Марьянкой или Марьяшей называл ее, свою любимицу, только дедушка. Остальные – кто Марусей, кто Манечкой. По-настоящему у нее красивое гордое имя: Мария Антоновна Лебедь, кавалер ордена «Материнская Слава» и почетного знака «Дети войны».
На ее детство войны хватило. Отец, кадровый военный, ушел на передовую, а мама с двумя ребятишками, сыном Ванечкой и дочкой Марусей, бежали вглубь России, подальше от польской границы, откуда шли фашистские солдаты. Эшелон с беженцами попал под бомбежку, и разметало семью по белу свету. Маша с тяжелым ранением в живот оказалась в Узбекистане. Ивана подхватил какой-то военный и забросил в вагон уходящего поезда, в котором доехал он до Ленинграда. Поезд оказался санитарным, и мальчишка помогал раненым бойцам крутить из газет самокрутки, ухаживал за теми, кто был прикован к постели. Из города на Неве его успели эвакуировать до того, как замкнулось кольцо блокады, а Марусю определили в Кантемировский детский дом.
Первой в родное село вернулась мама, затем нашелся и сын, а следом отыскали и Машу, стали обустраиваться в родном полуразрушенном доме. Дед не отпускал Марусю от себя ни на шаг. Вместе сажали, растили, а потом и продавали табак, ходили в лес за орехами.
– Набрели мы как-то с дедом на большой орешник. Собирали, собирали и не заметили, как стемнело. Дед выкопал ямку, набросал туда веток, и улеглись мы. Но какое там спать! Страшно! Спрашиваю деда: «Нет ли здесь волков?» Он говорит, что волки уже приходили, пожелали спокойной ночи. Успокоилась, заснула.
С дедом ходили по соседним поселкам, выменивая продукты, когда было на что. А мама учила дочку всему, чему учили все мамы: аккуратности, бережливости, рукоделию и не бояться никакой работы. Она и работала всю жизнь там, где работа была: в шахте на Донбассе, дояркой в колхозе, помощником продавца, надо было полы мыть – мыла, не гнушалась.
– Когда бои отошли от наших мест, -рассказывает Мария Антоновна, – пошли мы с мамой посмотреть оставленные бойцами землянки. В одной нашли большую плащ-палатку, в другой – солдатскую каску. Принесли все это домой. Каску мама отчистила до блеска, порадовались за бойца, что нет в ней ни одной пробоины, жив, значит, солдатик, и приспособила ее как котелок, картошку варить. Нашла где-то треногу – вот и готов первый семейный очаг. А плащ-палатку мы с мамой выстирали и сшили из нее матрасы и наволочки – спали-то на соломе. Так красиво получилось! Соседи заглядывали – хвалили. А мы радовались: трухлявую солому выбросили, новой матрасы набили – красота!
Радовались, когда соседи отдали им свой диван, потому как купили себе новый. Радовались, когда появилась в доме лишняя копейка, когда наготовленной мамой еды хватало вдоволь.
Много всего из тех дальних лет помнит Мария Антоновна. Только ни стонов, ни жалоб на те послевоенные годы от нее не услышите. Она вспоминает только радостные моменты и благодарит судьбу за те короткие минуты счастья, которые помогли ее семье и тысячам других людей поднимать страну из руин и налаживать нормальную жизнь.
Пришло время – заневестилась Маруся, посватался свой парень, с которым дружила, сыграли свадьбу, и пошла жизнь несколько другим порядком. Появилась на свет Раечка, старшая дочка. Больше Бог ей дочерей не дал. Один за другими пошли сыны: Володя, Сережа, Андрюша и маленький Алеша.
– Всех выучили, всем дали образование, – с гордостью говорит мать, – не хулиганы выросли.
Только после смерти мужа Ивана осталась Мария Антоновна одна-одинешенька и поехала погостить у детей. Анадырь, Карелия, Мурманск, Ульяновск – у всех побывала, посмотрела, как живут, и опять поблагодарила судьбу – слава Богу, у всех не без проблем, конечно, но все ладно, жизнь как жизнь. Решила осесть в Ульяновске рядом со старшими и младшим сыновьями. Посмотрела на их житье-бытье и жить все-таки решила самостоятельно. И пришла в наш Ульяновский геронтологический центр.
За что любят ее здесь? За веселый, легкий характер, потрясающее чувство юмора и несгибаемый оптимизм. Вспоминает прожитую жизнь и все время говорит: радости было больше, спасибо судьбе за все.
Вот такое оно, поколение детей войны, поколение переживших самые тяжелые времена и выстоявших несмотря ни на что.
Галина Николаевская