Правительство утвердило проект по созданию новой модели работы поликлиник. Он призван сократить очереди, время записи на прием к врачу и сроки прохождения диспансеризации в поликлиниках.

Также должны повыситься качество медицинских услуг и удовлетворенность пациентов работой поликлиник.
Отмечается, что эти результаты будут достигнуты за счет внедрения принципов “бережливого производства”. Так, планируется перераспределить нагрузку между врачом и средним медперсоналом, оптимизировать “логистику пациентов” и перейти на электронный документооборот. Кроме того, посетителям поликлиник будут созданы комфортные условия во время ожидания, а диспансеризацию и профосмотры организуют на принципах “непрерывного потока пациентов с нормативом времени на прием одного человека”.
Проект рассчитан почти на шесть лет, до апреля 2023 года включительно. В 2018–2019 годах пройдет экспериментальная часть, когда по принятой модели будут работать 155 и 195 медицинских организаций соответственно. Планируется, что к 2022 году на новую схему оказания медпомощи перейдут не менее четырех тысяч поликлиник.

Также к 2018 году в половине поликлиник должны отладить меры реагирования на отклонения от сроков ожидания помощи, которые установлены программой государственных гарантий; в 2020 году – в 75%, в 2022 году – 95%.
Для этого планируется создать автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медпомощи.
“Она позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении медицинской организации”, — поясняется в документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.