Виталий Ахмеров
В Ульяновском государственном аграрном университете (УлГАУ) подвели итоги приема абитуриентов: на важнейшие для АПК специальности “агрономия” и “зоотехния” поступило лишь семь местных студентов. Остальные 48 – иностранцы. По словам ректора вуза Александра Дозорова, такая тенденция наблюдается уже три года.

— Ребята из Казахстана, Туркмении, Узбекистана приезжают к нам учиться и по квотам Россотрудничества и на наши бюджетные места. Они русскоговорящие, способные, но большинство из них, получив диплом, вернется к себе на родину. Здесь останется не более 5 процентов, — рассказал корреспонденту «РГ» Дозоров. — Увы, абитуриенты из Ульяновской области чаще всего не хотят связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Мы не можем набрать студентов даже по целевому набору, то есть вне конкурса, по направлению районных управлений образования. На 89 «целевых» мест в этом году к нам пришло всего 10 человек. В советское время в вуз поступало 575 студентов-очников в год, а сейчас – только 280. При этом число студентов в других вузах региона за тот же период увеличилось в полтора два раза. И это проблема не только Ульяновской области, но и многих других нечерноземных и северных регионов.

Ректор УлГАУ назвал основные причины сложившейся ситуации. Во первых, численность сельского населения неуклонно падает, а городским жителям, аграрный вуз если и интересен, то специальностями, которые с сельским хозяйством напрямую не связаны: землеустройство, общественное питание, переработка. Во-вторых, родители абитуриентов не хотят, чтобы они оставались на селе. Наконец, если в первом полугодии 2017-го средняя зарплата в целом по Ульяновской области составила почти 25 тысяч рублей, то в сельском хозяйстве – лишь 17,5 тысячи.

– Если 15 лет назад я буквально упрашивал предприятия взять студентов на практику, то сейчас уже сам отказываю хозяйствам и рабочей силе. Руководитель одного из крупнейших в области СПК признался мне, что если бы не наш студотряд, то на посевной в этом году ему пришлось бы тяжело, – продолжает Дозоров. – То же касается и выпускников. Если раньше у меня просили хорошего выпускника агронома, то теперь просят хоть какого-нибудь.

Руководитель СПК им. Калинина Ряхим Камаев одним из первых в регионе начал работать над решением кадровой проблемы. В селе Ермоловка за счет сельхозпредприятия построено три двухквартирных дома. При необходимости построят еще. Заселиться в квартиры площадью по 150 квадратных метров со всеми удобствами могут специалисты, готовые к переезду в деревню. Здесь ждут механизаторов, трактористов, ветеринаров, зоотехников. Однако, по словам Камаева, чтобы снять проблему нехватки кадров, решить жилищный вопрос недостаточно.

– К сожалению, престиж работы в АПК, да и вообще сельской жизни, сильно упал. Молодежь считает, что жить в городе лучше, интереснее, комфортнее. Нужно работать над улучшением сельского быта. Сейчас что-то начали делать, но боюсь, что уже поздно, – считает Камаев.

Отметим, что на данный момент в регионе действует программа, согласно которой предприятиям возмещается до миллиона рублей на строительство жилья для специалистов, а Агентство по развитию сельских территорий занимается сельской инфраструктурой: это ремонт дорог, ФАПов, клубов, установка детских и спортивных площадок.

Прямая речь
Наталья Снежинская, замминистра сельского хозяйства Ульяновской области
Молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятиях области, полагается ежемесячная доплата из бюджета: выпускникам вузов – 5 тысяч рублей, ссузов – 3 тысячи. По итогам первого года работы и хозяйстве им выплачивается единовременно 40 тысяч рублей, по итогам второго – 60, третьего – 80. Наконец, начиная с 2018 года, молодые агрономы, зоотехники и ветврачи, которые придут на предприятия области, получат по миллиону рублей подъемных.

Число вакансий в сельском хозяйстве в регионах ПФО на 28 июля 2017 года, единиц
Источник: trudvsem.ru
Пензенская область – 2
Республика Марий Эл – 12
Ульяновская область – 69
Оренбургская область – 79
Чувашская республика – 84
Удмуртская республика – 154
Саратовская область – 162
Республика Мордовия – 203
Нижегородская область – 240
Республика Татарстан – 243
Самарская область – 268
Кировская область – 291
Пермский край – 300
Республика Башкортостан – 587