Начну с лета, нас изумившего. Оно весь июнь и половину июля колбасилось, являя собой то ли взбалмошную осень – то ли изрядно хлебнувшего мужичка, перепутавшего свой дом, свою деревню и свое местоположение. Короче, климат как-то слегка взбеленился, наполненный катаклизмами и зигзагами небесного мудромыслия…
Впрочем, хаотичное “броуновское движение” замечено не только в сферах погоды.. Интеллектуально-управленческий мыслительный процесс тоже как-то – возможно, в связи с погодой – обрел тоже сильно озадачивающие признаки и проявления.
Так, например, с неким изумлением мы узнали о явлении какой-то десятилетки по воспитанию не агрессивных и равнодушных к чужим бедам мальцов- а исполненных доброжелания и стремления помочь страждущим мальчиков и девочек. Проще: объявлена загадочная «десятилетка выращивания добрых детей». Меня тянет добавить в духе сталинских и послесталинских эпох: «Пятилетку- в три года!» Следовательно, есть возможность «десятилетку» освоить в семь лет.
А дальше опять пойдут самые обычные детки..
Затем зачем-то понадобилось привычный термин “бракосочетание” менять на таинственный “семейный союз”. Кто-то из остряков начал гадать, повлияют ли переименование на крепость брачных уз – или все останется как было в жизни семей, о которых Лев Толстой выразился кратко и емко: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”.
Есть над чем задуматься нашим словотворцам. От себя тоже хочу внести лепту: давайте расширим терминологию! «Семейный союз» ( сокращенно «СС») расширим до аббревиатуры «СССР» Расшифровка такова: «Семейный союз – семейные радости». Тем более, что дело вроде идет к созданию в Ульяновске «Музея СССР». Так что все будет к месту и вовремя
Ну и так далее…
Вот так плавно перейдем мы от шутливой темы «Лето» и к теме “Лито” – то бишь к разговору о словесности, о литературе…
А повод серьезный, существенный. Как уже сообщала «Улпресса», ульяновский писатель Николай Полотнянко, автор множества стихов,романов и даже пьес, обратился с открытым письмом по поводу литературных дел аж к самому Президенту России господину Путину! Суть письма: автор просит Президента помочь русским писателям выйти из того плачевного состояния, в котором они ныне находятся: то бишь, без почитания, без значимости в жизни общества и ,как правило, без средств к существованию.
Это послание (а вернее крик души литератора) “Улпресса” уже публиковала (см. “Симбирский глагол” от 22.07.2017) – с призывом обсудить публикацию…
Она, конечно, не осталась незамеченной. Комментарии были – но, как это принято в российском быте, в большинстве ругательно – язвительные, не более. И самое удивительное: все безымянные! Но еще удивительнее – ни одного представителя писательского сообщества губернии! Ни одного! А ведь в регионе одних только “членов СП РФ” чуть ли не полсотни! И все – безголосые? Даже тогда, когда речь идет о деле их жизни? Им сказать просто нечего? Или боятся слово молвить?
Тогда придется мне вернуться к теме, поднятой товарищем Николаем Полотнянко.
Его письмо – это, конечно, боль души человека, ощущающего нелады в современном литературном мире.
Поговорим об этом подробнее. Да, литература в качестве духовно-образующей силы современного общества существовать в реальности, перестала – и этот прискорбный факт неотрицаем.
Оставим в стороне те мотивы письма, которые требуют отдельного обстоятельного разговора. Остановимся на двух аспектах темы.
Первый, основной: чем была русская литература в духовно-нравственной жизни России? Какое место отведено ей было в процессе личностного становления человека – а значит и всего общества? Как она влияла на мир, в котором семейные и национальные традиции, религия, менталитет, история народа являют собой весьма сложный «коктейль»?
Ту ответ однозначен: ее влияние на сущность человеческой личности, на ее моральные устои и житейские обычаи неоспоримы. Тут даже гадать и дискуссировать не надо: бессмертный Пушкин утвердил: без литературы не могут состояться ни полноценный человек и, общество, ни гармоничная и великая держава.
И в этом смысле, литература – это дело государственной важности, Те люди, которые взялись управлять страной, как бы должны это понимать и литературе помогать всячески. Тут с Полотнянко трудно не согласиться.
Теперь второй аспект: о пресловутой “господдержке”.литературного творчества.
Говорят, в нашей стране ее утвердили большевики. Это не совсем так. В России взаимоотношения литературы и власти существовали издавна – и в разных видах. На памяти, скажем, золотая табакерка, усыпанная алмазами, дарованная Державину – “киргиз-кайсацкой” царицей; не забыта и забота императора Николая Первого о финансах и семействе того же Пушкина; посылал властитель России и деньги в Италию писателю Гоголю – дабы он продолжал свое творчество. Задумайтесь-ка: власть помогала литератору, сотворившему “Ревизора” и “Мертвых душ”! Каково, а?
И истекали эти милости – совсем не из желания “подкупить” авторов – а из того, что властители понимали: они , как и все в этом мире, уйдут – а литература–то останется!
Не в связи ли с таким пониманием роли словесности незадолго до своего убиения, на крыше теплицы в Тобольске уже отрекшийся от власти император Николай Второй читает своим дочерям произведения Салтыкова-Щедрина? И вся семья весело смеется! А не обзывает автора дурными словами – типа, «либерасты», «пятая колонна», «очернители». – и все такое прочее……
Да уж- власть о пишущих помнит всегда. Но- по разному. Кое-кто из этой братии и ныне весьма успешно обеспечен. Способы “обеспечения” разнообразны; кто-то получает (или “выигрывает” – глагол выбирайте сами) денежные «гранты»; кого-то власти обеспечивают за “преданность и веру” разнообразными должностями и трудоустройствами (в виде создания неких медийных конструкций; “избрания” в депутаты, выделения средств на различные “гуманитарные проекты” – и так далее. Не буду называть имена этих “счастливчиков” – они у всех на слуху…
“Где власть – там и сласть” – давно замечено.
Но уж не дай Бог смотреть на власть критически – это тоже «вознаграждается» (на себе испытал),
Кое-кто из комментаторов обвиняет писателя Полотнянко в том, что он, де хочет вернуть советскую эпоху, когда писательство было кастой привилегированны; оно имело многие преференции в чисто материальном, в социальном положении – и так далее. Я ничего плохого в этом не вижу- это ремеслу не вредит, при условии, что власть за свою поддержку «инженеров человеческих душ» не требует от них преданности, лизания сапог и прочих видов чинопочитания и «идеологической отработки»..
Но это уже задача власти – а не пишущих. Умная власть всегда понимала роль Слова в жизни общества и государства…
Закругляюсь, боясь утомить читателя. Писатель на Руси – не просто раб пера и мысли, движимый своими фантазиями и тщеславием. Это если по большому и всерьез – это некий “глас и глаз” нации, народа.. Он не только развлекает радостно ликующих ,не только повествует о высоком, радостном, безупречном и беззаботном – но он еще и судья, и обличитель, и даже прозектор с печалью и гневом повествующий о горестях и бедах наших; обнажающий язвы наши, обличающий пороки и язвы нашего весьма далекого от совершенства бытия. Об этой очевидности классики выражались точно: “Глаголом жечь сердца людей!”, “Кто живет без печали и боли – тот не любит Отчизны своей!” – и так далее. Еще можно вспомнить заповеди Радищева, Пушкина, Гоголя, Лермонтова… Увы! Всё вышесказанное классиками вряд ли можно отнести к категории так называемых “членов СПРФ”, “интересов человеческих душ” (как выразился товарищ Сталин). И совсем не потому, что их принимают в этой самой “СПРФ” при наличии финансового взноса.
У меня такое впечатление, что при наличии писательского билета с таких “рыцарей слова” берут “Подписку о неразглашении”. Точнее: “о не обнажении” человеческих нелепостей, дури, скотства, жадности, вороватости – и прочих вечных примет “гомо сапиенса”..
Ныне “Молчание ягнят” наблюдается повсеместно – “…от Москвы до самых до окраин”. Писать и говорить о достижениях, “креативах”, “инновациях”, “возвышенностях и святостях” – приветствуется и поощряется.
А если ты отклонился, посмотрел “не в ту сторону”; “не тем взглядом” – и ты уже обозван, унижен, отринут и даже отлучен… Естественно, отлучен в первую голову от этой самой “господдержки”… в любой форме ее проявления…
И совершенно зря, добавлю я под конец. Писателей надо любить всех: от веселых сказочников и сочинителей частушек- до язвительных сатириков. Почему? Об этом я вроде уже сказал выше.. Но еще добавлю: без писателей и литературы нам всем просто ужасно скучно будет на этом свете. Разве не так, а?
Александр андреевич
Это точно – зигзаги мудромыслия… Климату это простительно, все-таки природа, а вот такого словотворца полезно было бы и крапивой отстегать.
николай полотнянко
Статья ловкая, но совсем о другом, что в моём письме к президенту.
Читать: http://nikpolot.livejournal.com/193118.html
И смех, и грех
Я не принадлежу к славной плеяде ульяновских литераторов, поэтому не скулю по поводу “отлучения в первую голову от этой самой “господдержки”… в любой форме её проявления”. Просто занимаюсь делом, которое должны делать люди не хлеба ради, а пользы для. Журналисты, писатели, учителя – просветители.
Вот это письмо – тоже “Симбирский глагол”:
Председателю Синодального отдела
РПЦ
по взаимоотношениям с обществом и СМИ
В. Р. Легойде
Уважаемый Владимир Романович!
Русская Православная Церковь на протяжении всей истории активно участвовала в делах Российского государства, являла собой пример патриотизма, воспитывала патриотов, прославляла героев Отчизны и Веры. Я, гражданин Российской Федерации, православный христианин, ценю и приветствую эту миссию Церкви.
Но меня возмущает участие представителей Церкви – духовных лиц в светских мероприятиях, оскверняющих основополагающие таинства – брака, рождения, крещения.
Вы, вероятно, знаете о таком почине в Ульяновской области, как «Роди патриота в День России». Это очень далекая и чуждая христианским традициям забава.
День 12 сентября по велению губернатора объявлен «Днем семейного общения». Суть этого «праздника» очень точно определили сами ульяновцы, назвав его «Днем зачатия» (мягкий, цензурный вариант), потому что у тех пар, которые совокупятся 12 сентября, есть шанс произвести на свет не чадо Божие, а Патриота, потому что ребенок родится 12 июня, аккурат в День России.
За снайперскую точность родители получают автомобиль «Патриот». Таким образом, таинства брака, рождения превращены в совершенно дикое соревнование, скачку за приз. Не о будущем ребенка думают участники этой ежегодной оргии, а о том кому достанется главный приз.
Даже с точки зрения самой примитивной морали такое отношение к таинствам недопустимо. С точки зрения морали цивилизованного государства, основой которой являются равные права граждан, это посягательство на равноправие: почему ребенок, родившийся 12 июня – патриот, а рожденный в иной день, он кто? Изгой? Предатель? Иноземец?
На все эти вопросы есть убедительный ответ у Церкви, служители которой часто повторяют слова из «Послания Колоссянам» святого апостола Павла: «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
Но в Ульяновске неравенство новорожденных признается Симбирской митрополией. Уже третий год подряд 28 июля – в честь Крещения Руси священнослужители Спасо-Вознесенского кафедрального собора совершают массовый обряд крещения только детей, рожденных в День России. 12 июня 2017 года В Ульяновской области родилось 40 детей в 39 семьях-участниках акции «Роди патриота в День России» — по 20 мальчиков и девочек.
Среди новорожденных, как вы понимаете, возможно, есть и эллины, и иудеи, и дети атеистов (варваров). Патриотами Церковь признала только избранных.
Юристы в действиях Симбирской Митрополии усматривают нарушение конституционных прав маленьких граждан, признанных светской и церковной властью «патриотами». В связи с этим направлен запрос в Генпрокуратуру РФ провести проверку законности «массового вовлечения детей в религию».
«Участвуют ли органы опеки и попечительства в данном процессе? Не является ли данный факт психологическим насилием в длящемся временном периоде? Имеют ли право члены организации Русской Православной Церкви Спасо-Вознесенском кафедрального собора навязывать религию несовершеннолетним гражданам РФ? Тем более, что их мнение сейчас, в силу возраста, не может быть получено», – пишет автор обращения в Генпрокуратуру.
А я пишу Вам, потому что участие Церкви во всей этой безнравственной, антипатриотической, аморальной придумке оскорбляет мои чувства верующего.
Прошу Вас дать ответ и разрешить его публикацию.
С уважением,
журналист Владимир Филимонов.
г. Ульяновск.
Сурок
ну и накрутил товарищ… надо было уж сразу президенту писать, чего там синод и прокуратура… или Господу Богу сразу, чтоб он покарал грешников… жаль, Салтыкова-Щедрина на всех вас нет…
Малой
!
Суряк
Владимир, они одинковы, придумавшие это действо.Просто одни в рясах а другие без.Хорошо что не в тагиле-Роди танкиста,или в г.Мышкине, где единственный бренд городка, не автомобиль Патриот, а музей мыши – чтобы поднять рождаемость, бедным мышкинцам пришлось бы читать вовсе несуразное – Роди мышонка!
Николай
Владимир, а что, есть письменное решение Симбирской епархии о том, что каждый год 28 июля в Спасо-Вознесенском соборе крестят только родившихся в День России? Тогда надо процитировать его, а не слова апостола Павла, Вы же журналист, а не богослов. Или же нет никакого решения, а священники просто отказывают крестить тех детей, кто родился не в День России? Тогда приведите доказательства от родителей, кого в этот день не пустили в собор крестить своего ребёнка… А без этого всё, что Вы написали, для руководства РПЦ просто беллетристика, а для служителей собора – инсинуация.
Юрий
Филимонов тоже хочет быть “гласом и глазом” народа? Может и родители не имеют право воспитывать своих детей? Филимонову невдолбак что веру и нужно прививать в детском возрасте. Отрыжка либераста в чистом виде.
Поэт Бездомный
Не будет охламонов
и всяких прочих гнид,
покуда Филимонов
на них в ЦК стучит!
Читатель
Вот что происходило в Спасо-Вознесенском соборе 28 июля 2017 года. В речи Анастасия ни слова ни о патриотах, ни о Дне России…
Перед началом Таинства владыка Анастасий провел с крестными восприемниками подготовительную беседу. После совершения Святого Крещения владыка поздравил родственников новокрещенных младенцев с важным событием в жизни их семей и еще раз напомнил крестным родителям об их обязанностях.
– Крещение – это не просто красивый обряд. Это вхождение в Церковь Христову. Дети стали членами Церкви Христовой. Обязанность крестных – воспитать детей в традиции, от которой многие из вас сами были оторваны. Самим крестным и родителям нужно воцерковляться, нужно углубляться в истины Святого Православия, изучать историю Церкви. Вы обязаны приводить своих крестных детей в храм Божий, причащать Тела и Крови Христовых. Родители, вы также должны участвовать в богослужениях. В наших храмах регулярно проводятся катехизические беседы со священнослужителями. В этих беседах многое вам откроется. Вам будет радостно жить – уныние, отчаяние, ощущение безнадежности уйдут из вашей жизни. Господь будет наполнять благодатью вашу жизнь, и даже в скорбях вы будете находить радость. Что бы ни случилось, старайтесь делать все возможное, чтобы мир и радость всегда присутствовали в ваших семьях. Желаю, чтобы Господь хранил вас на многая и благая лета в мире, здравии и единомыслии; чтобы любовь, которая родилась в Таинстве брака никогда не разрушалась. Бывает так, что с появлением детей супруги начинают заниматься только ими, и друг другу не оказывают должного внимания. Не забывайте о своих обязанностях друг перед другом, сохраняйте себя такими, какие вы есть. Живите в мире и любви! Храни вас Господь на многая лета!
Новокрещаемым малышам перед совершением Таинства владыка митрополит подарил крестильные рубашки и нательные крестики. После совершения Таинства родственникам детей вручили воздушные шары, которые были выпущены в небо у стен Спасо-Вознесенского собора.
Сурок
“Способы «обеспечения» разнообразны; кто-то получает (или «выигрывает» — глагол выбирайте сами) денежные «гранты»; кого-то власти обеспечивают за «преданность и веру» разнообразными должностями и трудоустройствами (в виде создания неких медийных конструкций; «избрания» в депутаты, выделения средств на различные «гуманитарные проекты» — и так далее. Не буду называть имена этих «счастливчиков» — они у всех на слуху…”
Прошу прощения за мое невежество, это кто же из писателей у нас в Ульяновске получает гранты, должности, депутатство, средства на гуманитарные проекты? Назовите этих счастливчиков, если они у всех на слуху. Или это для интриги сказано, мол, нет таковых, но подозревайте всех!
Александр андреевич
У Филимонова блестящая статья. По-настоящему писательская. Володя, жму руку!!!
Суряк
Вопрос конечно интересный…почему ульяновские литераторы, в большинстве своем в критической,а точнее чуть ли не ругательной форме реагируют в комментариях на публикации Н.Полотнянко и того же Ж.Миндубаева?Ууже полтора десятка лет, это уж точно. Может потому, что Н.Полотнянко в одной из своих статей раскритиковал уровень творческого потенцила принятых в союз? Что для большинства из них,билет союза писателей – это как дополнение к местному социальному статусу,в общем меню которого, каких только корочек членства и представительсв не имеется! От членов друзей всевозможных обществ,и до самых экстравагантных, на что только способна фантазия и воображение.Такой посыл естественно трансформируется в некое отчуждение и неприятие его авторов на любом уровне.Так случилось и с обсуждением послания Н.Полотнянко главе государства о самом важном – ни меньше не больше, как о забвении,подмене и подрыве устоев русской литературы. И что? Поддержали автора местные земляки литераторы?
Несколько напоминает ситуацию с открытым письмом архангельского писателя Ф.Абрамова к землякам “Чем живём кормимся?”в 60-х годах, собственно это было и не письмо в прямом его понимании,а повесть о болячках того времени,об утере чувства хозяина на своей земле.Ответ Абрамову организовали местные =идеологи= руками якобы народа.Где то похоже и с Шукшиным,на первую творческую встречу писателя и кинемотографиста В.Шукшина с земляками в своем районе мало кто откликнулся и пришёл = Что мы Ваську, чтоли не знаем? Вместе росли, и так все про него знаем…=.Но здесь Н.Полотнянко поднимет вопрос о духовном для всей страны обращаясь к первому лицу-и какая реакция окружающих? Правильно, по сути близкая к анекдотической,от равнодушного позёвывания до колких подначек никак не связанных с сутью публикации,типа о какой литературе так колготится автор? Все в норме, все в русле,все охвачено и обилечено -если бы что было бы не так в литературе этой, начальство давно бы забегало,само бы организовало этих русских, профинансировало,выписало бы не скупясь гранты и премии… а если этого ничего нет, и не намечается,то значит это сам Полотнянко чуть ли не бредит,и в колокола бьёт – спасите русскую литературу!Пока по ней полностью ещё не проехала огромным колесом среднеазиатской арбы, которую толкает сам по себе маленький невзрачный ослик,как современный раскрученный молох антилитературы, стяжательства, делячества и распущенности навязываемый сегодня гражданам страны.О неминуемой потере духовности и связи с историческими корнями, что грозит многими бедами, пострашнее обычных пуль и осколков снарядов.В последне время многи аналитики от гадалок до политиков заговорили о том что только русские,русская нация спасет будущий все более рациональный мир,своей духовной культурой и на её базе имеющейся мощью-соеденит вокруг себя все здоровые сиы и государства-во имя мира и спокойствия на планете.Но это пока всего пожелания,не более,как же она,могучая Россия будет обединять в будущем нации, она сама сейчас словно больная и полуобморочная, иначе как тогда объяснить,что коли сейчас подавшего голос Н.Полотнянко-откровенно тюкают свои же земляки в комментариях? А литературное сообщество тихо выжидает-поддержать или наооборот придавить поднявшего голос?
Жара, лето….и литература
Сегодня особый день для некоторой части людей,также читающей и любщей русскую литературу.33 года тому назад, Северные Каракумы. Афганистан…обычная температура за 40 по Цельсию,только валун спасает от прицельного огня…да хрен чувствую больше пивка попьешь,говорит как бы шутя залегший за валуном человек в защитной выгоревшей форме, небритый,второму напарнику рядом.Эх мечтает второй..вот если все же вернусь в Москву, приду домой,налью полную ванну минералки,ледяной с пузырьками и буду пить,пить…Как манну небесную, ожидают темную, щедрую на звезды южную ночь,несущую хоть какую то прохладу…Сегодня особый день ля небольшой группы людей, именно сегодня сов.секретным приказам № 00 00\NN от 29.07.1974 г.в Москве, после сбытий на Олимпиаде и расстрела израильской команды спортсменов террористами в 1972 году.Было созданнов в СССР подразделение борьбы с терроризмом на базе 7-го управления КГБ СССР.Группа “А”.По секретному приказу эти люди должны все а некоторые и не пооднму разу пройти затем боевую стажировку в Афганистане,будучи прикрепленым к одному из подразделений спецназа ПВ КГБ СССР.Прилетали под видом гражданских в Ашхабад.Скрытно перебазировались в приграничный пункт дислокации,где уже была своя оружейка, форма в зависимости от времени года, и постоянно действующая оперативная группа.
Человека, о котором хотелось бы рассказать в этот день 29 июля имеет самое непосредственное отношение к литературе,вернее к одной…. из ее знаменитостей.А именно к писателю А.И.Солженицину. Речь пойдет об начальнике отдела, полковнике группы “А” КГБ СССР Балашове Олеге Александровиче( 18.12 1945 -10.05. 2010 гг.)-обычноя московское послевоеное детство работа фрезеровщиком на заводе,срочная служба в войсках ПВО,(Кап. яр)( 1964 -1967г),после службы снова завод, работа у станка.Вызов в военкомат, предложение работать в органах.
Рассказ О.А.Балашова в интерьвью газете за год до его смерти.
-” Вел себя Александр Исаевич, очень спокойно,тщательно изучая каждого,кто его сопровождал,нас непосредственно из группы антитеррора было четверо,это потом он напишет -“тот убийца,этот готовится убить”.Но тогда 12 февраля 1973 в Москве года на улице Горького и пересечения Козихинского переулка д.2 кв.169 разворачивались иные события.Мы знали что А.И. перехал в Москву ижил на 1-м этаже высокого цокольного этажа.Один из нас мой однофамилец Балашов Николай Петрович,сотрудник 3-го отделения шёл под видом прокурорского работника.Проживающей там тёще показалось это подозрительным иона постаралась захлопнуть дверь.Но поставленная нога балашовым этому помешла.Конечно мы имели инструкции первым делом локализовать доступ к колюще резанным предметам ,во избежание суицида.Новсе обошлось.У А.И. была уже заготовлена в шкафчике полосатая лагерная форма шапочка и рюкзак со всем необходимым “там”.Проверять рюкзак мы даже не стали,видя такую добросовестную подготовку.Куда вы меня везёте? Забеспокоился А.И.-оказалось в Лефортово. Но побыл он там лишь сутки, поступил звонок,завтра всем быть (группе в Шереметьево).Во время перелёта мы давали еду во избежание случайностей в пластике, вилки ножи. Когда подлетели и А.И. прочитал надпись Франкфурт -на Майне,Лауреат Нобелевской премии и госнаград сказал у меня нет денег.Мы ему дали 500 марок.Он спросил-кому я должен их возвращать? оОветили – никому.Его встретили внизу у трапа и пересадили в один из двух черных Мерседесов,К нам на борт поднялись работники нашего МИДА и поблагодарили за нормальну доставку.Обратно в Шереметьево нас встречали главы 7-го и 5-го управлений КГБ СССР.
-Что для вас тогда представлял Солженицын?
– Это человек не признающий Советскую власть в России, но признающий саму Росссию как Великую державу.
Собственно для меня Афганистан начался ещё до штурма дворца АКмина.Весной 1979-го яво главе группы обеспечивал безопасность посла СССР в Афганистане А.М. Пузанова, генерала Б.С. Иванова и наших военных советников в провинциях.
Операция ШТОРМ -333 27.12 1979 г.Кабул,Афганистан.
– Установка была тогда такая, мы первая БМП, если в случае что подобьют машину – весь экипаж должен десантироваться,а машину сбросить с дороги в ущелье.
– Я знаю, что вам спасла жизнь каска швейцарского производства Tig?
-Нет не только это. Бог спас.
– пуля от автомата 7.62 попала вплечевой шов кевлара,скользнула по его лопатке,отринув сердце,срикошетила от наспинной пластины бронежилетаи вышла ребер наружу..Ну и каска,первая пуля угодилав переносицу,но триплес сферы выдержал удар.Вторая в левую часть каски.Это был декабрь 1979 года.
Когдато уже увоившись из органов,на пенсии Олег Александрович снова собрал свою пятую группу кого смог.Хорошо,душевно отдохнули.Во время отдыха женщины подходили к О.А. и благодарили такого командира за вернувшихся живыми мужей.
P.S. О том чего не было в том газетном интервью и чего уже не сможет вспомнить полковник Олег Балашов.
Через шесть лет после Кабула,провинция Калайзаль.
С Большими потерями,возможно самыми большими в истории спецподразделения блокировали большую бандгруппу Кази -Кабира в приграничной поросшей бесконечными тугаями, испаханной арыками и камышовыми зарослями сопредельной с СССР полосе вдоль Аму-Дарьи. “Альфа” была в наших рядах, после штурма и блокирования укреплённого района боевиков, когда нескоько спал атакующий ритм всех наших действий,оказлось что бандглаваря,самого Кази-Кабира имеющего большой весь по всему северу Афганистана не оказалось.Задача была как всегда секретной и получена во избежании утечки только в воздухе.Когда мы, 2 офицера во главе групп из 7 человек ,на двух вертолётах МИ-8 ТВ (имя второго не называю, он давно уволившийся полковник,пенсионер-и находится уже который( это уж и не такой большой секрет сейчас) в Украине на передовой.( Свободный человек на пенсии!) в ,хотя даже тогда у него был очень экзотический позывной – “Басмач”,вылетели на так называемую охоту.Задача – установить вероятный маршрут ухода ядра бандгруппы.Для чего необходимо примерно в 40-50 км от места проведения операции,захватить случайных людей и доставить в штаб.Выбрав наиболее крупные населённые кишлки занятые “оппозицией” по маршруту полёта, где есть мечети, караван -сараи,чайханы ,загрузить в стоящий “на парах” вертолет и попытаться уйти без потерь обратно.На все про все 3-5 минут.Если повезёт..Я ещё не знал задачи которую предстяло выполнять.За 5 минут до вылета ко мне подёшел Олег Александрович Балашов которого я знал и раньше,потребовал снять свою обшитую защитной массетью каску и водрузил мне на голову свою швейцарскую Сферу, а как же вы? Давай,чтоб все вернулись живыми, а ты командир и за все в ответе.Мы тогда вернулись с6-8 языкаи которых взяли на площади в публичных заведениях уже не помню, или чайхана или алямкадарство..(волостное управление)не обошлось и без стрельбы но здорово помг расчет пулемёта Калашникова который был в группе захвата.
Крайний паз мы встретились через много лет спустя, лет через 15-ть, военный пенсионер,Олег Александрович возглавлял уже ЧОП,Альфа-Безопасность.Уеденившись от шумного застолья в честь какой то законной знаменательной даты мы вышли в коридор подвального помещения где находилось руководство ЧОПА.Мы практически не о чем не говрили..и так все было ясно без слов,в руках у нас были gj рюмкt с водкой.Знаешь для чего я тебя сюда выташил, киваяна полутёмный коридор сказал Олег, там за столом мало кто тебя знает,а хочу выпить лично за тебя!Мы вернулись,обратно чтобы больше никогда не увидется. Через четыре года,мне позвонил другой уже командир группы А С.Кувылин,также участник Кабульского штурма 1979-года и отказчик штурмовать Альфой Белый дом по приказу Ельцина,знаешь, а Олег умер,на даче сидел утром на скамеечке с газетой и завалился, сердце.Сергей предельно честный человек, я нашел его по почтовой открытке с 9-м мая мне в Туркмению в Каракумы. Через 25 лет после нашей кране встречи Он не спрашивает почему не раньше.Понимает.Сам до армии работал на заводе ЗИЛ,после армии снова на завод,но потом призвали на службу.Немного поделился судьбой -знаешь, тогда в 1993-м мне месяц оставалось до звания полковника, но мы тогда приняли колективное решение отказать Ельцину в штурме,так и уволили не дав дослужить месяц.9-го августа Сергею Васильевичу 70- лет! Ему в ом кабульском штурме наша бМП сдавая назад в свалке боя перехала стопу ноги,но в дворец он даже раненый тогда попал, отключился позже.Пришел в себя уже в ташкентском военном госпитале.Сегодня поздравил их всех по телефону с их 43 годовщиной образования спецподразделения,поинтересовался о предстоящем юбилее..Не…,только в отцовскую деревню с кошкой Дусей и собакой Зарой.Там зимой никого нет, а летом я приезжаю привожу живность на своей машине.Когда супрге не стало,яна пенсии ,затосковал,врач посоветовал-заведи собаку-режим прогулок сней поможет враспорядке дня,её выгуливать нужно,азасит и сам двигвться постоянно будешь…Вот и все, к чему это все я так длинно здесь рассказал? Возможно хочется связать все эти цепочки воедино,для того чтобы не ломали зазря копья на литературных страницах,жизнь каждому укажет его истинное место,тот кто сидит на чужом ,но делает вид ,что приделе,жизнь с таким сама разберётся и хорошо,если все окончится лишь потерей должностей и званий.О литератре-Сергей как то меня спрашивает,не знаешь кому бы все это отдать, показывает на библиотеку которую собирал всю жизнь как и я свою,внучке и молодёжи это совершенно не нужно я то все свое что покупал прочел,а их к сожалению не заставишь…Хочу посоветовать относить небольшими партиями в специально устроенные полки в публичных местах,в моем случае это магазин, там полки на входе,иногда ношу туда оставляюпо две сумки,и видимо не один я такой-и вы не поверите,но книги разбирают-не знаю кто, но явно берут не на растопку печек! И это приятно.Хочу поддержать Николая Алексеевича Полотнянко болеющего за русскую литературу и Жана бареевича Миндубаева,пока есть такие люди литературе в Ульяновске быть-дай им бог здоровьяи благополучия! Суряк.
Поэт Бездомный
Хочу носить портянки,
хочу крапиву есть,
покуда полотнянки
в стране советской есть!
Жара, лето….и литература
Простите ради бога за ошибки, это не специально старая клавиатура уже года полтора как заедает, ей уже пора на пенсию.Больше до покупки новй – не пишу.А 27 числа Николай Алексеевич написал в Литературном Ульяновске о Денисе Давыдове.Также был его день рождения.Один из первых российских спецназовцев войны 1812 года из Ульяновска,как и Дима Разумовский.Ещё раз извините.
николай полотнянко
Жан Бареевич, в Ульяновске, как и везде, народ еще не вышел из нокаута, он только-только начал очухиваться и не в состоянии думать, а писатели они тоже люди, безвольные и тупые, какой с них спрос? Вы сами писали статью о председателе местного СРП Шейпак, она не писатель, а жертва всеобщей грамотности населения, и те, кого она зачислила в писатели, такие же бледные немочи, что они могут сказать о литературе?.. Литературный талант, вылившийся в художественные произведения — большая редкость. Вот есть у нас Александр Никонов, прозаик очень высокого уровня. Но у нас его не ценят ни власть, ни образованщина, последние завидуют, а власть, не ценит потому – что явился писатель, и не спросил на это у Сергея Ивановича разрешения. А губернатор у нас на этот счёт строг. Сказал, что не будет делать из писателей Гоголей и Чеховых, не делает. Мне как писателю он интересен как обобщенный образ регионального воеводы , их со времён Богдана Хитрово много перебывало, но другого такого культуртрегера во всей России не сыскать.
Поэт Бездомный
Писатели тупые,
начальники глупы,
покуда есть такие
премудрые пупы!
Поэт Бездомный
Россия будет в коме,
угля страна не даст,
покуда в управдоме
скрыт ярый либераст!
управдом
поэт бездомный как собака
готов на все!Но выдержит ли
срака!?
Поэт Бездомный
В стихах подобен гному
и в спорах не герой,
покуда управдому
мешает геморрой!