевича в оценке тех событий известна по многим его книгам и статьям. Но в этой публикации комментарии составителя практически отсутствуют, не считая краткого вступления: письма говорят сами за себя.

Небольшое предисловие. Знакомый составителя, М.К.Никитин, приобрел дом в Ульяновске на Красногвардейской (быв.Малой Казанской) улице. На чердаке он обнаружил сверток из плотной ткани с письмами, датированными 1917 годом. Дом тогда принадлежал Науму Ивановичу Тюрькову. Хозяин, простой конторщик, с началом 1-ой мировой войны устроился на военный завод в Самаре (это давало отсрочку от призыва), а в Симбирске остались его жена Анна Павловна и трое детей: Лиля, Катя и Миша, вскоре родился четвертый ребенок. Их переписка и была найдена. Конечно, письма содержат лишь частную оценку происходивших эпохальных событий супругами Тюрьковыми: людьми небогатыми, но и не «голытьбой»; своим трудом честно зарабатывавшими на жизнь и образование детей. Тем и ценен этот взгляд – не с вершин большой политики, а с маленькой колоколенки обычных людей, тех, кого принято называть «обывателями».
Краткое отступление. Давно собирался посетить выставку «С красной строки», еще 30 мая открывшуюся в выставочном комплексе «На Московской» (Ленина, 60). Она рассказывает о событиях в Симбирске 1917-1922 гг. Наконец, накануне отправился, надеясь не только увидеть что-то новое, но и добавить материала для фотоподборки к этой теме. В очередной раз убедился – ничего нельзя откладывать. Из-за технических проблем в здании экспозицию временно отправили назад – в фондохранилище ГИМЗ. Будем надеяться, что выставка возобновит работу, и на ней еще можно будет побывать. В подборку же включил то, что в данный момент оказалось под рукой. Теперь – собственно к теме. Кстати, публикацию материала Ю.Козлова начал и журнал «Мономах» в №3 2017 года.
***
«НУ И СВОБОДА, В ТАРАРЫ БЫ ЕЕ…». Семейная переписка о жизни в Симбирске осенью 1917 года. Ю.Козлов, журнал «Родина», 2017 год, №6 (выдержки, с сокращениями, стилистика и орфография сохранены).
4 октября (в Самару)
…Тебе тяжело и мне нелегко, один страх за детей, за дом, за имущество, за тебя чего стоит. Вся душа выболела, и день и ночь под страхом, а раздумаешься и придешь к убеждению; верно уже так надо, так суждено, рок какой-то тяготит над народом. И не хотят так жить, и не нравится никому, а все-таки живут этой безалаберной жизнью…
Я хлопочу разрешения на покупку муки с базара, и вот была в понедельник, не дождалась очереди, такая масса народа, и все за разрешением. Пошла во вторник, получила ордер и только на пятницу. Дедушка говорит, что пока можно нужно купить муки, а то еще дороже будет, когда беженцы к нам с Петрограда нагрянут как саранча. Он прав, двадцать тысяч к нам назначили этой саранчи-то, вот все и торопятся запасти хоть сколько-нибудь… Мы пока, слава Богу, все здоровы и живы, вот только по ночам дрожим от страха, уж очень у нас воры обнаглели. Добростиных обокрали, лазили в кладовую, …исковеркали все запоры, но все-таки им окончательно сломать не удалось. Не знаю уж почему, запоры крепки или помешал кто, а собаку отравили….
23 октября (в Самару)
…Мы тоже скоро, вероятно, помрем с голода. У меня муки больше не пылинки, сегодня последние хлебы испекли. Была в лавке, просила, теперь очень трудно достать муки. Завтра пойду на базар и куплю, какой уж куплю, такую и съедим, а в лавку просить больше не пойду. Самое ужасное это дело ходить и просить… На базаре у нас творится ужас какой-то, все в драку… Нужно быть мужиком и ругаться, как там ругаются, ну, может, что и достанется…. Просто ужас, что делается и с каждым днем все дороже и дороже. Вот уж, воистину, позавидуешь мертвым…
26 октября 1917 года (в Самару)
…Друг мой, получишь эту писуличку, а нас, может, и в живых уже не будет. Милый мой, какой мы переживаем ужас, вот оно начинается. У нас сегодня таварищи разгромили подругин магазин, добрались до вина, перепились и пошли всю Гончаровскую разносить. А вчера базар громили, и что делается, на улице шум, крики, пальба, и все грозят, пойдем бить буржуев… Город у нас с 6 часов вечера на военном положении, и вот сейчас 11 часов и везде ходят патрули и стреляют… Ребят всех уложила спать одетыми и обутыми, и шубенки наготове…, а мы с тетей не спим, караулим. Я пишу тебе, она пишет в Сущовку, говорим, может в последний раз. Не знаем, что еще будет, вон, слышь, большевики забрали все в свои руки, хорошего ждать нечего. Вот завтра узнаем, если, конечно, живы останемся. Слышно, Керенского арестовали и всех министров, и Ленин теперь главный. Вот подберет правление, всем и покажется небушко с овчинку. Они веть так будут править, что чертям будет жарко. Так-то, мой милый, и тебя около нас нет, все не так было бы страшно… Господи, вот опять стреляют, как страшно, у меня просто руки и ноги дрожат, ужасно боюсь. Дожили до житья, нечего сказать, ну и свобода, в тарары бы ее.
…И у вас, я слышала, тоже готовился погром. Спаси тебя, господи, не ходи смотреть, береги себя. А я уже здесь как-нибудь всячески буду стараться, чтобы не попасть в эту бойню. Уж разве только в дом ворвутся и насильно всех перебьют. Ну, тогда уже верно ничего ни поделаешь, уже так суждено. Тогда, мой друг, прости меня Христа ради и не поминай лихом. Ребятишки, если которые останутся, заботься о них и не давай их в обиду. Прошу, сделай это в память меня, постарайся не дать им недостойную мачеху.
27 октября (в Симбирск)
Шлю тебе, милая, мой искренний низкий поклон и крепкий горячий поцелуй… Также целую всех деток – Лилю, Мишу, Катю и Виточку и желаю, чтобы господь Бог вас сохранил от всяких бед, голода и несчастий… А что делается-то, что происходит, ведь это ужас. Вот оно когда наступает великое-то несчастие, идут везде бунты. Большевики борются за власть, идет братоубийство… Время опасное и страшное, каждый час нужно ждать великих событий. Я, конечно, никуда ни шагу: с завода, домой и баста. Но вот беда, что меня беспокоит, придет эта серая орда к вам и будет издеваться и бить… Господи, сохрани от такого несчастья.
1 ноября 1917 года (в Самару)
Первое безобразие, слава Богу, пережили… Теперь еще готовят погромы, и расклейки даже были уже, призывают таварищей организоваться бить буржуев, и все это сопровождается самой отборной площадной бранью по адресу буржуев. Назначено было сегодняшнее число, но день прошел спокойно. Только на базаре лавки не открывали, а большую лавку открывать нечего, все таварищи… разбили проклятые начисто… Сижу, пишу, а на улице так и бухают… Побаиваемся, как бы эти шарлатаны не вздумали привести в исполнение свою угрозу, тогда опять много будет безобразия, да и страшно. …Лавку Пермякова тоже всю вдребезги разнесли. Люди наживали, работали, трудились, и вот финал. Пришли и взяли, а ты оставайся, как рак на мели… Хочу продать зеркало, мягкую мебель, ломберные столы, стенные лампы. … Я, конечно, ни за что бы этого не сделала, да были примеры, как только таварищи побывают с визитом, так все разобьют в щепы. Что не могут унести, то все бьют вдребезги. Вот и думаю, а ну как придут, и пропадет все не за грош, не за копеечку…
У нас почти все улицы сорганизовались для самоохраны. Мы выбрали нашим старшим по улице Александра Африкановича Кузнецова. Проект гражданской охраны очень широкий и очень полезный, и удобный для горожан, в особенности в такое тревожное время. Очень хорошо это устроили, и теперь не так страшно. Мы хотели, чтобы эта охрана была непременно вооружена легально, но этого нам не разрешили. Ну, теперь группы вооружены нелегально, у кого что есть, все больше, конечно, левольверами, здоровыми палками, и то хорошо.
5 ноября (в Самару)
…Я пустила в комнату мелекесскаго мукомола Бечина Константина Федоровича, и нам теперь не так страшно, все-таки мущина в доме, да при том солдат… Да вот беда, у меня нет денег, не на что жить, нужно продавать кое-какие вещи…, все равно ведь бросишь, когда начнут всех грабить. Все решила продать по возможности, да веть и жить не на что, а все с каждым днем становится дороже. Вот все и проедим. Ну, да это не беда, только вот ты бы поскорее приезжал, и все будет хорошо. Ребята тебя целуют, Витка ждет…
6 ноября (в Симбирск)
…Может, бросить эту службу и приехать домой, а там что будет… Я спасаю здесь себя, а вас там пять человек мучается, и Бог знает, что будет дальше… Но вот это проклятое анафемское время задавило… Господи, да что это такое, что за жизнь такая, за что это Господь на нас прогневался. А ты была ли у деда, у него какое несчастье-то, его обобрали и деньгами, и платьем… Что говорили про погромы в Самаре, здесь все спокойно… Власть, конечно, в руках большевиков. Здесь только бастовала почта с 29 по 4 ноября, и теперь все пока идет своим чередом…
8 ноября (в Самару)
…Мы все, слава Богу, живы, здоровы, и все у нас пока благополучно… Одна беда, у нас нет денег, жить не на что… Напиши, пожалуйста, что мне делать, вещи, что ли продавать. У нас мука ржаная 20 р. пуд, расход ужаснейший… Такое ужасное настроение, ни на что не смотрела бы, все дело из рук валится…
10 ноября (в Симбирск)
Здравствуй, моя милая и хорошая… Рад, что у вас так сорганизовалась охрана домовладельцев. Что же касается продажи вещей, то я против этого… Прошу тебя, пока все не продавай и не мотай на жилье… Если долго не кончится война, то, может быть, и все продадим, дом и вещи, а теперь погоди. Здесь пока все спокойно и ничего не видно. Страшно все недовольны этими порядками большевиков, а вот 12-го назначены выборы в Уч[редительное] Собр[ание]. Как ведь хочется выдраться отсюда, как все омерзело, опротивело и надоело, просто ужас…
13 ноября (в Самару)
… Я боялась тебе писать об этом, думаю, а ну как письмо распечатают, да прочтут на почте большевики, да узнают, где я свои пожитки храню. Тебе, милый, и в голову не придет, а риск огромный. … В помойной яме, милый, вот где я храню свое богатство. Курьезно, да, жизнь собачья, и смешно, и грустно, прячь свое добро как краденое, а веть нажито таким упорным трудом и вот что получается. У меня многое спрятано на чердаках, по карнизам. …Вот и в старину, вероятно, поэтому клады были. Только тогда прятали от татар, а теперь от большевиков… Вот поживем – увидим, как они править будут, они обещали немедленно мир, а до сих пор его нет…
13 ноября 1917 года (в Самару)
Здравствуй, дорогой папуся. Целую тебя и желаю быть здоровому. Папуля, …я покамест учусь ничего… И читаю, пишу, перевожу слова… Папуся, у нас каждый день слышно выстрелы, солдаты ходят пьяные, поют, ездят на извозчиках, а когда был погром, все до одного стекла на большой улице выбиты до семинарии. Некоторые магазины уже оправились, а некоторые еще забиты досками… Твоя дочь Катя.
Здравствуй, милый папочка. Шлю тебе поклон и желаю быть здоровому… Мама читает сейчас в газете, что делалось в Москве. Да, папочка, какой здесь был бунт, ты, наверное, читал в газетах. Ужасное зрелище представляла большая улица на второй день, толпы пьяных солдат ходят, лежат, сидят и ползут. А к вечеру опять началось то же самое, что на первый день. Беда житью приходит. Ну, папуся, до свидания. Миша.

Демонстрация в Симбирске на Соборной площади. Из книги Т.А.Громовой «Городской голова Л.И.Афанасьев», Ульяновск, 2003.

Демонстрация в Симбирске, на углу Гончаровской и Чебоксарской улиц (Гончарова и Бебеля). Сентябрь 1917 года. Из книги Т.А.Громовой «Городской голова Л.И.Афанасьев», Ульяновск, 2003 (из коллекции С.Л.Сытина).

1-ый номер газеты Симбирского комитета РСДРП «Симбирская правда» от 21 октября (3 ноября) 1917 г. В нем были напечатаны статья Ленина «Кризис назрел» и список кандидатов в Учредительное собрание от большевиков. В №2 от 4 (17) ноября уже печатались первые декреты Советской власти.

А.Н.Грошев. «Провозглашение Советской власти в Симбирске 10 декабря 1917 года».

Здание Уездной земской управы, в котором 10 декабря 1917 г. была принята резолюция о переходе власти в Симбирске к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Демонстрация в Симбирске 1 мая 1919 года. Журнал «Мономах» 2013-3 (из коллекции С.Л.Сытина).

Письма Наума Ивановича и Анны Павловны Тюрьковых, найденные на чердаке дома по улице Красногвардейской в Ульяновске. Из журнала «Родина», 2017 год, №6 (июнь).

Одно из писем Н.И.Тюрькова. Из журнала «Родина», 2017 год, №6 (июнь).

Дом на улице Красногвардейской (быв.Малая Казанская), на чердаке которого были найдены письма Н.И. и А.П.Тюрьковых. Фото 1985 года, до реконструкции. Журнал «Родина», 2017 год, №6 (июнь).